您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

马来西亚对中国免签了?其实还不能说走就走,这些条件你要读仔细

2020年01月02日10:22
来源:浙江在线

W020191230546732643168.png

  图片:马来西亚《星洲日报》    

  据马来西亚内政部29日发布通知称,政府已向中国和印度游客提供免签证措施,逗留期最长为15天。

  消息一出,引发网络热议,相比立刻想说走就走的网友,也有不少眼尖的网友发现“免签政策”包含了不少附加条件:游客必须先在相关移民局电子系统内登记注册,并持有往返本国或去往第三国机票及足够的资金。网友“温温不靠谱”直言:“这个免签登记系统要提前注册,也并不免费,而且马来西亚实行这个政策很久了,我都办过两次了。”

W020191230546735785917.jpg

新浪微博截图:网友热议"免签"政策

  那么,马来西亚免签到底是怎么回事?2020年起,中国游客办理马来西亚签证会有什么不同?天目新闻记者从各大OTA平台、旅行社了解到,目前只有马来西亚开放免签的消息,但具体还要等领馆相关通知细则。

  所以,说走就走去马来西亚?真的还不可以。

  “消息出来后,这几天一直接到游客询问马来西亚签证的电话,官网上相关产品的搜索率也呈上升趋势。”浙江省中国国际旅行社集团有限公司市场部经理胡琳告诉记者,不过目前还没等到领馆的确认通知,近期游客前往马来西亚依然需要按流程办理签证。

W020191230546737222748.png

截图:马来西亚eNTRI系统

  记者了解到,马来西亚签证一般分为两种形式,一种是贴纸签证,一种是电子签证。前者是最常见的签证办理方式,出签后贴在护照内,凭此出入海关。而电子签证是指eNTRI系统(电子旅游免签登记系统),从2016年3月1日向中国游客开放,期间延期两次,每次的延期时间为一年,到目前为止最新的一次延期是到2019年12月31日。

  驴妈妈旅游网签证负责工作人员表示,根据目前公布的信息来看,导致这场"乌龙"的原因,很可能是原来的马来西亚eNTRI系统从2019年12月31日延期到了2020年12月31日。

  所谓的2020年中印游客可免签入境马来西亚,并不是真正的免签证,即一般理解的不用办签证,拿着护照机票说走就走。

W020191230546738945574.png

马来西亚eNTRI签证表格 驴妈妈旅游网供图

  根据马来西亚内政部的通告显示,游客需提前在eNTRI系统上完成信息注册,并且在注册成功后的3个月内从指定的口岸入关前往马来西亚,旅游时间最长15天,且不得延长,也不允许再申请任何通行证。

  此前eNTRI登记是免签证费,但游客录入个人信息后,需缴纳160元手续费,将电子免签旅行登记打印出来即可使用,不用等待;而贴纸签证费根据不同平台,价格从150元到400元不等,在马来西亚的有效停留时间有15天、30天,办理时长一般需要5到7个工作日,相比之下eNTRI系统确实便捷很多。

  据悉,马来西亚电子签证仅限于居住于中国大陆、中国香港和中国澳门持有中国护照的中国公民,在马来西亚有效停留时间不超过15天,才可申请。目前eNTRI系统还没有更新延期公告,暂时还不清楚是否还收手续费,最终细则仍然需要以官方公告为准。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图