您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

古人过春节,耕织图和春联生肖一样重要!你知道其中的奥义吗?

2020年01月18日10:06
来源:浙江在线

  浙江在线杭州1月17日讯(浙江在线记者 郭婧 实习生 王晗璐 通讯员 李向阳 陆艺儒)子年春到户,鼠岁喜临门!新年的氛围日渐浓厚,小金鼠、春联、“福”字出现在大街小巷,准备迎接节日的到来。浙江美术馆在年末之际推出了四大展览,以艺术的形式,迎祥祈吉,表达新年的喜悦和美好的祝福。

  自古以来,帝王将相十分重视农业,农桑耕织为万业之重,天下子民的衣食住行无不依赖于此。1月18日,在浙江美术馆,“其耘陌上——耕织图艺术特展”正式开幕。开幕式上,作为负责人之一,中国美术学院教授董捷解释了展览名称的由来,“其耘”出自《诗经》之“载芟载柞,其耕泽泽。千耦其耘,徂隰徂畛”,意为耕。“陌上”取自《汉乐府·陌上桑 》,此指采桑织布。“这不仅是对传统版画技艺的传承与发扬,更是对新的一年国家五谷丰登、万业兴盛的美好祝愿。”

  此次活动从清代耕织图中选出具有代表性的十六件珍品,主要来自康乾盛世时期,既有我国的石版和木版画,也有来自欧洲的铜版作品。其中,康熙三十五年刊本艺术价值颇高。由于与普通耕织图相比更加小巧精美,专家学者又称其为“小耕织图”。据董捷教授介绍,此图是当时各地官员在皇帝的提倡下根据大耕织图的内容以蓝色染料套印的方式制成,其制作技法与宫廷版本有所不同。现在,这样的“小耕织图”仅存三件,无论从技法和呈现形式都超越一般耕织图。

浙江美术馆4.jpeg

  康熙三十五年刊本 来源:浙江美术馆

  来自欧洲尼德兰的石版套色耕织图,颜色鲜艳,在一众作品中分外吸睛。此图描述的是每年开春,皇帝率文武百官在先农坛亲耕籍田并进行祭祀活动,以示重农。皇帝左手扶犁、右手执鞭,亲耕礼毕后三公九卿下田从耕。工作人员介绍:“这幅石版作品的套色技术极为出色,所以我们选择把它摆在一进这个主题展馆就能看到的位置。”

浙江美术馆2.jpeg

  石版套色耕织图 王晗璐摄

  与古色古香的清代耕织图相比,近日开始的“金鼠闹春”庚子版画小品展则是有趣活泼,充斥着满满的现代感。据了解,此小品展至2月29日。参展的艺术家年龄跨度很大,既有像代大权、陈海燕等全国著名的资深版画家,也有“90后”年轻版画工作者。

浙江美术馆3.jpeg

  金鼠闹春 代大权 来源:浙江美术馆

  著名版画家代大权采用了传统木刻手法创作了作品《金鼠闹春》。黑色的肖鼠印在中国红的洒金宣纸上,色彩反差强烈,具有强烈的视觉冲击力;在形象设计上,大胆的进行夸张变形,以卡通谐趣的形象刻画了喜庆热闹而又情趣盎然的金鼠闹春场景。

浙江美术馆.jpg

  老鼠娶亲 王昆 来源:浙江美术馆

  作品《老鼠娶亲》,取材于中国民俗故事,正月初三老鼠娶亲,老鼠夫妇举案齐眉夫唱妇随,寓意天下有情人美满幸福。

  除了祝福满满、喜气洋洋的古今版画展,另两大展览也陆续开幕。“红色丹青 红色传承——纪念五四运动100周年重大题材学生创作展”自1月18日起至1月31日结束,而已经开展一月之久的“无界之归——杭州纤维艺术三年展”则于2月9日结束。春节期间陪伴家人一起来看展,收获独“鼠”于你的新年好运吧!

  在各大展览开幕之际,美术馆的中央大厅还举办了拓“福”字、赠春联活动。十数名书画艺术家现场写春联、送春联,气氛热闹,喜庆非凡。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图