您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

故宫博物院新任"掌门人"王旭东:大数据实锤,女性观众更爱故宫!

2020年01月12日13:14
来源:浙江在线

  浙江在线杭州1月12日讯(浙江在线记者 郭婧 朱冬艳 通讯员 赵海燕)昨晚只休息了四小时的故宫博物院新任"掌门人"王旭东,匆匆现身浙江大学艺术与考古博物馆,带来主题为《从敦煌到故宫——不变的初心和使命》的演讲。报告厅内座无虚席,连走廊上都挤满了人。自打新任"掌门人"上任以来,大家都对他及他带领下的故宫充满了好奇与期待。

王旭东.png

图片由浙江大学艺术与考古博物馆提供 摄影:朱原之

  00后观众数量激增 女性更爱故宫

  故宫博物院院长王旭东说,要把"游客"这个称呼改为"观众"。"游客"仅是"到此一游",而"观众"则是静下心来和古人对话。他在现场和大家分享了几种数据。

  1949年至2019年,70年间故宫博物院共接待观众456108015人。2012年至2019年,7年间故宫博物院共接待观众129799863人。近七年接待观众数量占七十年来观众总量的28.5%,增长显著。

  近年来,年轻观众的占比提升了许多,特别是90后与00后。2019年故宫博物馆观众年龄结构统计显示,30至40岁观众占比最高,达21.16%;其次是20至30岁观众,占比达19.81%;10至20岁观众占比达到了11.47%。年轻人到故宫博物馆参观的比例越来越高,父母也更愿意带小朋友参观故宫博物院。

  还有一组数据告诉你,为什么故宫博物院又出眼影又出口红,如此"宠"女观众,因为在2019年故宫博物馆观众性别统计中,女性观众占比56%,男性观众占比44%,女性观众更爱故宫啊!

  图片来自故宫博物院  

股公告.jpg

  图片来自故宫博物院  

  敦煌莫高窟与故宫的形成

  来自民间信仰和国家意志两种不同的力量推动

  扎根敦煌近三十载的王旭东,在过了知天命的年纪来到故宫博物院,"把我这个不喜欢大城市的人,放在了这么大一个城市。"王旭东回忆道,去年4月8日,单霁翔和他交接,当天晚上便领着他在"宫里"检查安全状况,并嘱咐他安全永远是第一位的。平安故宫是故宫发展的基础,而学术故宫则是核心,数字故宫为支撑,活力故宫是根本。

故宫讲座.png

图片由浙江大学艺术与考古博物馆提供 摄影:朱原之

  王旭东在演讲中谈到,"敦煌莫高窟与故宫的形成来自民间信仰和国家意志两种不同的力量推动"。他举了不少例子,太和殿与坤宁宫原状陈列挂有"家和天下"的牌匾,交泰殿悬有"无为"牌匾,还有千里江山图、金瓯永固杯等文物,均能佐证这个观点。故宫是中华文化的聚集地,这里的点点滴滴也都反映了中华民族的盛衰。

  春节假期,想必有很多观众会"进宫"玩儿。王院长也说了,宫里有许多值得看的,比如站在角楼感受建筑与自然融为一体的美感,在景山俯瞰故宫全景,仔细观察每处宫殿内的牌匾,也记得欣赏故宫文物与展览。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图