您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

普陀:渔嫂结绳传非遗

2019年09月13日09:18
来源:浙江在线

  浙江在线舟山9月13日讯(浙江在线记者 黄宁璐 通讯员 钟梦诗)“今天教大家打的是碰头结,这种结形似月饼,寓意美好……”9月12日上午,舟山市普陀区蚂蚁岛蚂蚁公社大食堂里,20余名身着统一渔家服的渔嫂围坐在一起,普陀区非物质文化遗产项目渔绳结代表性传承人李芝琴正在教大家打渔绳结,为中秋佳节增添了浓郁的文化氛围。

  “将绳子对折,中间空出一小段用左手捏住,右手捏住另一头……”跟着李芝琴的步骤,渔嫂们学得格外认真。很快,一只只“月饼”就诞生了,大食堂里充满了欢声笑语。

  现场,李芝琴还向大家展示了双梗结、连子结、如意结等渔绳结的打法,手指翻转间,几秒钟就能打出一种结。一场打渔绳结的视觉盛宴,让渔嫂们惊叹不已。49岁的渔嫂李志红看得很入神,她欣喜地说,自己一直对渔绳结很感兴趣,现在有这么专业的老师上门来教,真是太好了。

  蚂蚁岛面积不到3平方公里,却是全国第一个人民公社的诞生地,孕育了“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神。近年来,全岛上下合力打造蚂蚁岛精神红色教育基地,市内外游客慕名而来,岛上老屋改造成民宿,还带动了餐饮业发展。“今年已吸引近2万名游客前来参观体验,我们这个‘迷你岛’,成了远近闻名的红色教育‘打卡地’。”蚂蚁岛管委会副主任罗燕红高兴地说,小岛变美了,生活变好了,要过个有文化的中秋节。

责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图