2016年第三季度浙江游客满意度出炉:绍兴居首位

鲁迅故里、溪口和普陀山成游客点赞前三名

2017年09月26日10:24
来源:浙江在线
分享到

  浙江在线10月31日讯 (记者 卞嫣斐)一个城市的整体形象如何?公共服务是否到位?游客满意度是一个重要的衡量标尺。10月31日,中国旅游研究院调查制作的2016年第三季度浙江省游客满意度调查报告,正式由浙江省旅游质量监督管理所通过浙江在线平台权威发布。本季度浙江省游客满意度指数为77.27,处于“基本满意”水平;而绍兴以81.76的高分拿下本季度“冠军”,成为本季度游客满意度排名第一的城市。

7562573_709073.png

  面对刚结束的“十一”长假,浙江迎来了前所未有的游客接待热潮。据悉,仅整个假期,浙江省共接待游客4655.6万人次,同比增长了9.1%。浙江旅游整体形势继续向好,随着游客旅游出行方式更加多样,旅游客源结构更加优化,游客消费模式更加理性,与以往相比旅游目的地所面临的挑战也愈加显著。

  以杭州为例,受G20峰会溢出效应和放大效应的双重影响,经典景区和峰会新景点都受到世界各地游客的关注。旅游保障是否到位?游客接待是否有序?景区建设服务是否存在隐患?这些统统成了游客为浙江城市和景区打分的关键。

  报告显示,本季度游客满意度与上季度相比有所上升,“一般满意”区间城市较上一季度增加。但是,通过现场的问卷调查,城市环境、公共服务和行业服务指标较上一季度都有所下降。

7562580_997836.png

  景区方面,第三季度5A景区游客满意度综合指数为79.68,与上季度79.77相比,满意度指数有所下降。调查数据显示,本季度5A级景区中鲁迅故里、溪口和普陀山是游客满意度排名前三的5A级景区,其他景区游客满意度由高到低依次是乌镇、西溪、根宫佛国、西湖、千岛湖、横店影视城、南湖、雁荡山、南浔古镇、神仙居、天台山。

  绍兴排名首位,“一般满意”城市增加

  城市建设和管理有待提高

  本季度绍兴游客满意度最高,排在首位。从满意度分布区间来看,大部分城市处于“基本满意”和“一般满意”水平。除了绍兴、杭州和嘉兴处于“满意”城市行列外,宁波、金华、台州、舟山、衢州城市处于“基本满意”行列。

  虽然较上一季度相比,城市综合满意指数有所上升,但是城市环境、公共服务和行业服务指数较上一季度都有所下降。

  在城市环境方面,园林绿化、自然生态指数最高,而无障碍设施和施工管理评价较低。在行业服务调查中,景区景点服务满意度与上季度相比存在较大幅度的下降。

7562581_594460.png

7562582_355459.png

  而通过这次调查,游客对于浙江5A景区管理和建设也提出了新的要求。旅游住宿方面,不少游客对于住宿环境是否安静提出了较高的要求;在旅游购物方面,消费者日趋理性,因此对于浙江旅游产品的特色化和质量保证方面更加注重。

  积极探索“互联网+”新尝试

  浙江智慧旅游飞速发展

  浙江一直以来高度重视旅游信息化和智慧旅游,从电子政务到行业监管,从电子商务到微信营销,从景区管理到游客体验,开展了积极的探索和尝试。

  报告显示,第三季度浙江省网络评论调查的游客满意度指数为81.52,处于“满意”水平。从分项指标看,游客的网络预订、旅行社和购物的满意度指数较高。但是对交通、性价比等方面的评价较低。另外,报告指出,游客对于投诉便捷程度和投诉制度完善程度的满意度指数较高。

  网络预订和旅行社的良好表现也印证了浙江智慧旅游的发展水平,此外旅游投诉便捷度、新闻发布数量、政务网便捷度的指数化也进一步体现了智慧旅游的较高水准。

责任编辑:吴戈
友荐云推荐
相关阅读
微信服务号

浙江打造智慧旅游的背景下,【游你满意】平台借助微信公众号发布游客满意度数据,实现旅游业移动端投诉与满意度调查。

游你满意

2015第三季度浙江游客满意度调查出炉 城市排名波动较大

  • 景区排行榜
  • 地市排行榜
  • 1
    乌镇景区
    2
    南湖景区
    3
    溪口景区
    4
    普陀山风景名胜区
    5
    西湖风景区
    6
    横店影视城
    7
    千岛湖景区
    8
    雁荡山景区
    9
    西溪国家湿地公园
    10
    雁荡山景区
  • 1
    乌镇景区
    2
    南湖景区
    3
    溪口景区
    4
    普陀山风景名胜区
    5
    西湖风景区
    6
    横店影视城
    7
    千岛湖景区
    8
    雁荡山景区
    9
    西溪国家湿地公园
    10
    雁荡山景区
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图