您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 游你满意 正文

旅游质量游客丈量 2015年度浙江省游客满意度调查报告发布

2017年09月26日11:31
来源:浙江在线-浙江日报

  2015年是“十二五”收官之年,浙江省旅游总收入实现了7千亿元的突破,旅游产业已成为浙江经济的重要组成部分。随着“十三五”新征程的开启,“诗画浙江”旅游品牌正进一步转型升级,浙江发展“全域旅游”的华彩篇章正在徐徐铺就。其中,提升游客满意度、让游客享受高端旅游业态,成为提升旅游行业服务质量和竞争力的立足之本。

  4月14日,由浙江省旅游局、浙报传媒指导,浙江省旅游质量监督管理所、浙江在线新闻网站主办,浙江在线舆情监测应对中心提供智力支持的2015年度浙江省游客满意度调查报告新闻发布会暨游客满意度调查座谈交流会召开。

  绍兴、台州、杭州

  获最多“点赞”

  说起浙江旅游,无论是“淡妆浓抹总相宜”的西湖、“生活着的千年古镇”西塘,还是“佛宗道源”天台山……总有那么一个地方,代表了游客心目中的“浙江印象”。

  自2013年第二季度起,“浙江省游客满意度调查”在浙江在线新闻网站上进行独家发布,成为衡量浙江旅游品质的试金石。2015年的满意度调查涵盖浙江省12个城市、11个5A级景区。和往年相比,今年新增鲁迅故里、根宫佛国两大景区。

  由中国旅游研究院产业所所长李仲广发布的调查报告显示,2015年度浙江省游客的整体满意度为74.97,全年满意度综合指数相对稳定,景区景点、旅行社服务、文化娱乐的满意度指数相对较高。

  城市满意度方面,绍兴、台州、杭州分别以79.56、79.38、78.14名列前茅,其中台州首次跻身全省满意度前三强。其他如景区景点、旅行社服务、餐饮满意度评价较高。

  景区满意度前三名的分别是鲁迅故里、西湖、乌镇。鲁迅故里于2012年成为全省第10个国家级5A景区,也是2015年新增的调查景区,以其优越的景区环境、文化娱乐和住宿评价荣登榜首。

  正如浙江省旅游局副局长叶建国所说:“2016年,‘十三五’迎来开局之年,杭州也将举办举世瞩目的G20峰会。在这样的历史机遇下推出浙江旅游满意度调查报告,有利于浙江旅游的不断‘自查’。游客满意度调查报告的发布,其根本目的是起到良好的监督管理作用,吸引游客,开拓市场。今后,围绕‘诗画浙江’这一核心品牌,浙江旅游人要更加积极地做好宣传推广工作,借助新媒体的力量,把旅游质监和旅游品牌的宣传落到实处。”

  展现浙江旅游特色与形象

  回顾2015年,浙江省旅游接待人次5.35亿,旅游总收入7139.14亿元,增幅高于同期全国旅游业发展水平。目前,我省已公布的两批79个省级特色小镇创建对象中,旅游小镇有17个,数量居七大产业之首。旅游,已成为浙江省国民经济的重要支柱产业之一。

  浙江省旅游局局长王文娟也曾在全省旅游工作会议上指出:“‘十三五’全省旅游业发展将以转型升级、提质增效为主线,着力转方式、补短板、强优势,推动从‘景点旅游’向‘全域旅游’转变,把诗画浙江打造成为一个全域化的大景区。因此,在2016年,我省应以游客满意度为导向,切实提高旅游公共服务供给的针对性、有效性。”浙江省旅游业发展“十三五”规划也明确提出了“到2020年,来浙游客满意度达到90%以上”的要求。

  2015年度浙江省游客满意度调查报告直接展现了2015年全国乃至全世界游客心中的浙江旅游特色与形象,也推动了浙江省各县市、各景区的发展。未来,浙江省游客满意度调查将继续秉持公平、公正、公益的原则,致力于旅游目的地和景区品牌战略提升,为浙江旅游产业提供思辨和交流的平台。

  发布会后,全省各市旅游质监所所长就如何改进提升“浙江省游客满意度调查”的质量、数据运用进行座谈交流会,旅游业界专家齐聚一堂,把脉浙江旅游,尝试将更多新模式、新思路运用到旅游调查中去,着力打造游客心中最权威、最专业的满意度名单。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图