您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

把良渚故事讲给世界听:你是我们要找的“良人”吗?

2019良渚文化推广特使启动全国报名

2019年09月09日16:33
来源:浙江在线

微信图片_20190905125121.png

  浙江在线杭州9月5日讯(浙江在线记者 陈淑安 郭婧)两个月前,良渚古城遗址申遗成功,实证中华五千年文明史;两个月后,良渚遗址正式入编《中国历史》教科书……后申遗时代,良渚文化和中华文明正被全面普及。

  但你知道吗?除了遗址和历史,古良渚人凭借智慧而创造的文明,对现代人来说并不遥远。

  五千年前,良渚建造外围水利系统使古城不受洪涝侵害,五千年后,石坞高坝等遗址至今仍发挥着防洪治水的作用;如今流行的穿棉麻、拖木屐的天然文艺风,良渚人也早有体验——光木屐的穿法,就不止一种;代表良渚高度文明的玉器和微雕技艺,其实是良渚时期高端匠人的匠心成果,即使在今天,也很难做到。

  古良渚人的业余休闲更充满欢乐:他们喜欢划“私家游艇”竹筏出门遛弯,擅长制作鱼竿钓鱼、下水摸螺蛳改善饮食,制作堪比醒酒器的“袋足鬶”盛酒,仪式感强过如今吃外卖的你,甚至,还拥有早期的“中华田园犬”作宠物……

  五千年前的中国人,就拥有了可以媲美现代的诗意生活,大众了解所少?如果要为良渚文明选个“代言人”,把良渚的智慧和故事传播向世界,你觉得会是谁?

  即日起至9月18日,2019良渚文化推广特使征集活动正式启动报名,面向全国征集五名了解或喜爱良渚文明、有流量传播、能代表某一专业领域的“良渚文化推广特使”,把良渚故事讲给世界听、为良渚文化代言。本次活动由浙江省人民政府新闻办公室、浙江日报报业集团指导,浙江在线新闻网站、杭州良渚遗址管理委员会主办。

微信图片_20190905125336.png

  你将如何推广良渚文化?

  不限年龄,递交1份“特使计划”可获万元奖金

  “良渚文化推广特使”的评选条件会注重学术派、异常严格苛刻吗?不一定。征集对象不限国籍、年龄、地域,但要在某专业领域具有一定成就,是活跃在各个领域的专人、能人;或者在境内外社交媒体平台拥有较高粉丝量,有传播力和影响力,是流量达人;要热爱中国文化、中华文明,对良渚文化有一定的了解,形象健康、乐观积极。

  一旦成为“良渚文化推广特使”,即可获得1万元现金奖以及主办方联合颁发的特使聘书。

  不过,这份奖金的意义有所不同。每位参选者除了报名表格,还需提交一份“特使计划”书,结合自身专业、特长、平台资源等,阐述未来将如何推广良渚文化,并附上效果评估表,这份计划书将作为晋级的重要衡量依据。

  主办方将邀请国内知名传媒、文化、艺术等领域的专家组建评委团,根据“特使计划”和报名信息进行初选,将有15名初选者进入官方终选阶段,参与良渚博物院、良渚古城遗址公园等采风考察,探索外围水利系统、瑶山祭坛、南山摩崖石刻等遗址未开放区域。

  活动终选阶段,报名者根据调整优化后的“特使计划”参与路演展示,评出5名代表不同领域的“良渚文化推广特使”、10名“良渚文化守护者”,前者每人将获得1万元奖金。

  当选后的“良渚文化推广特使”将与主办方签订聘任合同,进行为期3个月的良渚文化推广宣传,在合约结束后提供效果数据等材料、汇总成册,作为“把良渚故事讲给世界听”的成果之一。

  因此,奖金是后续推广良渚文化的经费,全凭报名者“过硬”的综合实力才能赢取。

微信图片_20190905125341.png

  谁将成为“良渚文化推广特使”?

  旅游、文化、新媒体从业者,海外留学生皆可报名

  根据“特使计划”要求,此次报名对象主要分为旅游、文化、新媒体、留学生四大行业从业者。

  从事旅游相关职业或对旅游行业有专业认知的人,可以是导游、领队、讲解员,也可以是民宿主、酒店管理者、职业旅行者。掌握两门以上外语,在世界多国有生活及游学等经验;从事文化职业或文化行业的人,具备某一文化领域的专业知识或技能,对于良渚文化的发展渊源有足够的了解,可以是考古学家、历史老师、诗歌爱好者、非遗传承人、艺术家和演员等;从事新媒体或文化传媒相关的专业人士,运营境内外传播平台并具一定影响力;擅长摄影、摄像,具有发布图片、vlog、直播等新媒体作品的平台或拥有独立包装传播团队,拥有较高粉丝量;在中国留学的外籍大学生或在境外留学的中国大学生,所读专业或个人专长与旅游文化相关,在校园内有一定影响力、号召力,舞台形象及语言表达力优秀。

  当然,其他行业的能人、达人若符合报名表所列出的条件,并能策划行之有效的“特使计划”,一样可以登录2019良渚文化推广特使征集活动官网参与报名。

  报名方式以及注意事项如下——

  报名截止:2019年9月20日

  初选通知:2019年9月25日

  终选安排:2019年9月底

  报名方式

  1、登录2019良渚文化推广特使征集活动官网(http://gotrip.zjol.com.cn/zt14877/xwxd/201908/t20190816_10821580.shtml),在线填写并提交;

  2、点击下载报名表格,填写后发送到邮箱:lztsculture@163.com。

  奖项设置:

  “良渚文化推广特使”:5名,每人奖励人民币10000元+聘书(个人所得税由获奖者本人承担)

  “良渚文化守护者”:10名,每人颁发“良渚文化守护者”荣誉证书

责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

但如果要为这五千年年文明选个代言人,把良渚故事传播向世界,你觉得会是谁?2019良渚文化推广特使征集活动正式启动报名!