• 打造瓯江山水诗之路,龙泉很有地位

    “打造瓯江山水诗之路,龙泉很有地位。”龙泉市委常委、宣传部长王凡表示,山为长三角之巅,主峰黄茅尖海拔1929米,水为三江之源,八百里瓯江从这里奔向东海,可以说是瓯江山水诗从这里出发。

  • 青田让瓯江山水诗之路底色更厚重

    青田县政协副主席吕大德说,青田景区文化底蕴深厚,谢灵运、李白、陆游、王安石、汤显祖、乾隆皇帝、郭沫若等历代文人骚客、达官显贵、帝王将相留下了1000多首诗词题咏,遗存的117处摩崖题刻年代跨度长达1580多年,单位刻勒面积为江南之最。青田将突出保护为先,坚持文化为魂,让瓯江山水诗之路底色更厚重。

  • “瓯路诗情”实景演出为瓯江山水增加文化个性

    “瓯江山水诗之路建设发展,我们要把这些具有较高辨识度、最能体现城市个性的文化展示出来,增强城市吸引力。”温州鹿城区委常委、宣传部长胡慧雷介绍,鹿城以文化为内核、运用现代手段推出的“诗画江心”和“音画碧波湖”两台实景演出秀、反映弘一大师李叔同生平的大型原创音乐剧《夕阳山外山》等,得到了社会各界的广泛关注和点赞,提升了鹿城美誉度关注度知名度。

  • 让诗歌唱响永嘉并融入生活

    山水诗鼻祖谢灵运是永嘉文化的最大IP,这让永嘉县委常委、宣传部长叶朝阳很是自豪。中国山水诗鼻祖谢灵运曾担任永嘉太守,“永嘉学派”“永嘉四灵”“永嘉昆剧”以及永嘉耕读文化影响深远。为此,永嘉成立了谢灵运研究会,加强传统文化包括山水诗的研究利用;整理出版了《谢灵运在永嘉的踪迹》《寻访谢灵运卷》等书籍;举办国家级诗坛盛会,让诗歌唱响永嘉,让诗歌融入永嘉百姓生活。

  • “古今串联,将诗词文化与自然山水对接”

    “要把20个体验地串点成线、串珠成链,首先要系统地认识山水,把古今串联,在古今对比中,将诗词文化与自然山水对接,不断寻觅找到诗源,为瓯江山水诗之路增添更多丰富多彩的文化元素。”同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师,上海同济城市规划设计研究院风景资源与旅游空间规划研究中心主任严国泰说。

    除了古今串联外,还可以通过“移步换景、景致欣赏”的方式,找出这条线上最有亮点的景致,重点挖掘和打造,进一步助推瓯江山水诗路建设。 严国泰表示,瓯江诗路的打造要摸清流域沿线地区的景观景点及人文内涵,不仅需要引导出瓯江山水诗和挖掘其中的文化底蕴,更要通过山水诗引领延伸到古代科技文化和现代社会发展的联系。瓯江山水诗之路的发展不仅是文化底蕴发展内涵的延续,也是指导规划领域的思想源泉,它将渗透到生活的方方面面。

  • “拥有大数据大平台就有诗与远方”

    “瓯江山水诗之路”风景秀美,其山水诗更是被人们所称道。如何将“瓯江山水诗之路”推向全国、走向国际?浙江省旅游宣传推广中心主任林卫兴提出了三点想法和意见。

    首先要全领域整合。将县(市、区)的宣传推广资源整合,成立宣传推广联合体。梳理沿线宣传推广单位宣传需求,整合所有可利用的推广资源,择其所长,优化发展。

    其次要全品牌打造。从景区景点游到特色游,成为现代人的旅游新方式。他们会因为一间房、一道菜、一首诗的发起地而前往这个地方。因为游客的观念转变,诗路建设和推广方面也需要改变。一方面可以把“瓯江山水诗之路”打造成诗画浙江的金名牌,另一方面可以串点成线,把每一个点都打造成品牌,使诗路成为品牌的集合体,在市场的竞争中具有核心竞争力。

    最后要全时空推广。把能想到的创意和想法都付诸实践。在互联网时代,拥有大数据大平台,就有诗和远方。“诗和远方”就在瓯江山水之间。

2018年11月10日至12月31日期间,可登陆“浙江在线旅游频道”官方微信端,对浙江瓯江“诗与远方”首批发布的体验地进行点赞,组委会将根据最终票数,并结合旅游大咖的采风点评、各平台体验式大数据,选出瓯江“诗与远方”最佳体验地。
微信端:微信扫一扫,关注“浙江在线旅游频道”可再参与投票

网络投票区:投票时间:2018年11月10日至12月31日
网站投票:每个IP用户24小时内至多投1次,做多选3项,最少选1项。
公告:为了保障活动的公平公正,本次投票严禁通过第三方技术公司刷票,一旦发现,将实行票数清零或取消资格的措施。