您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 游你满意 正文

"互联网+"时代 浙江游客满意度转型创新正当时

2015浙江省游客满意度调查报告半年度发布会之圆桌会

2017年09月26日11:40
来源:浙江在线

6977596_787444.jpg

  浙江在线8月14日讯(记者 杨光 摄影 梅柏林) “游客满意度调查对我们提升旅游产业是非常重要的。在过程当中,我们应该更科学的考虑调查的方式。”“旅游作为一个服务业,面对形形色色的消费者,压力是非常大的……”

  这是2015年浙江省游客满意度调查报告发布会现场的一个镜头。8月13日下午,在千年古镇西塘典雅的西园——这个南社文人昔日吟诗雅集的故园里,一场精彩的圆桌讨论正如火如荼。

  来自中国旅游研究院的战冬梅博士、浙江大学钟建安教授、浙报传媒旅游全媒体中心主任杨倩以及浙江省旅游服务质量社会监督员等,分别针对游客满意度调查的重要性和如何提升满意度工作的推进作用,发表了各自看法。

  “旅游是一种体验,能最直观反映游客的感觉。随着社会经济的发展,做好游客满意度,需要更加科学细化的方法。”会上,长期关注并从事浙江省游客满意度工作的钟建安教授指出,浙江作为较早开展游客满意度工作的地区之一,随着旅游业的不断发展和提升,游客满意度的重要性也愈加凸显,在互联网智慧旅游的大背景下,游客满意度工作向“互联网+”的方式升级,会更符合现代社会的变化。

  针对“互联网+”的推广,战冬梅博士表示认同,同时她也指出:游客中存在不少对网络并不熟悉的老年人,采取传统问卷的方式,结合网络调查,数据会覆盖面更广且更加可靠。“事实上我们是与时俱进的,80后、90后作为现今旅游的主力军,他们的感受,对我们改进工作来说至关重要。”浙江省旅游质监所所长章垠表示,基于手机移动端的游客增多,根据游客消费习惯,满意度调查方式也在不断地更新。

  据介绍,作为浙江省游客满意度的首个试点城市,金华市已开始进行手机APP实现满意度调查的尝试,截止目前访问量突破了5万,取得了不错的效果。今后,旅游质监部门将尝试在更多城市将结合“互联网+传统”的调查方式,让满意度调查在覆盖人群方面更加广而全。

  现场,来自旅游服务质量社会监督员朱水华,也从游客的视角对游客满意度调查提出了自己的看法。

  “对游客来说,如果游客满意度仅仅是种调研手段,这不是我们想达到的目的。游客满意度应该切实影响到景区及旅游目的地的工作服务提升,上升到景区,上升到职能部门。”作为媒体人,社会监督员朱水华认为,游客满意度应向“旅游满意度”升级,将满意度工作范围扩大到旅游景区、旅游从业者及旅游地居民,从更多的视角出发,促进整个旅游品质的发展提升。

  同时,浙报传媒旅游全媒体中心杨倩也提出了对满意度排名的新看法。

  “虽然满意度有排名,但是作为媒体工作者,我更希望媒体关注的是排名背后的短板不足或成功经验。”杨倩认为,媒体应更好的做好引导宣传工作,引起社会关注,让更多的人参与到满意度中,从而促进景区乃至整个城市品质的提升。

  无论是与时俱进的“互联网+”的旅游发展,还是景区品质提升细节化服务,抑或是媒体的宣传推广。在连续多年保持两位数增长、已上升到支柱产业的浙江旅游,对旅游产业的发展提出更高的要求。而游客满意度,正如浙江省旅游局副局长叶建国所言,把满意度发布的成果切实的运用到旅游环境的打造,旅游品质的提升,企业转型升级,服务质量的保证上去。让游客满意、百姓满意,这才是满意度工作开展的宗旨所在。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图