您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

好消息!这个中秋节赏月有戏

最佳观月时间今晚11点41分 节后换季式冷空气正在酝酿中

2019年09月13日09:38
来源:浙江在线-钱江晚报


qjwb20190913a0002v01b010.jpg

  进入9月,桂花开始吐露第一缕芳香,早晚间还藏着一丝秋的凉意,秋天似乎不远了。只是,杭城夏和秋的博弈尚未结束,这两天,气温又开始朝着高温线试探。而浙江部分地方“秋老虎”也正在发威。

  究竟还要热多久?今天就是中秋节了,雨水会来扫兴吗?赏月还有戏吗?

  中秋天气给力,赏月有戏

  中秋假期,副高依旧强势,在其控制下,小长假期间(13-15日)杭州以多云天气为主,14日午后局地有小阵雨,气温呈现早晚凉爽白天热的特点,最高气温31-33℃,最低气温24-25℃,白天有些闷热。

  今年中秋夜杭城多云天气,17时-23时天空总云量1-2成,适宜赏月。不光是杭州,今年的中秋假期浙江将成为最幸运的区域,全省大部以多云为主,几乎三天都可见到“明月皎皎悬”的景象。那么什么时候的月亮最圆最亮?今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在9月14日0时33分。虽然最圆时刻不在中秋当天,但对普通人肉眼观测来说,并无太大差别。

  根据中国34个城市中秋夜月上中天时间表显示,杭州观月的最佳时间是今晚11点41分。

  浙西南“秋老虎”还在发威

  “一场秋雨一场寒”,我国北方受降雨和冷空气影响,昨天开始高温消失殆尽。而南方受副高影响,高温依旧顽固。

  从本周一起,“秋老虎”开始在浙江西南地区的衢州、丽水等地频繁出没。浙江省气象台预计,中秋假期浙江天气总体较好,利于出行,其中浙西南部分日最高气温可达34到36℃。

  “换季式”冷空气正在酝酿

  随着副热带高压的增强,最近几天杭州气温明显上升,“闷热”重现,昨天杭州全市最高气温普遍达32-36℃,杭州主城区33.2℃。

  中秋过后,有一股号称下半年最强、“换季式”的冷空气要来了。中国天气网称,17日开始,西伯利亚地区酝酿一股冷空气将自北向南影响我国,由于冷空气强度很强,位置偏东,而且分裂成两路,有望跨过长江,打散副热带高压,消灭南方的高温天气,加快北方入秋进程。

  这股冷空气是否会把杭州拽入气象意义上的秋天?从目前未来7天预报来看,18日起杭州的最高气温将退回至“2字头”,19日最高气温27℃。而杭州常年入秋时间是9月下旬,看来,秋天,不远了。


责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图