您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

2019杭州文博会今日启幕 家门口带你看世界

2019年09月19日14:14
来源:浙江在线

  浙江在线杭州9月19日讯(浙江在线记者 卢一 叶振宇 朱冬艳 郭婧 视频 叶振宇)一年一度的文创界盛会来了。9月19日上午,第十三届(2019)杭州文化创意产业博览会开幕式暨中意文化创意产业高峰论坛在滨江白马湖畔举行。

  9月19日~23日期间,本届文博会以“创意城市•联结世界”为主题,在白马湖国际会展中心主会场开设国际及文博主题展区、国际及港台展区、创意生活展区、“一带一路”匠心视界展区、设计创新展区、创意新农展区、两岸文创生活馆、创意市集共8大展区,同时将举办23场专业论坛和指数发布活动。

  从2007年展陈面积仅1万平方米,到今年主会场面积7万平方米、2000余家海内外文化企业、机构参展的国际化盛会,杭州文博会所走过的十二年历程,成为杭州文化产业发展的精彩缩影。与往届相比,本届文博会更加突出了展会的国际化、专业化、品牌化和产业化特色,更有六大亮点值得关注。

微信图片_20190919112925.jpg

  亮点一:庆祝中华人民共和国成立70周年主题贯穿展会始终

  本届文博会举办期间,恰逢中华人民共和国成立70周年前夕,文博会主会场特别设立面积约400平方米的“辉煌70年,我和我的祖国-庆祝中华人民共和国成立70周年工艺精品展”,邀请30余位国家级工艺美术大师携70余件精品参展。

  亮点二:国际参展机构及策展面积再创历史新高

  今年文博会邀请意大利为主宾国,专门设置意大利国家主题馆,组织开展一系列意大利文化展示交流活动,展示面积达10000平方米。同时,邀请了53 个国家与地区的400余家境外文化机构、企业参展,成为国内各地文博会国际化参展比重最高的一届。

  亮点三:长三角区域一体化发展首创合作联盟

  以贯彻落实长三角区域一体化高质量发展国家战略为契机,本届文博会致力于推动城市群之间的文化产业交流合作,共筑“长三角文化圈”,大力推进长三角区域一体化发展。上海、南京、苏州、成都等城市应邀参展或参与文博会相关活动,展会期间,将成立国内首个“城市文博会联盟”。

  亮点四:“思想的文博会”品牌进一步打响

  本届文博会邀请清华大学、中国传媒大学、中国美院等国内知名高校的专家学者以及中国国家博物馆、中意创新中心、中英文化交流中心、德国设计委员会、两岸文创产业高校联盟、清科集团、吴晓波频道等知名文化机构、企业,共同举办第二十届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛、“自定义生”一--2019新中产峰会、2019杭州文化创意产业投融资论坛、“文创力量下的田园梦”2019杭州新农人创新峰会、第六届(2019)中国创意设计峰会等23场专业论坛和指数发布活动,进一步深耕“思想的文博会”品牌内涵。

  亮点五:青年人才培育,寻找“新燃点”

  本届文博会为青年设计师、青年艺术家、“新匠人”等青年群体搭建创作展示交流平台。主会场国际展区组织境外青年文化专业机构、团体参展,两岸文创展区组织两岸知名高校学生举办“新燃点”——发现设计新力量暨首届杭台两岸新锐创意设计展和论坛等活动,还专门设置3000余平方米的“新匠人”创作专区,中国美术学院等在杭高校也组织师生携精品力作亮相文博会。

  亮点六:首设创意新农展区 助推乡村振兴

  文博会首次推出创意新农展区,将集中展示富阳、临安、建德、桐庐、淳安等地文化企业研发生产的特色农产品、手工业产品、传统名品、创意礼品等各类创意农产品,并通过科技、创意等手段,整体打造融体验、休闲与消费为一体的创意新农主题空间。同时邀请行周末、快抱团等互联网电子商务平台组织宣传、推广、展示、销售,拉动市民文化消费,助推乡村文化产业发展。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

一年一度的文创界盛会来了。杭州文化创意产业博览会开幕式暨中意文化创意产业高峰论坛在滨江白马湖畔举行。文博会首次推出创意新农展区,将集中展示富阳、临安、建德、桐庐、淳安等地文化企业研发生产的特色农产品、手工业产品、传统名品、创意礼品等各类创意农产品,并通过科技、创意等手段,整体打造融体验、休闲与消费为一体的创意新农主题空间。同时邀请行周末、快抱团等互联网电子商务平台组织宣传、推广、展示、销售,拉动市民文化消费,助推乡村文化产业发展。