您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

90后是“酒店控”,80后更“贪玩”……71%的家庭旅行,都由她决定

2021年03月08日09:19
来源:天目新闻

  无论处于哪个年龄层,作为细腻感性的女性,没什么不开心是不能用旅行治愈的,一趟不够就两趟。今天是“三八”妇女节,国内在线旅游平台陆续发布的女性旅行显示:她喜欢住高星级酒店、她爱迪士尼也爱越野,她主导了家庭旅行消费决策、她的旅途“不差钱”……旅行时,她们的行李箱里都装了哪些“宝藏”?一起来看看。

  她的旅途“不差钱”:超40%女性入住4星级以上酒店

  据携程发布的《女性旅行白皮书》,携程女性用户中,“80后”占比29%,“90后”占比42%,合并占比高达71%。同程旅行的《中国女性旅行消费报告》也显示,过去一年中,女性旅行者“80后”占比27.1%,“90后”占比43.8%,二者合并占比70.9%。“80后”“90后”已经成为女性出游主力。

无标题.png

  同程研究院的一项调研数据显示,女性旅行者的职业以“上班族”占比最大,月收入水平主要集中在6000元以下,占比约73%。越来越多女性愿意花钱在旅行体验上,比如入住高星级酒店。

  携程数据显示,超过40%女性出行选择入住四星级以上酒店,其中,38%的下单来自90后;同程旅行的报告也显示,在住宿酒店类型偏好方面,女性旅行者选择三星、四星及五星酒店的比例略高于男性,选择偏商务的经济连锁酒店的比例略低于男性。

  不过,尽管相对更偏好高星级酒店,但女性在旅途住宿方面的花费仅为610元/人,较男性旅行者的人均住宿花费低22%左右,主要原因可能是女性旅行者较男性消费的间夜数更低,也可能是因为女性旅行者较男性更善于选择高性价比的住宿设施。

WechatIMG1237.jpeg

  80后的她更“贪玩”:爱逛爱吃爱探险,有一颗少女心

  携程女性订单中,38%的酒店订单来自90后,这说明90后更看中酒店在旅行中的体验;女性景区门票订单的42%来自80后,显示80后的女性更贪玩;00后女生则对建筑人文等小众玩法更为偏爱。

  同程旅行数据显示,女性旅行者最喜欢动物园、博物馆等主题景区,比较偏好的十个文旅消费主题依次为:动物园、博物馆、山岳、赏花、影视基地、园林、儿童乐园、温泉、历史遗迹、海洋馆。

WechatIMG1238.jpeg

  携程白皮书暴露了女性游客“少女心和探索精神共存”。数据显示,上海迪士尼度假区稳居女性热门景区榜首,故宫、蜈支洲岛等景区也荣登热门榜。但同时,越野、徒步、登山等游玩项目也开始出现在女性热门出行榜单上:在携程女性高订单量主题游产品中,长白山滑雪、川藏越野自驾、雨崩村徒步登山、卧龙甘海子林海徒步、喀纳斯禾木越野自驾等“野奢”主题游产品名列前位。

  去哪玩她说了算:这些城市是她心中的“网红目的地”

  值得一提的是,来自同程研究院的一项在线调研数据显示,71%的居民家庭旅游度假消费决策是由妻子做出的,女性俨然已经成为影响4亿多个家庭年度旅行消费的最终决策者。

  报告分析,“80后”及“90后”是女性旅行者的核心人群,她们当中年轻妈妈的比例较高,这决定了她们选择亲子属性主题的比例相对较高。相比之下,“00后”女性旅行者选择个性化的城市观光及休闲娱乐主题的比例明显较高。

WechatIMG1239.jpeg

  同程旅行的数据显示,2020年度女性旅行者飞机出行比较集中的目的地依次为:重庆、昆明、上海、广州、成都、深圳、杭州、西安、贵阳、北京;接待女性过夜旅行者规模最大的前十个城市依次为:广州、成都、重庆、深圳、上海、长沙、西安、北京、杭州、郑州。

  携程发布的白皮书显示,2020年除北上广深以外,成都、重庆、昆明、西安、杭州、三亚、南京、长沙、海口、郑州荣登女性旅行者心目中的“网红目的地”前十,从名单上来看,“逛吃”和度假成为女性出游的乐趣所在。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图