您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 游你满意 > 旅游舆情 正文

2015第二季度游客满意度调查发布 嘉兴温州绍兴位居前三

其中杭州西湖、绍兴鲁迅故里、桐乡乌镇三大景区游客满意度最高

2017年09月26日14:56
来源:浙江在线

  浙江在线8月13日西塘讯(记者 杨光 摄影 梅柏林)8月13日,由浙江省旅游局指导,浙江省旅游质量监督所、浙江在线新闻网站主办,浙江在线舆情监测应对中心、抱朴信言调研机构提供智力支持的“2015浙江省游客满意度调查报告半年度发布会”在古镇西塘如期举行。

  随着日前国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》的提出,旅游业越来越成为经济社会发展全局中的重要组成部分。而多年来,在践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念中,浙江旅游交出了一份漂亮的成绩单。

  今年上半年,浙江全省累计接待国内外游客2.55亿人次,实现旅游总收入3132亿元。旅游综合实力跃居全国前三,旅游已成为浙江稳增长的新支点,调结构的新亮点,惠民生的新增长点。在此背景下,如何提升旅游景区服务、产品质量,提高游客观光的满意度,增强竞争力,成为了旅游目的地生存和发展的主要问题。

11111111.jpg

  “游客满意度工作推进,要向具体的景区、企业延伸,落实到点上。”在发布会现场,浙江省旅游局副局长叶建国表示,作为在全国范围内开展游客满意度调查较早的地区,浙江游客满意度工作开展近三年以来,收到了有目共睹的成果,有力的推动了诗画浙江的旅游转型升级。
  他指出,游客满意度调查,是整个国家旅游发展的需要,也是打造全省优秀旅游目的地的需要,游客满意度要继续延伸,发现旅游发展中存在问题和不足。
  作为每季度都发布游客满意度的浙江,叶建国表示,这是浙江旅游在全国的一种探索和尝试,将满意度发布成果,切实运用到旅游发展中,今后将继续深化,延伸到位,解决存在问题,让游客满意,让旅游地百姓满意,也让旅游从业者感到满意,这才是满意度工作开展的宗旨所在。

  权威的榜单、专业的解读、业界的关注,从2013年推出至今,范围涵盖浙江省12个城市、11家5A级景区,由浙江省旅游质量监督管理所携手浙江在线旅游频道调查的“浙江省游客满意度调查”,已成为衡量浙江旅游品质的试金石。

  在此次满意度发布会现场,2015年第二季度浙江省游客满意度调查报告新鲜出炉。中国旅游研究院专家权威发布,并结合大数据分析浙江旅游现状。

111111111.jpg

1111111111.jpg

  调查显示, 2015年第二季度浙江省游客满意度指数为74.99,处于“一般满意”水平,与第一季度满意度指数75.46相比,有所下降。

  在被调查的12个城市中,嘉兴(80.16)、温州(80.02)、绍兴(79.28)为浙江省2015年度第二季度游客满意度最高的三个城市。从满意度分布区间来看,大部分城市处于“一般满意”至“基本满意”水平,“满意”和“一般满意”区间城市较上一季度增加。

  对于第二季度相较第一季度满意度有所下降,中国旅游研究院战冬梅博士在分析数据后表示,较第一季度而言,第二季度处于旅游旺季,从拥挤和体验程度来说,旅游旺季教淡季满意度下降,属于正常现象,但不可忽视的是,游客集中反应的:餐饮业中价格不合理、卫生较差、菜品缺乏特色等问题,严重影响了游客出游体验,亟须进一步解决提升。

1222222.jpg

  在被调查的11家5A级景区中,西湖(83.59)、鲁迅故居(83.44)、乌镇(80.87)游客满意度排名前三。

  据浙江省旅游质量监督管理所相关负责人介绍,从多年的游客满意度调查数据调研中发现,游客越来越关注旅游目的地的城市交通、环境卫生、基础设施建设、空气、水质等大旅游概念下的方方面面。

  发布会现场,一场针对“游客满意度”工作的重要性和必要性的圆桌会议引发与会专家讨论;同时,作为发布会所在地,西塘景区作为一直致力于提升游客满意度的景区代表,现场分享成功案例和经验;并与专家和业内同仁一起探讨未来景区提升游客满意度的方向。

  接下来,浙江省旅游局将继续抓好游客满意度和智慧旅游质监工作,在加强行业监管、注重城市建设、合理利用网络平台、及时处理旅游投诉等方面继续推进浙江游客满意度建设。游客可以关注浙江在线旅游频道“游你满意”微信调查与投诉平台,参与浙江省游客满意度调查、旅游服务质量投诉,让你的“声音”,成为浙江省游客满意度的最真体现。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图