• 访谈时间 2017年7月3日
  • 访谈地点 奉化区委办公室
  • 访谈人物 奉化区委书记 高浩孟
人物介绍Background
高浩孟,男,汉族,1969年4月出生,浙江慈溪人,1995年12月加入中国共产党,1991年7月参加工作,中央党校研究生毕业,文学学士。2015年08月,任奉化市委副书记、代市长。2016年01月,任奉化市委副书记、市长。2016年11月至今,任宁波市奉化区委书记。
01
introduction
导语
 

有桃花绚烂,有民国风情,有海韵渔歌。近年来,宁波奉化打造出了一片全景化的旅游版图,“中国五大佛教名山”雪窦山、“民国第一镇”溪口镇、“世界生态500佳”滕头村、“宁波滨海休闲度假区”宁波湾等,吸引着越来越多国内外旅游休闲和度假游客。
2016年,奉化区成功入选了国家全域旅游示范区创建单位,这是对奉化全域旅游建设成果的重要肯定。本次访谈,奉化区委书记高浩孟邀请大家到“桃花盛开的地方”寻梦桃源,感受奉化全域旅游呈现的“百花齐放、百景争艳”。

02
让传统旅游焕发新鲜活力
奉化以全域旅游践行“八八战略”

[记者]:我们知道,现代人都有着很高的“游商”,他们对于旅游目的地的选择有着自己的独特见解。在您看来,让现代游客选择奉化、玩在奉化的最大优势在哪里?奉化如何做到让传统的旅游内容焕发全新的活力?



高浩孟:相对于其他地区而言,奉化最大的优势就是山水资源、人文资源。大家都知道,奉化有山有水,有人有景,来这里可以体验梦幻的雪窦山、童年记忆里的西坞水乡、古色古香的民国小镇、神奇清澈的大海,这些珍贵的传统旅游资源,给奉化旅游产业提供了最佳的起点,也让奉化顺利入选了国家全域旅游示范区创建单位,站在了全国全域旅游建设的最前沿。

目前,消费者对旅游的需求已经发生了很大的变化,大家的“游商”变高了,也就是我们所说的“城会玩”,在这样的大环境下,我们提供给大游客的业态和产品如果跟不上,就成了供给侧和需求侧的矛盾。因此,如何让奉化引以为豪的这些传统资源焕发出新鲜活力,是奉化全域旅游打造过程中最重要的思考。

奉化发展全域旅游,正是践行省委省政府“八八战略”的实践载体,“八八战略”的要义完美契合了奉化的天然优势。从我们的角度看来,奉化旅游目前最重要的工作,就是对接一座山、一片海。山是指雪窦山,海是指象山港。我们始终坚持全域景区化发展思路,按照“多规融合”理念,画出全域旅游发展“一张图”。通过“一心培育、两核辐射、三廊连通”的空间布局,积极建立全域化旅游发展格局,主动融入宁波都市空间和生活圈,打造大花园、大景区,建设“诗画浙江”样板区、国际著名旅游目的地。

03
一座名山、一片蓝海
多方合力念好全域旅游“山海经”
 

[记者]:您之前也提到奉化旅游的“一座山、一片海”,这是个非常有趣的提法。从目前的具体布局来看,奉化的山海资源是如何统筹的呢?



高浩孟:在我看来,奉化要对接一座名山、一片蓝海,首先要把名山建立起来。雪窦山不会延续其他四大佛教名山的路线,而是要打造一座文化的名山。具体说来,就是按照佛教的中国化,弘扬佛教正能量,通过挖掘宗教文化中的现代价值元素,提升文化产业发展。

一直以来,奉化都是佛教弥勒文化道场,我们也积极以“弥勒文化”为主题,进行着多方面的探索和挖掘,其中,弥勒文化节就是奉化在名山打造过程中逐渐树立起来的一张金名片。从2008年起,我们就开始打造高规格、高层次的弥勒文化节,到今年,这个节庆活动已经举办到了第十届。在历年弥勒文化节中,我们举行弥勒文化论坛、大型祈福活动,真正让“弥勒文化”这个主题立起来了。

在海的方面,我们要建设宁波滨海旅游休闲区。有研究表明,随着城市经济的发展,湾区是最适宜人居住的,这也是第十四届党代会提出的“大湾区战略”。目前大家都知道的浙江湾区中,宁波作为港口城市,港口的用途主要是生产,比较有代表性的就是北仑港。而我们认为,浙江湾区经济的打造不能单纯通过制造业,而要通过服务业、旅游休闲业统筹并进,象山港湾区就是最适宜发展旅游休闲产业的湾区。

象山港一年中有200多天水质常清,海岸线蜿蜒曲折,奉化境内就有61公里海岸线,坐北朝南,风景宜人。这里曾被称为“浙江的维多利亚港”,我们有一个有趣的发现,未开发前的维多利亚港和象山港十分神似,这意味着这片湾区的潜力是非常巨大的。在奉化境内的象山港区块中,我们正在打造一片“慢慢海堤”,将成为地标性区块,五星级酒店、高端养老项目、国际会议中心等都将相继进驻。

这样一来,我们首先建成了一座山、一片海。从目前的数据来看,奉化的旅游人口大量集中在一座山上,而如何串联山海,是我们接下来的工作重点。目前,奉化区政府正在思考建立连接山海的快速通道,即一条50公里的旅游专线。而同时,海上线路方面,我们也将用游艇对接普陀山,让浙江两座佛教名山得以串联,旅游产品就更为丰富。

04
旅游发展重在产业创新
以“月光经济”补齐奉化旅游短板

[记者]:我们也知道,“全域旅游”不仅仅指空间上的全,更是一种旅游产业多维度、多方面的全景发展。那么,针对传统旅游到全域旅游转型过程中的一些短板,奉化是如何弥补的?目前的奉化全域旅游有哪些亮点?



高浩孟:全域旅游建设的难点在于,搭建好了版图之后,我们要如何去落实?在我看来,首先需要有非常舒适的配套产品,其次,需要借由这些配套产品进行宣传、策划和包装,让游客先了解这些旅游产品,再通过旅游产品的吸引,来到奉化、留在奉化,深入体验这里的全域化建设成果。

目前,打造创新的旅游产品是我们的主攻方向。举个例子,在溪口小镇,我们联合中国美院,在剡溪畔设计了一台激光秀。激光秀登陆市场后,预计每天晚上为游客送上20分钟的表演,展示弥勒文化。整场激光秀的亮点在于以剡溪为底板,以剡溪对岸的山为背景,不借助人工就可以提供最酷炫的表演。相信等激光秀和游客们正式见面之后,一定能成为市场的新宠儿。

另外一个创新项目就是民国文化小镇的设计。我们把溪口旅游集团改制成为了溪口旅游开发公司,第一个项目就是民国小镇,主要目的在于再现武汉武昌起义-南京-重庆这几段民国历史,充分展示时间节点和人物故事。建成后的民国文化小镇,既是景区,也是影视城,更是一个旅游产业集聚区。

当然,想要留住游客,光在产品上做文章是不够的。目前,奉化的设想是发展“月光经济”。我们深入思考了旅行社、酒店、景区如何联动,拟定了溪口景区内部分老房子出租用于夜间营业、实行夜间游等模式。除此之外,我们还在酝酿凭借房卡,晚间免费游景区等福利措施来丰富游客夜生活。只有这样,游客才能真正留在奉化。

要补齐传统旅游产业短板,关键是创新旅游产品,不能抱着观光游不放。我们坚信,买门票参观景区的时代总会过去,休闲游占的比重将越来越高。

05
将“旅游+”思路全行业渗透
在全域旅游环境下做深层次“智慧旅游”

[记者]:回顾奉化近年来的全域旅游建设,可谓是硕果累累,国家全域旅游示范区创建单位也印证了奉化在全域旅游的命题上所取得的成效。那么,您能否和我们透露一下,未来的奉化旅游将有哪些更深层次的设想?



高浩孟:在我看来,我们说的全域旅游,其实和“智慧旅游”密不可分,未来,奉化旅游的发展也离不开对“智慧旅游”的进一步探索。说到奉化的智慧旅游,其实已经经历了很多年的实践,溪口景区的智慧旅游目前依然是国内管理的样板。

浅层次的智慧旅游,是通过数据开发旅游产品。景区的智慧设施主要运用在管理上,可以通过数据进行分析,如分析游客在雪窦山走的线路等。

而更深层次则是“旅游+”。未来,把“旅游+”思路渗透到各行各业,才是我们所要实践的真正的智慧旅游。比如,在城市早期规划设计中,我们就要想到把城市打造成为一个花园,而不是通过后期的灵光一现来进行弥补。

而“旅游+文化”也是重点,文化提升旅游层次,文化的传播则要靠旅游。旅游带来的是附加值,加入旅游元素以后可以提高整个产业的附加值;旅游可以扩大影响力,是口口相传的,也是增加美誉度的;旅游可以引导价值观,推动文化走出去,这对奉化来说十分适用,将是未来需要重点研究探索的方向。

对于奉化来说,全域旅游的发展是至关重要的战略问题,我们良好的山水资源如何成为发展资源、现实优势是重点。旅游的发展,也是奉化在宁波新城区中找准定位、奠定地位的一个重要契机。绿水青山要转化为金山银山,必须走出一条路子来,而在奉化,这条路必须是全域旅游。

作者:郭婧编辑:陈淑安
监制:张占策划:陈淑安编辑:陈淑安设计:安瑛技术:李华克
出行
假日集结号|达人来了
品牌
品牌活动|微电影
官方邮箱:zjolpub@163.com
欢迎联系我们
  • 扫描二维码关注官方微信浙江微旅游

  • 扫描二维码关注游你满意官方微信