您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

2020春节预计4.5亿人次出游 怎么玩告别“人挤人”?

2020年01月11日10:11
来源:浙江在线

  还剩最后两周,就是2020年春节,一年一度“人口大迁徙”春运也将拉开序幕。根据交通运输部2020年春运客流预测分析,春节假期出游人次将达4.5亿人次,“南下避寒”与“北上看雪”是国内游主流趋势。这一出游“黄金周”,哪些景区游客最多最热门?怎么玩避免“人挤人”,不影响游客体验?

W020200110657003591440.png

图源:百度地图

  初六下午全国高速迎来拥堵高峰

  杭州西湖将成最热景点,北京为最热旅游城市

  近日,百度地图联合交通运输部科学研究院、中国天气网、携程、百度百科发布《2020年春运出行预测报告》(以下简称《报告》)。《报告》预测,人口迁徙最高峰预计初六“现身”,长假期间,免门票的杭州西湖或将成假期最热门的景点。

  2020年春运人口迁徙整体趋势表现为,春节假期前全国人口迁徙逐步攀升,1月21日出现人口迁徙小高峰。随后人口迁徙逐步回落,除夕当天达到最低水平。紧接着,春节假期中迁徙逐步上升,最高峰预计出现在大年初六(1月30日)。春节假期后,全国人口迁徙逐步回落,但因部分人群正月十五过后才开始返程,预计正月十六(2月9日)将再次出现春运人口迁徙小高峰。

W020200110657003908912.png

图源:百度地图

  那么,在交通相对不拥堵的长假期间,国内哪些景区最受游客欢迎?

  《报告》显示,2020年春节假期中,北、上、广、深、杭作为传统旅游城市依旧稳居前列,江浙一带及“西部三巨头”成都、重庆、西安也是全家出游的热门目的地。今年国内十大热门景区主要集中在北京、江浙沪及成渝地区,其中杭州西湖、北京故宫和晋中平遥古城位列前三。

  出境游方面,亚太地区依然是国人出境旅游首选,泰国曼谷、日本东京、韩国首尔将成为前三大热门出境旅游城市。为了体验与亚洲地区不一样的风景和人文,赴美国、澳大利亚、加拿大等地远途出境旅游也越来越受欢迎。

  分时预约景区,出游避免“人挤人”

  国内首个智慧景区“服务标准”已上线

  当景区没法提前进行预约,车开到了门口却要排长队买票或验票入园,如果行程有变退票退款麻烦……这或多或少都会影响游玩体验。昨天,携程在上海发布国内首个智慧景区“服务标准”和“友好指数”,支持景区分时预约、无忧退、秒入园等服务,为告别景区“人挤人”提供保保障。

222.png

支持“放心游”的景区标识 图源:携程

  目前,支持在线预订的景区已覆盖全球超过1100家,其中18%实现了分时预约功能,达到了2000家,游客可以在线上购票后,自由选择入园时间。而在线下,通过携程售取票机为儿童、老人、不擅长线上购票的人群提供服务,实现智慧购票,目前已能够在50多家景区提供服务。

  此外,超过2000家景区实现了“无忧退”服务,能保证游客买到门票后,随时随地支持无条件申请退款;超过8000家景区支持电子地图上网和智慧语音导览,游客可选3条免费试听,有60天有效期。

微信图片_20200110150639.png

浙江省智慧景区“友好指数”排行榜 图源:携程

  综合购票、入园、游园、售后等环节是否支持分时预约、无忧退、秒入园等服务,结合游客评价,现场发布了智慧景区“友好指数”。

  国内十大友好景区分别是故宫、云台山风景区、上海野生动物园、瘦西湖、狮子林、都江堰景区、华山、南山文化旅游区、虎丘和八达岭长城。

  境外十大友好景区分别是新加坡环球影城、新加坡滨海湾花园、日本环球影城、日本乐高乐园、美国好莱坞环球影城、新加坡河川生态园、日本大阪海游馆、美国大都会艺术博物馆、马来西亚乐高乐园和法国巴黎迪士尼乐园。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图