您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 游你满意 正文

2015第四季度浙江游客满意度调查出炉

台绍杭保持前三甲,普陀山景区赢好口碑

2017年09月26日11:38
来源:浙江在线

  浙江在线2月23日讯(记者 郭岱思)2015年10月至12月,面对十一、元旦两个小长假的旺季出游压力,各地旅游局积极建设当地特色旅游线路,也努力寻求自身发展的突破。期间第二届世界互联网大会在乌镇举办,浙江省其他城市以乌镇作为效仿对象,与时俱进,增强本地的互联网建设,以此实现经济和旅游的共同发展。

  2016年2月22日,浙江省旅游质量监督管理所通过浙江在线新闻网站独家发布2015年第四季度浙江省游客满意度调查报告,浙江12个样本城市和11个5A级景区的游客满意度排名全面出炉。

  根据中国旅游研究院最新监测数据显示,第四季度我省游客满意度指数为74.36,基本保持上一季度的水平,网络评论满意度指数保持高位。

7286528_949446.jpg

  “互联网+”时代到来

  网络预订和旅行社的满意度提升明显

  第四季度浙江网络评论调查的游客满意度指数为83.08分,处于“满意”水平。从分项指标看,网络预订和旅行社的满意度指数较高;分别达到94.78分和93.71分。由此看来,除了在智慧旅游建设和网络即时服务等方面保持高分,浙江省的旅行社服务也得到了广大游客的认可。而在当地居民态度、性价比、交通和旅游行业管理的满意度提升上,尚有提升空间。

7286545_563062.jpg

  随着12月份浙江旅游总评榜的开启,各个地市积极参与到年度旅游发展十佳县(市、区)、年度旅游产业融合创新、年度旅游景区提升等奖项的竞选中,“互联网+”时代的到来,提高了游客对景区各项指标评比的参与度,同时也提升了各个景区的知名度。

  投诉与质监调查方面

  浙江旅游投诉便捷且投诉处理较妥

  全省旅游部门坚持第三季度的旅游市场专项整治工作,通过明察暗访等形式深入检查旅游市场活动中不合法、不规范行为,严格规范旅游企业生产经营活动,使浙江旅游市场总体运行良好。

  同时,旅游质监部门有良好的新闻发布机制,通过主流新闻媒体发布旅游质监相关工作动态和成效,以及游客满意度的调查与地市排名情况,有效发挥了新闻监督的作用,促使各地市进行相关改进提升工作。

  从中国旅游研究院调查数据来看,相比第三季度,第四季度在投诉和质监调查方面的满意度有2.28的明显升幅。其中,浙江省旅游搜索便捷程度和制度与实际体验效果指数较高,分别为99.58和90.42。然而,对投诉案例的公示详细程度的满意度指数有待提高。

  金华游客满意度排名升幅大 

  西溪景区、普陀山景区跃居5A景区榜前五甲

  第四季度,台州、绍兴两城依旧保持着第三季度的良好态势,分别以82.45和80.75的高分,进入满意度前二甲,杭州市位列第三。而在行业服务评价的满意度中,台州排名第一,在旅行社、住宿和餐饮的表现尤为突出。

  其中,跃居前五甲的金华是本季度游客满意度提升最快的城市,升幅为4.93分,据悉,为了更好地了解游客需求和服务游客,金华在第四季度开展全市满意度调查,并针对出现的问题采取相应措施,有效地提高了游客满意度;升幅第二位的城市为舟山,提升3.95分;宁波和嘉兴的游客满意度,与上一季度相比有所下降,降幅分别为3.4分和2.92分。

7286542_440803.jpg

  值得一提的是,今年以来,省旅游局大力推进文化旅游,跨界融合持续推进并取得良好成效,有效促进以文化内涵、历史底蕴为代表的旅游业态发展和相关景区服务水平的平稳提升。

  本季度的5A景区游客满意度综合指数为79.80,与上季度79.20相比,满意度指数有所上升。鲁迅故居、西湖景区、普陀山景区位列前三甲。普陀山景区和西溪景区由第九名和第六名跃居第三名和第五名,游客口碑可见一斑。

  从各旅游要素来看,游客满意度较高的旅游要素是景区环境、文化娱乐、住宿;在餐饮和购物方面的满意度有提升空间。

7286543_517139.jpg

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图