您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

有退伍女兵也有公园讲解员……良渚这群“娘子军”坚守疫情防控一线

2020年02月10日19:34
来源:浙江在线

  2020新年伊始,疫情严防严控的当下,我们为陨落的生命而痛惜,为医者大无畏的精神感动,同时,也为自己身边力所能及的点滴小事而不懈努力着。

  这个“漫长”的春节里,当看到第一批36名男同志“上阵”执勤时,杭州良渚遗址管理区管委会(指挥部)的女同志们坐不住了,从2月2日至今,组成“娘子军”坚守在岗;2月7日起,新增良渚街道六个村社的值勤任务,也是女同志支援为主。她们参加镇街村社疫情排查防控,协助排摸外来人员、疫情密切接触者信息登记,入村入户测量体温、发动宣传。

WechatIMG3223.jpeg

  这支“娘子军”里的每个人、每个瞬间,都值得我们鼓掌。

  “我是一名退伍军人、我是一名党员,这是一场没有硝烟的战争,面对困难、面对无情“疫情”,让我上。”这是良渚博物院办公室沈晨霞。

  “我一直有健身身体好、我父母都是医疗卫生系统的,现在都在一线,我也要行动起来!夜里的班也可以。”这是良渚博物院政府雇员梁译心。

  你们敢为人先的样子,真美!

WechatIMG3227.jpeg

  “我在高速执勤前一天紧张到无法入睡,因为家里住着十口人,担心带病毒回家,脑补了一万次自己感染的情景。”听说吃饭的时候不脱防护服非常危险,良渚古城遗址公园办公室赵文佳硬是一天没吃没喝。

  交接班完成后,她拿着酒精喷全身,一名警察笑着说,这是酒精诶。

  “原谅我作为一个妈妈,一个女儿,一个孙女的恐惧。”赵文佳说。

  “昨天执完勤回到家,只差没喝消毒水了!”良管委办公室王旭芳开起了玩笑。

  面对病毒当然会害怕,但你们战胜恐惧的样子,真美!

WechatIMG3226.jpeg

  “我自己的种的蔬菜,给自己村里不能出门的人送菜。我买了口罩,送给每家每户两个,我在家里能做的只有这些了。在家也不能闲着,总要做点事,希望能帮帮大家!”

  钱琴英是良渚古城遗址公园的讲解员,这几天一直在村里组织志愿者开展值班,她说:“在执勤卡点穿上所有装备的那一刻,闷热感和笨重感就向我袭来,即便这样,仍很高兴能用自己的方式做点什么。”

  做着这些微不足道“小事”的你们,真美!

WechatIMG3228.jpeg

  “兵马未动,粮草先行。排班、发通行证、防护器具、物资供应,上下联络,左右协调……每件事容不得出错,就怕有问题。”

  良管委办公室(党群办)费洁羚说,能够取得同事们的理解,并且主动要求值班时,这时候再累也很释然。

  “从2017年的文本修编,2018年的国际迎检,再到2019年良渚申遗成功、公园开放,2020疫情上报、后勤保障……上上下下、幕前幕后,我深深感受到集体的团结、团队的力量,我们一直在路上!”

  不漏一车不少一人,冷了跺跺脚、累了伸伸腰,你们认真工作,穿梭车流的样子真美!

WechatIMG3230.jpeg

  良渚古城遗址公园经营策划部的张敏,来回100公里执勤,毫无怨言;从留下小和山碾转到良渚物流的名城博园值勤,每次路程也很远的良渚博物院讲解员朱静静……还有许多的美,不能一一而足。

WechatIMG3232.jpeg

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,共度时艰,何愁将来!而这,也是杭州良渚遗址管理区管委会(指挥部)的决心。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图