您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

中秋小长假杭城数万株紫薇花开放 赏花地图请收好

2019年09月12日17:40
来源:浙江在线

  浙江在线杭州9月12日讯(浙江在线记者 陈淑安 通讯员 王萍萍)一叶知秋,一花知春,明天起就是中秋小长假了,走在杭州的大街小巷,你会发现杭州的秋天是被盛开的鲜花包围的——不仅有“霸占”嗅觉的桂花,还有成千上万朵紫薇花,花开满枝、颜色鲜艳,宛若水彩。

  夏天才是紫薇的花期,为什么秋天还开那么好?还凑准了中秋假期?实际上,这是紫薇花的二次盛花期,但为了保证二次开花,还能“精准”地在中秋节盛开,每株紫薇都经历了一场“小手术”。

  杭州市园林文物局负责人告诉记者,“小手术”叫控花修剪,杭州园林专家对此的研究最早可追溯到2009年。经过十年的摸索和实践,杭州的园林专家摸透了紫薇花的脾性,能够根据气温的条件,熟练地掌握修剪时间、娴熟地把握修剪技巧,将紫薇花的花期精准地调控到具体的时间段。

  比如这回,早在今年8月13日~8月15日,紫薇花期调控修剪工作就在紧锣密鼓进行了,杭州数万株紫薇花都进行了专业的花期调控修剪,它们都将在中秋节期间华丽绽放,花期持续半个月左右。

微信图片_20190912114740.jpg

杭州城北体育公园“最美紫薇”

  经过控花修剪、施肥催花的紫薇花,开花量会是第一次的2倍以上。举个例子,杭州城北体育公园内一株最美紫薇,地径11.5厘米,经过花期调控处理,它的第二次开花的花序数量可以达到4800个,整株紫薇花朵数量高达7.2万朵。

  这个中秋小长假,市民游客既可以在杭州遇见“满城尽带黄金桂”,也可以观赏到千树万树的紫薇盛开,白色、紫色、粉色,还有各种深浅不同的红色。

微信图片_20190912114708.jpg

杭州城北体育公园的紫薇花

  这份杭州市园林文物局推荐的“紫薇盛花赏景打卡地图”,一定要收好——

  城北体育公园、余杭好望公园、余杭人民广场、少年宫广场、艮山西路、之江路江堤绿带上城段、之江路、教工路、天目山路、高教东公园、之江东路、文一西路、冯家河、同协路、机场路、草庄公园、庆春东路、闻涛路、信诚路、四桥公园、江寺公园、蜀山路、上塘路、大关公园、东新路、康桥路、赵家浜河、丰潭路拱墅段等都可以观赏到非常不错的紫薇景观。

  其中,城北体育公园、余杭好望公园、余杭人民广场、之江路江堤绿带(上城段)、少年宫广场、之江路、艮山西路、文一西路等的紫薇花将开得异常火爆和震撼哦。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

一叶知秋,一花知春,明天起就是中秋小长假了,走在杭州的大街小巷,你会发现杭州的秋天是被盛开的鲜花包围的——不仅有霸占嗅觉的桂花,还有成千上万朵紫薇花,花开满枝、颜色鲜艳,宛若水彩。其中,城北体育公园、余杭好望公园、余杭人民广场、之江路江堤绿带、少年宫广场、之江路、艮山西路、文一西路等的紫薇花将开得异常火爆和震撼哦。