您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

2019良渚文化推广特使出炉!良渚故事将这样说

2019年10月27日16:11
来源:浙江在线

W020191027731238771128.png

  浙江在线杭州10月27日讯(浙江在线实习生 李艳霄 记者 陈淑安)10月27日,良渚古城内的莫角书院热闹非凡,文化编剧、资深领队、文物摄影师、环球旅行家……各领域大咖共赴一场联结五千年文明之约,探讨“后申遗时代”良渚的故事该如何讲给世界听。

  今天上午,在浙江省人民政府新闻办公室、浙江日报报业集团指导下,由杭州良渚遗址管理区管理委员会、浙江在线新闻网站主办,大屋顶文化协办的2019良渚文化推广特使征集活动路演在良渚古城遗址公园莫角山书院进行,中共浙江省委宣传部新闻处副处长闵柯;浙报集团浙江在线新闻网站副总编辑蔡李章;杭州美丽洲实业有限公司总经理、良渚遗址申遗指挥部旅游开发部副部长王刚;浙江旅游职业学院副校级领导、教授、浙江省文化和旅游智库专家、国内20多个市县政府旅游发展顾问徐云松;杭州师范大学文化创意产业研究院院长、教授,国家一级作家夏烈;小侠说电影创始人、自媒体大咖周天鹏共六位专家学者坐镇评委席。

W020191027731241880656.png

  最终,环球旅拍家徐可意、作家蒋瞰、文物摄影师李慧力、编剧倪晓芳、耶鲁大学留学生陈荣辉当选为“良渚文化推广特使”,出境领队何星、大学老师李鸿浩、传统文化传播者程芳、出境导游王卓琳、旅游达人朱澄宇、手绘画家朱瑶荣获“良渚文化守护者”称号,将在未来共同为良渚勾画文旅推广新蓝图。

W020191027731247845763.png

  为良渚著书 以镜头发声

  各扬其长,向世界讲述良渚故事

  接到“良渚的故事该如何讲给世界听”这一命题作文,“悦览树”书店创始人、独立作家蒋瞰说:“我要为良渚著书。”在阐述未来计划时,蒋瞰希望能够在尽己所能,撰写与良渚文明有关的书籍,讲好良渚故事的同时,将“悦览树”打造成为良渚文明的另一大传播阵地,开展“读书会”“论坛”“荐书”等系列活动,以相对轻松的方式让良渚为人所知。

  浙江工业大学教授李鸿浩将充分利用高校资源,他以“印象工大”工作室为依托,希望能在高校内开展良渚文明相关主题的知识竞赛,以期让更多海内外学生切实地了解良渚,爱上良渚,成为一个又一个良渚文化代言人,也希望通过留学生选手为良渚打开一扇又一扇面向全球各个国家的窗户。他说:“讲好良渚故事,首先得了解良渚,然后热爱良渚。”

  耶鲁大学艺术研究生陈荣辉怀揣着海外游子与新杭州人的情结,期待以新闻人的素养、艺术家的视野与常青藤的资源,影响有影响力的人,把中华五千年文明讲给世界听;文物摄影师李慧力期待以镜头发声,用最直观却蕴含力量的光影,去定格穿越千年的文明;旅行插画师小泥巴(朱瑶)希望以自己的画笔为良渚文化的传播尽一份力。

W020191027731244757407.png

  青年创意家、准妈妈、斜杠青年

  抛开标签,以星火燎原

  杭州姑娘徐可意是一位“准妈妈”,她曾旅拍三十余个国家,探访逾百个世界遗产,而今良渚申遗成功,五千年文明在家乡熠熠生辉,她的目光里满是温柔,除了利用自身媒体资源传播良渚文明之外,她也希望,在未来能够牵着孩子的小手,以双视角与孩子一同作为良渚文化推广的使者,将良渚的故事将给世界听。

  斜杠青年程芳右手科研,左手文化,撇开理科教授的身份,离开工作岗位的他期望以团队微博宣传矩阵,竭其所能,讲好良渚故事;青年创意家倪晓芳以“赏”、“学”、“游”、“新”作为线索,抛开良渚作为“世界文化遗产”的标签,回归良渚文明IP本身,去创造价值;旅游达人朱澄宇则以“我是谁?”“我从哪里要?”“要到哪里去?”三个问题为线索,提出以线上、线下结合联动的模式,向世界讲出良渚故事;出境领队王卓琳与何星愿以己为媒,传播良渚故事,何星说:“星星之火,可以燎原。”

  良渚文化推广特使与守护者是星星之火,是一簇簇与众不同的星星之火。评委徐云松教授对诸位候选人提出了要“知良渚、知市场、知转化”,成为“文化达人、旅游达人、创意达人、传播达人”的要求,真正成为良渚文化代言人,讲好良渚故事,打造良渚IP。

  据悉,当选后的“良渚文化推广特使”将与主办方签订聘任合同,进行为期3个月的良渚文化推广宣传,在合约结束后提供效果数据等材料、汇总成册,作为“把良渚故事讲给世界听”的成果之一。


责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图