您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

长臂猿为啥现在 不好找对象了

2019年09月15日10:52
来源:浙江在线-钱江晚报

qjwb20190915a0003v03b012.jpg

  “这只长臂猿有白胡子,好像老爷爷呀!”

  “长臂猿一直呆在树冠丛上,那它怎么喝水呢?”

  “长臂猿为什么会发出悠长的叫声?”

  昨天是全国科普日,杭州动物园举办了一场“守护中国猿”的活动,受邀免费参加的20名钱江晚报小读者,一饱眼福的同时也长了知识。

  时值中秋,动物园的工作人员也给园内的长臂猿准备了中秋大礼包,有鸡蛋、苹果、西红柿、玉米,瓜子花生,还有一块用杂粮制作的类似月饼的食物。包扎成一个小礼盒的中秋大礼包,一共五份,被工作人员摆放在长臂猿居住的假山上。

  “它们怎么还不下来吃呀?”在玻璃外的小朋友们等得焦急,只看到一只焦黄色的长臂猿灵活地从左边荡到右边,怀里还有一只小长臂猿。它没有第一时间下来拿,反而左右试探,发出一阵阵好似鸟鸣的叫声,然后突然冲下,一把抓起,惊得小朋友们一阵阵尖叫。

  长臂猿身长60公分,伸开双臂的长度是身高的两倍。这种神奇动物的栖息地,正在被砍伐树木、种植经济作物等行为,变得越来越破碎化。“长臂猿都不住在一起,就不好找对象了,单身的越来越多。”“云山保护”(大理白族自治州云山生物多样性保护与研究中心)野外科研助理李如雪说。

  目前我国仅存4种长臂猿,野外总数不超过1500只,比大熊猫的野外数量还要少。其中天行长臂猿,中国现存不到150只。最少的品种海南长臂猿,只有27只。

  毕业后,李如雪一直做天行长臂猿遗传多样性研究,“通俗点,我是长臂猿首席铲屎官,最近一年半一直在寻找猿粪。”因为寻找猿粪异常艰难,李如雪总结了一句金句:寻找猿粪,需要缘分。

  “只有了解,才能更好地保护长臂猿。”李如雪怀抱着这样的心愿对孩子们说:“希望能够呼吁大家一起保护长臂猿,通过保护长臂猿,也保护这片森林下的其他物种,从而保护生态多样性。”

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图