您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

升级后的太阳马戏《X绮幻之境》今晚亮相 休演期间工作人员在忙什么?

2019年12月07日18:04
来源:浙江在线

  浙江在线杭州12月7日讯(浙江在线记者 郭婧)今晚,休演19天的太阳马戏杭州驻场秀《X绮幻之境》剧组,带着升级后的剧情、设备、音乐、舞美回归了舞台!过去的19天,太阳马戏工作人员可没闲着。全新亮相的《X绮幻之境》究竟做了哪些升级?记者马上为你揭秘。

1.png

  太阳马戏杭州驻场秀《X绮幻之境》演员彩排训练。图片由杭州新天地 沈雨琛提供

  今天起演出取消中场休息时间,整体演出时长从原先的2个小时缩短至90分钟,观众们可以一直沉浸在东西方王国的传奇故事中,观演热情不断档。

  这一调整是极富挑战性的。因为中场休息的30分钟,是留给舞台技术部的,他们要将东西两边舞台1442个360度旋转座椅复位。而取消中场休息时间,则意味着在演出同时就要做好舞台准备。将高达十几米的、结构复杂的舞台装置,在短时间内完成装卸绝非易事。为了让观众的沉浸式体验不被打断,太阳马戏从8月公演以来就开始研究改进。

  为此,工作人员进行了一次次演练,不断调整设备结构,简化装卸步骤,还聘请了国际舞台艺术专家。最终,这一极具挑战性的调整在休演期内实现了,在东西方舞台观众“背对背”观看演出的15分钟内,另外两个舞台的旋转准备工作将同时进行。

6.png

  太阳马戏杭州驻场秀《X绮幻之境》演员彩排训练。图片由杭州新天地 沈雨琛提供

7.png

  太阳马戏杭州驻场秀《X绮幻之境》演员彩排训练。图片由杭州新天地 沈雨琛提供

  说完演出时长的调整,再说说演出内容的变化。过去4个月,太阳马戏工作人员作了大量的观演调查。看过演出的许多观众表示,非常喜爱与演员的暖场互动,但短短10分钟不够过瘾。

  为了满足观众的愿望,演出将在今晚升级为沉浸式2.0版,在表演期间,演员们会走入观众席和大家互动。脑补一下,这是多么梦幻的场面,坐在观众席的自己仿佛就是东西方王国的民众。此外,在沉浸式2.0版中,场景画面更为逼真,剧情更为紧凑,细节也更为精妙。

2.png

  太阳马戏杭州驻场秀《X绮幻之境》演出场景。图片由杭州新天地 沈雨琛提供

  然而一个小小的升级变化,却是“牵一发而动全身”。演出每调整15秒,音乐、视频、灯光都需相应调整。由于东西方旋转舞台的设置,这些环节的调整都极为复杂,其中灯光调整最为费时费力。剧场内的灯光均根据《X绮幻之境》的剧情要求定制,可以说达到了国际领先的技术水平。灯光变幻全部由编码实现,灯光设备之间会根据演员身上的感应器,在不同走位区域间进行任务“交接”。

  其中有一场高潮剧情,由演员轮番表演高台蹦床。为了呈现绚烂的舞台效果,又要避免追光射进演员眼睛,灯光总监和团队在公演前曾忙活到清晨五点,可见灯光技术的复杂程度。而此次剧情虽只是微调,但灯光设备需要重新编码、重新输入,并测试演员走位期间的感应,工程量巨大。

3.png

  太阳马戏杭州驻场秀《X绮幻之境》演出场景。图片由杭州新天地 沈雨琛提供

  在短暂的休演期内,太阳马戏工作人员完成了设备检修、舞台技术升级、剧情调整、音乐剪辑、巨幅长城幕视频剪辑、灯光设备编码……这一切统统调整完毕后,演员们再熟悉新剧情、新内容,开始连排,节奏非常紧密。

  作为中国唯一驻场秀,太阳马戏对《X绮幻之境》的呈现要求十分严苛。在明年观演淡季,太阳马戏也将进行两至三次为期两周左右的休演,用以检修设备、调整剧情,使之更符合中国观众的期待。

4.png

  太阳马戏杭州驻场秀《X绮幻之境》演出场景。图片由杭州新天地 沈雨琛提供

  自8月3日公演以来,科技感十足、舞台效果酷炫的《X绮幻之境》,收获大批观众点赞。国庆期间2日至5日,每天下午还进行了加场。来自上海、江苏、北京、广州的许多游客,也专程来杭州享受演出。今年“双十一”发售的折扣双人票,据不完全统计3天内销售量突破300万,12月升级调整后的门票也几乎售罄。

  此外,四个月时间,新天地园区的业态也升级到了2.0版本,吃、住、行、游、购、娱一应俱全。演出开始前,观众们可以逛逛商场,打卡网红咖啡馆,享受各式各样的美味晚餐,欣赏完震撼的演出后,踏进酒吧或是音乐现场,感受杭州的夜生活。外地朋友们还可以住进园区里的酒店。本月,新天地园区还有各类主题活动等着大家,比如,面向听障人士的无声戏剧节、为答谢忠实粉丝的品牌之夜等。观众们在新天地园区享受的不只是一场沉浸式演出,更是全方位的文旅体验。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图