您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

绍兴这家“中国制造”的酒店 让你睡进王羲之笔下的春天

2021年03月08日09:22
来源:天目新闻

  以为是住酒店,却像在逛徽派古民居博物馆;被樱花林吸引踏青,却不小心闯入王羲之笔下的同款春天……在浙江绍兴,会稽山脚下的兰亭山麓里,藏着一座中国制造的“宝藏”酒店,以“活化”明清时代的徽派建筑群、还原王羲之笔下曲水流觞的江南意趣、向公众开放文化讲解,开辟了独具一格的人文体验。

  “安麓”是中国近几年新生的酒店品牌,其最大特色在于中式建筑的活态应用。从上海朱家角安麓、绍兴兰亭安麓到千岛湖安麓,目前全国共三家,都位于徽派建筑群集中的长三角地区。

  不同的是,兰亭安麓不仅拥有王羲之《兰亭集序》中迷人的“暮春之初”,还是一座由30套明清时期古老民居重构而成的徽派村落。这些建筑大多拥有200~400年历史,但每根木头上都留有现代数字编号——这都是工匠们从全国各地,特别是古徽州地区面临拆除的废旧老宅里“抢救”回来、移建至会稽山下所作的标记,经过修复和活化,才拥有了新生命。

  因与会稽山景区相通,又囊括一片中日友好樱花林,吸引前来兰亭安麓赏景的人络绎不绝,但即便非住店游客,若能赶上兰亭安麓每天下午向公众开放的古建、景观文化讲解,一样可以跟着工作人员参观气势恢宏的将军府、雕刻华丽的雕花楼、宽阔大气的竦口官厅,从门前门廊附属结构到雀替、牛腿上的雕花艺术,从的“第十小洞天”阳明洞天到“第十七福地”若耶溪,再徒步至后山观摩贺知章的摩崖刻石……难怪有人讲,与其说是酒店,倒不如更像一座由传统文化与中式园林、古老建筑重构而成的博物馆。

  这片以粉墙黛瓦、马头墙为代表特征的徽派建筑群,其韵味还在于和自然景观的天然融合。眼下正值赏花季,山谷里玉兰花、迎春花、海棠花等十来种春花次第盛开,中日友好樱花林也将进入盛花期,它是2002年日本的静冈县与绍兴市结为友好城市的见证,四千多株樱花从日本引进,是目前华东地区较大的樱花林。这个春天,不用出境去日本,也能在绍兴兰亭体验细腻水灵的东方美。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图