您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

70余件美术画作告诉你:浙江经历了哪些巨变?

浙江美术馆带你领略“辉煌”

2019年10月15日14:24
来源:浙江在线

  浙江在线杭州10月15日讯(浙江在线记者 郭婧 通讯员 陆艺儒)新中国成立以来,浙江大地发生了哪些翻天覆地的变化?

  近日,浙江美术馆推出“辉煌——庆祝中华人民共和国成立70周年暨浙江美术馆开馆10周年美术作品展览”。展览通过70余件作品,用油画、水墨画、版画等形式,讲述了 “开天辟地”“奋发图强”“改革开放”“时代新篇”四个篇章。

  走进展馆,你会被鲜明的红墙和巨幅画作震撼。细看每一件作品,你会为每个时代的每个瞬间。在“开天辟地”板块,《启航——中国共产党成立》用写实的手法再现了中共“一大”南湖会议的历史瞬间。《四明山儿女》描绘了抗日战争时期浙东军民及建立抗日根据地的历史。

1.jpg

油画《启航》 作者:何红舟、黄发祥 

  “奋发图强”板块,展示了20世纪50年代的历史故事,这一时期“浙派人物画”也在全国产生了广泛影响。版画作品《四季春》反映了养蚕技术革新增产。《功勋科学家·钱学森》生动刻画了我国著名科学家钱学森的形象。

2.jpg

国画《上钢一厂写生》 作者:陆抑非 

  时间轴进入“改革开放”,这一板块展现了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。水墨画《太空漫步》刻画了宇航员杨利伟进入太空的里程碑时刻。《龙港新城》《义乌制造》《东方大港》等作品都描绘了浙江大地的巨变。

3.jpg

油画《义乌制造》 作者:史怡然

  随着“中国梦”的提出,“时代新篇”就此展开。版画《最前线》生动诠释了“高铁精神”。中国画《青山如黛——美丽乡村安吉》,展现了“两山理念”发源地安吉的绿水青山。还有《世界互联网大会》等反映当下浙江发展的作品。

4.jpg

国画《青山如黛—美丽乡村安吉》 作者:陈虹

  相较于文献资料的展示,绘画作品能够更直观、更生动地把观众带入历史过往,在浓郁的色彩碰撞中收获一幕幕感动。展览将持续至10月29日。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图