您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

三大主题活动免费开放!周末去良渚“玩转”103家考古遗址公园

2019年10月20日16:05
来源:浙江在线

  随着今年良渚古城遗址公园申遗成功,考古遗址公园吸引了社会大众的高度关注。未来十年,中国的考古遗址公园将如何发展?对市民游客而言,又多了哪些与考古遗址亲密接触的机会?

  10月18日,103家国家考古遗址公园代表齐聚良渚,共同见证首届国家考古遗址公园文化艺术周暨国家考古遗址公园十周年庆典、第九届国家考古遗址公园联盟联席会、首届良渚文化艺术周开启,达成《关于新时代国家考古遗址公园可持续发展的良渚共识》,为国家考古遗址公园未来十年发展制定规划。

  向大众开放1个节日+1个品牌

  营造国家考古遗址公园文化生态圈

  “国家考古遗址公园”这一新名词,诞生于十年前的“良渚论坛”。

  与一般城市公园或主题公园不同,国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。

  根据国家文物局发布的《国家考古遗址公园发展报告》显示,目前我国已评定得国家考古遗址公园多达36处,另有67处考古遗址公园列入国家考古遗址公园立项名单。在注重遗址价值阐释的同时,国家考古遗址公园正积极融入当地社会生活,成为城市文化地标和市民休闲活动场所。但同时,也存在总体发展不平衡不充分、遗址展示和公园管理水平仍需提升、基础工作仍然薄弱三大问题。

  未来,考古遗址公园如何在传承千年文脉的同时,让文物走向普罗大众,兼顾保护与游览?这也是迎接第二个十年时,国家考古遗址公园联盟面对的新课题。

  十年后的10月18日,借由“十周年”庆典,“首届国家考古遗址公园文化艺术周”在良渚呱呱落地,此后每年的公园聚会,都将向市民大众开放。文化艺术周将作为“1个节日”,联合“1个品牌”国家考古遗址公园,形成公园联盟核心文化产品,推动国家考古遗址公园文化品牌建设和文化生态营造。实现国家考古遗址公园“走出去、引进来”的发展路径,迈出国家考古遗址公园文化生态圈营造的第一步,为各家公园真正提供学习借鉴、推介自己和寻找合作伙伴的机会。

  一站速览全国各大考古遗址公园

  三大主题活动免费开放,致敬五千年文明

  从周口店至御窑厂,从遥远的旧石器时代至晚近的明清时代。你知道遍布全国各地的103家考古遗址公园有哪些吗?它们揭示着人类哪些足迹故事?

  10月17日~24日,首届国家考古遗址公园文化艺术周良渚主会场活动将在良渚文化艺术中心、良渚古城遗址公园开展,三大主题活动向公众免费开放。对此,天目新闻记者整理了一站式速览攻略。

  关键词一:文创市集。这场市集位于良渚文化艺术中心的“大屋顶SPACE”,汇聚了全国103家考古遗址公园的文创精品,用一件文创小品,追溯纪念人类历史。时间为10月19日9:00~22:00,就在本周六,想去的要抓紧!

  关键词二:摄影展。全国考古遗址公园摄影展覆盖了北京周口店、山东龙山城子崖、河南殷墟、湖北盘龙城、陕西秦始皇陵等36处考古遗址公园。10月17日~23日,可以前往良渚古城遗址公园南大门入口的展区,跟随优秀摄影师的视角,一道进入幽远、神秘的古代,与古人“畅谈”心绪。

  关键词三:书画影像展。“墨赞良渚”书画影像展,将于10月18日~22日每天9:00-17:30期间,在良渚文化艺术中心展厅1-1举行。展出逾14位艺术家与良渚文明相关的书法、绘画作品,10多部影像记录片带领大家领略各地古文化的源流与特色。


责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图