您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

一场穿越千年的春游告诉你:中国书法圣地里的每个字,都很不简单

2021年03月08日09:21
来源:天目新闻

  浙江绍兴兰亭,是一个以书法闻名的景区。故事的开端,发生在1600多年前的春天,一位喜欢大白鹅的文艺青年,和朋友们相约在溪边品酒赏花,喝到微醺处,每个人都被要求发“弹幕”——吟诗一首或泼墨写字。

  这场发生在春日的文艺雅集,让兰亭一举成为中国的书法圣地,而“弹幕”发得最惊艳的那名青年也“一战成名”,被尊为“书圣”,这便是“天下第一行书”《兰亭集序》与作者王羲之的故事。

  绍兴还有位现代文青鲁迅,他创作的经典人物孔乙己最爱灵魂拷问别人:你知道茴香豆的“茴”有几种写法吗?假如时空可以折叠,东晋王羲之轻描淡写就能“反杀”:你知道“之乎者也”的“之”有几种写法吗?21种,我独创的。

  《兰亭集序》全文共324个字,却被“之”字占去21个,但每个“之”字体态无一雷同,各有美感,为世人所称道。如果你去过兰亭景区,就一定会知道“之”字背后的奥秘和王羲之珍爱的萌宠大白鹅有关。

  今天的天目新闻小视频,就带大家前往中国书法圣地——绍兴兰亭景区逛逛,这里除了王羲之,景区里每一座石碑、每一块牌匾、每一个古亭上的每一个字,背后的作者都很不简单。

  (视频种部分图片来自绍兴文旅发布)

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图