您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

诸暨:响叉声声闹佳节

2019年09月13日09:16
来源:浙江在线

  浙江在线诸暨9月13日讯(浙江在线记者 周楷华 通讯员 斯海燕 徐露嫣)手中的响叉时而从脚下闪过,时而从背后滚过,时而又被抛到空中,花式的手法让人眼花缭乱。响叉发出“刹啷啷、刹啷啷”的声响,十分清脆悦耳……看得周围的群众阵阵喝彩。

  为喜迎中秋佳节,9月12日上午,诸暨市安华镇新一村组织村里的响叉队在村文化礼堂前的广场上表演,吸引了众多村民围观。据介绍,响叉是诸暨市非物质文化遗产,已传承百余年。响叉的柄采用有韧性的藤蔓根制成,一端或两端会装上“山”形钢叉,钢叉颈部装有活动的环形铁片,舞动时会发出清脆的声音,热闹喜庆,因此成了当地欢庆节日最受欢迎的传统节目之一。

  除了非遗表演,文化礼堂里也热闹非凡,一场月饼制作大赛正火热展开。分团、搓圆、包馅儿……大伙儿挑选自己心仪的雕花模具,给月饼印上漂亮的印花。当一个个漂亮的月饼在自己手中诞生,摆满一桌时,大家兴奋地拿出手机拍照。随后,安华镇妇联、团委的志愿者们将月饼送给村里的高龄老人,为他们送去节日的祝福。

责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图