您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

从1到46000,浙江丽水这场“村晚”有多牛?

2020年01月08日20:02
来源:浙江在线

  浙江在线丽水1月8日讯(浙江在线记者 郭婧 摄影 林云龙)从一台“月山春晚”到覆盖全国46000多个村的“乡村春晚”,丽水这台“晚会”究竟有多牛?今天在莲都古堰画乡启动的2020年全国乡村春晚集中展示活动给出了答案。这场活动以“乡村振兴 文化引领”为主题,主会场设在丽水,全国东南西北中安徽省、四川省、广东省、河南省、内蒙古自治区、陕西省、黑龙江省、湖南省8省(自治区)同步启动,拉开了2020年全国乡村春晚“百县万村”区域联动大幕。

  图片拍摄:林云龙

  今天在丽水主会场,皖北民乐演奏《百鸟朝凤》陕西渭南华州老腔《撵兔归来吼老腔》畲族火龙舞蹈《恰啰·暖啰》等汇聚大江南北风情的精彩节目轮番上演,观众们自始至终热情高涨。其实,这种群众喜闻乐见的文娱形式,在丽水可有些年头了。

  “乡村春晚”的前身是诞生于1981年的“月山春晚”,那是一台由丽水市庆元县月山村农民自编、自导、自演的“草根春晚”。之后每年,月山村都会举办晚会庆祝新年,每位村民都有机会登台表演,热闹得很。地处山区的丽水,一直存在“农村公共文化供给成本高”“公共文化服务均等化压力大”等问题,丽水市委市政府借助乡村春晚平台,探索起文化惠民的新路子。

  图片拍摄:林云龙

  2013年起,在对“月山春晚”复制、培育、推广的基础上,丽水市委市政府将乡村春晚纳入文化民生工程和民生品牌,全面推动989个农村文化礼堂“春晚全覆盖”,并在全市推行“乡村春晚”示范县建设。渐渐地,这种形式在浙江弘扬,并得到全国各地积极响应,催生出了“遍地开花”的可喜成果,目前,乡村春晚已覆盖全国所有省份共46000多个村。丽水乡村春晚也被先后被评为国家公共文化服务体系示范项目,荣获国家文化最高荣誉奖——“群星奖”,成为全国乡村振兴战略中文化发展的“浙江样本”。

  图片拍摄:林云龙

  近年来,丽水还将乡村“春晚”演变成乡村“村晚”,促进文旅融合发展,进一步打开了“两山”发展的新通道。每年丽水乡村春晚由一台戏,变成了全年度多台戏的常态化演出,让乡村夜晚的生活更加丰富多彩,从“乐民春晚”延伸为“富民春晚”,进一步推动了乡村夜游经济的发展,拉长了游客停留时间和乡村旅游产业链,构建了主客共享的乡村文旅融合新业态,有效支撑和提升了全域旅游的竞争力。众多农产品、乡村旅游产品、乡村民宿产品借助乡村春晚平台销售一空,既卖高了“身价”,更插上了“互联网”的翅膀,走进了千家万户。作为全国乡村春晚的“发源地”“排头兵”,未来丽水还将继续站在更高起点上,推动乡村春晚创新发展,以文化自觉和文化自信,构筑乡村振兴力量,以乡村文旅融合,开辟“两山”发展新通道。

  乡村文化凝聚着乡土之美、人文之美,乡村春晚在丰富群众节日精神文化生活的同时,也成为凝聚村民情感、培育文明乡风的重要载体,发挥着以文化人的重要作用,为促进乡村振兴、为全面建成小康社会提供有力支撑。文化和旅游部公共服务司司长李宏表示,希望各地文化和旅游行政部门以乡村春晚为契机,贯彻新发展理念,推进公共文化产品供给侧改革,不断提升农村文化建设质量和水平,全面提高服务效能,着力提升人民群众获得感、幸福感,更好地满足人民群众美好生活新期待,激发全民族文化创造活力,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图