您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

浙博唐代古琴音乐会座无虚席 13岁讲解员告诉你千年清音有多珍贵

2019年09月18日19:33
来源:浙江在线

  浙江在线杭州9月18日讯(浙江在线记者 郭婧 摄像 魏志阳 通讯员 胡慧媚)“高山流水觅知音”,9月17日晚,近1700位古琴爱好者齐聚杭州剧院,只为一听“千年清音”穿越时空。曾经亮相央视《国家宝藏》栏目的唐“彩凤鸣歧”琴与浙博馆藏的另一唐琴“疏影”,在丁承运、龚一、李明忠、乔珊等著名琴家演奏下,再次鸣响。《平沙落雁》《流水》《春江花月夜》《潇湘水云》每一曲都让古琴迷们如痴如醉。整场音乐会,观众席出奇得安静。在剧院门口,记者还遇到了浙博古琴馆13岁讲解员余悦铭,她笑着告诉记者一年前期末考试考砸了,无意间来到浙博古琴馆,馆内的古琴声让她瞬间沉静下来,从此她也和古琴结下奇妙的缘分。

  古琴是浙江省博物馆的特色馆藏,浙博收藏的三十余张古琴中包括了6张唐琴、3张宋琴。值得一提的是,浙博馆藏的这些古琴保存状况良好,虽然历经岁月的风霜,却依然能完整弹奏出悦耳的琴曲。鉴于此,近年来浙江省博物馆对馆藏传世唐宋古琴进行了一系列有益的探索与实践,开展活化保护与利用。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图