您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 游你满意 正文

2016第四季度浙江5A级景区游客满意度调查报告

2017年09月26日11:27
来源:浙江在线

  浙江在线杭州2月7日讯(浙江在线记者 方芳)刚刚过去的1月,筹备已久的“杭州旅游经济实验室”正式挂牌成立。这是全国首个地方旅游数据分析研究平台,这也是杭州利用大数据,全面开启建设世界名城、打造“国际重要的旅游休闲中心”与“国际会议目的地城市”的重要探索。

  样本分析

  杭州旅游经济实验室干了些啥

  从2015年2月开始筹备建设,到今年1月正式成立,到现在又过去了半个月,那么,这个神秘的杭州旅游经济实验室到底干了些啥?

  让我们来看这样一组有趣的数据:

  2016年杭州十大境外客源地分别是韩国、美国、日本、马来西亚、新加坡、泰国、德国、英国、法国和澳大利亚,他们以游客、商客、访客的身份来到杭州,占全年入境游客总量的一半。

  然而,从消费结构角度分析,来的人多不见得消费就多,在杭州刷卡消费排名居前十的境外游客,分别来自加拿大、荷兰、中国香港、韩国、日本、中国澳门、中国台湾、泰国、美国、新加坡。

  这真是个有趣的现象,加拿大和荷兰连前十都进不了,消费却排在前二,这是为什么呢?

  “大数据能反映趋势,而实验室却需要逐一分析数据背后的关联度与游客需求。”杭州旅游实验室负责人傅卫权透露,针对2016年加拿大游客在杭的刷卡消费行为分析发现,他们更青睐轻松、舒适的旅游方式,不仅在住的层面要求较高,还喜欢运动、美容、足浴等休闲体验;而荷兰的游客,更关注杭州的餐饮美食,也绝对不会错过杭州的酒吧、KTV等夜生活。

  旅游脸谱

  让中外游客到杭州精准旅游

  就像加拿大和荷兰的游客消费偏好一样,杭州旅游大数据好比给中外游客画了一张“旅游脸谱”。接下来,“实验室”的一项重点工作,就是通过对在线旅游用户、来杭游客、旅游企业以及景区景点的实时监测,为来杭游客画一张“旅游脸谱”。

  通过杭州旅游数源、客源的深度剖析,让枯燥的数据“活”起来,成为中外游客深入杭州的精准旅游指南。接下来,就可以分门别类地根据各种“旅游脸谱”,清晰掌握他们的旅游预订偏好、归属地信息、行为轨迹、逗留时间、刷卡消费等高频海量数据,经过精确分析简化成为充满服务性的“小信息”,向不同客源地的游客进行定向、精准推送。

  除了信息服务外,杭州旅游还可以根据各种“旅游脸谱”的需求,有针对性地补齐旅游短板。比如日本游客喜欢购书,可以在他们宾馆附近多配置些书店,加拿大游客对居住要求很高,可以在他们喜欢去的地方多配置一些高星级酒店……

  此外,根据旅游大数据,西湖风景名胜区是杭州的“颜值担当”,所以,2016年10月1日,杭州就针对性地推出了杭州重点“景区客流”舒适度实时查询平台,引导游客避峰出行,提高境内外游客在杭州的旅游舒适度,从而提高杭州旅游的国际美誉度。该平台APP上线4个月来40余万次的点击量,足以反映后峰会时期,无论是来杭的国内游客还是入境游客,对于杭州旅游大数据智慧运用的现实需求。

  大数据时代的旅游产业,“比”的是精细化的服务信息与精准的营销。消费升级的大背景下,面对来自年轻化、个性化、信息化等消费需求的巨大挑战,杭州要建设世界名城、打造“国际重要的旅游休闲中心”与“国际会议目的地城市”,大数据将成为“后峰会、前亚运”时期的杭州推进旅游国际化的新招牌。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图