您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 游你满意 正文

2015第三季度浙江游客满意度调查出炉 城市排名波动较大

台杭绍名列前三,根宫佛国、溪口景区赢得游客口碑

2017年09月26日11:44
来源:浙江在线

  浙江在线11月12日讯(记者张占)今年第三季度,面对“暑期”旅游旺季大量游客出游压力,以及“灿鸿”等超强台风入境我省带来的不利影响,全省各级旅游相关部门多措并举,持续深入开展旅游市场专项整治工作。

  尤其在十一黄金周来临之前的一个月,省旅游质监所更是不断加大监督检查力度,严厉打击虚假广告、价格欺诈、欺客宰客、超低价恶性竞争、非法“一日游”及“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”等旅游市场顽疾,着力引导旅游企业、旅游从业人员依法依规生产经营,有效的促进了我省旅游服务质量全面提升。

  11月12日,浙江省旅游质量监督管理所通过浙江在线新闻网站独家发布第三季度浙江省游客满意度调查报告,浙江12个样本城市和11个5A级景区的游客满意度排名全面出炉。根据中国旅游研究院最新监测数据显示,三季度我省游客满意度指数为75.06,处于“基本满意”水平。一直保持在“比较满意”水平上,比上一季度提高0.07分,网络评论满意度指数保持高位。

7138016_981969.jpg

7138015_689633.jpg

  网络口碑最高

  自驾游满意度提升明显

  第三季度浙江网络评论调查的游客满意度指数为81.30,处于“满意”水平,其中网络预订服务满意度指数高达90.77分,说明浙江在智慧旅游建设及网络即时服务等方面获得了广大游客的认可。

  随着浙江各地市进行省外自驾旅游路线推介,自驾旅游线路设计大赛如火如荼,加上美丽乡村旅游、特色小镇推选等工作的开展,都有效提升了浙江省自驾旅游的知名度和满意度,本季度自驾游满意度为81.16分,比上季度提升1.65分。

  投诉与质监调查方面

  浙江旅游搜索和投诉便捷满意度较高

  全省旅游部门持续开展旅游市场专项整治工作,通过明察暗访等形式深入检查旅游市场活动中不合法、不规范行为,严格规范旅游企业生产经营活动,使浙江旅游市场总体运行良好。

  同时,旅游质监部门有良好的新闻发布机制,通过主流新闻媒体发布旅游质监相关工作动态和成效,以及游客满意度的调查与地市排名情况,有效的发挥了新闻监督的作用,促使各地市进行相关改进提升工作。

  因此,从中国旅游研究院调查数据来看,三季度浙江省旅游搜索便捷程度和制度与新闻的数量的满意度指数较高,分别达到99.58和90.83分。然而,对投诉案例的公示详细程度的满意度指数有待提高。

7138034_790378.jpg

  台杭绍位居城市满意度前三

  根宫佛国、溪口景区赢得游客口碑

  与第二季度相比,本季度城市满意度排名波动较大,台州和杭州分别以81.28、80.90进入满意度榜首;而行业服务评价的满意度中,绍兴获得最高,处于“满意”水平的城市数量增加为5个。

  值得一提的是,今年以来,省旅游局大力推进文化旅游,跨界融合持续推进并取得良好成效,有效促进以文化内涵、历史底蕴为代表的旅游业态发展和相关景区服务水平的平稳提升。本季度5A景区游客满意度方面,西湖景区、鲁迅故里•沈园景区、溪口景区、乌镇、根宫佛国游客满意度较高,溪口景区和根宫佛国分别从二季度的第六、第十一名跃居本季度前五强排名,赢得了游客的口碑。

  随着全省旅游景区创新提升和智慧景区的持续建设,推进以景区为核心的区域旅游产品体系建设,开展旅游厕所整治工作,通过质监部门连续开展的明察暗访、改进旅游景区管理与服务,浙江景区整体品质得到有效提升。本季度,第三季度5A景区游客满意度综合指数为79.20,与上季度78.67相比,满意度指数有所上升。

  其中,杭州地区游客满意度提升最快,升幅为6.64分,台州和衢州地区分别提升4.45分和3.22分;嘉兴和丽水地区游客满意度,与上季度相比有所下降幅度相对明显,降幅分别为3.73分和3.58分。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图