您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

302个岛屿化身高质量“海上花园”

2019年09月09日08:42
来源:浙江在线

浙江在线杭州9月9日讯(浙江在线记者 王艳琼 应忠彭)东海之滨,瓯江之畔,百岛洞头,多彩的渔村如璀璨明珠般散落在海上,却串联成链,风光无限。

“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”游在花木深处,与山海共呼吸,很多人将追寻诗意生活的脚步停留于此。海风习习,花香四溢。海霞村“花石间”民宿的女主人齐雪,正招呼着客人入座。

作为全国14个海岛区(县)之一,洞头汇聚302个岛屿于一身,素有“东海明珠”的美誉。2003年以来,洞头面对建设“海上花园”的殷切期望,历届党委、政府坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,奋力谱写“海上花园”新篇章。

70年东海激昂,70年沧桑巨变。谁也不曾想到,曾经孤悬海上的渔村小岛如今已是诗意栖居的海上大花园。“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的美好愿景,正逐步照进现实。

历史性转变一:洞头先后建成半岛工程、大陆引水工程、110千伏输变电工程、大门大桥、330国道延伸线等一大批重大基础设施,南北两个半岛实现通车通电通水,陆岛相连,天堑变通途。

桥通了,路通了,孤岛变半岛

离“花石间”民宿几步之遥,就是海霞女子民兵连。

伫立在洞头,绚烂在海上,海霞是一个丰碑。20世纪60年代,洞头男儿英勇从军,妇女就自发当起民兵,给前线部队送水送饭、护理伤病员,还参加国防施工。1978年,海岛女民兵被正式授称“洞头先锋女子民兵连”。她们有了一个特殊的称号——“海霞”。

作为海岛第一代渔家姑娘,海霞见证了洞头70年发展。洞头1952年1月彻底解放,1953年建县。岛民的幸福生活来之不易。

转变,从一座座桥开始。

2003年,洞头五岛连桥工程开通,5个有人居住的大岛,开始岛岛相连,海岛儿女串门的机会多了起来,海岛渔嫂有空闲的人很多,大家隐约感觉到创业的机会来了。

“认准了,就干!”作为首批走出去的“渔嫂”代表,张素萍清楚地记得,2005年的一天,她一人从洞头乘坐101号轮船,经过3个半小时的颠簸,来到温州市区的望江码头。上岸后,她从早就联系好的鞋厂拉了2000双半成品女鞋,整整装了8个麻袋带回。

2006年,洞头的交通进一步改善。除了岛屿相连外,连接洞头与温州市区的半岛工程正式通车了,这是当时国内最长的拦海大堤。海岛人沸腾了,从此出门不用渡,直通大陆驾车行。

全域大交通,串出海岛生命线,小岛变大岛,大岛变“半岛”。洞头加速奔向大都市怀抱,也让温州阔步迈向“东海时代”。如今,洞头旅游业开始兴起。2018年,洞头旅游人次约770万。

历史性转变二:洞头生态文明建设走在全国海岛县前列,入选全国“两山”实践创新基地、浙江首批全域旅游示范区,把碧海蓝天变成了金山银山,绿色发展的道路越走越宽,也让老百姓换了一种方式靠海吃海,老百姓获得感、幸福感不断提升。

村美了,人气旺了,渔村变花园

通过“花园村庄”项目,洞头一批乡村实现了旧貌变新颜。在东屏街道金岙村,石头房子依山而建、错落有致,屋前屋后,鸟语花香。村口主干道两侧、休闲广场沿线,村民家的外墙上都画上了3D墙绘,一派海岛桃源景象。

洞头半屏山景区与本岛隔港相望,西部有渔港、村庄、田园。择一家民宿,诗意栖居洞头,近距离看海,半屏山景区是一个不错的选择。位于半屏岛的大北岙村,目前已形成民宿一条街,名为“半屏同心里·民宿一条街”,其中,“浪花谷”“怡蓝湾”“渔家居”等民宿特色鲜明,蔓延至许多温州人的朋友圈中。

就在两三年前,金岙村的不少房屋还十分破旧,道路坑坑洼洼,生活垃圾随处可见。在“花园村庄”建设的推动下,金岙村投入800多万元,建设花园村庄、森林公园、生态水景观三大项目,从环境整治、水资源利用、垃圾分类、生态修复等方面入手,对村子进行了全面改造提升。

在北岙街道下尾村,“花园村庄”项目同样如火如荼进行着。由于特殊的地理环境,下尾村以前一直不为人所知。村股份经济合作社党支部书记朱元标介绍,村里有206户600多人,精壮劳力基本都出去经商了,村里只有140多位老人和孩子留守。

为打造“花园村庄”,实现乡村振兴,下尾村党员群众齐出动。老党员们主动参与违建拆除、垃圾分类、绿化美化等,还通过宣传动员调动村民共建“花园村庄”的积极性;村民们也自发上阵,把庭院打扮得像小公园,在公共区域种起了花草树木。

景美了,人来了,渔村活了。花岗、凸垄、东岙、山坪等一批整村渔家乐民宿村脱颖而出,越来越多的渔嫂开起了民宿,当起了民宿的女主人。

洞头民宿典型经验还亮相全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会,洞头区政府主要负责人向全国推介:民宿让海岛有乡愁更有未来。

历史性转变三:2015年,洞头撤县设区,在温州向东面海发展和建设区域中心城市的进程中,承担起主平台的作用。随着长三角一体化和海西区战略的交汇实施,洞头依托海洋经济、对台合作交流等优势,区域竞争力和影响力大大增强。

环境好了,生态改善,海岛成强区

驾车经过花岗大桥,一片依山而建、面朝大海的石头建筑群映入眼帘,这些以黄灰白为主色调的房子长在山坡上,错落有致,这就是传说中的“网红村”——花岗渔村,眼前110幢极具浓郁海岛风情的石房子有个霸气的名字“虎皮房”。

花岗村,洞头保存最完整的古村之一,位于洞头区元觉街道东南方向,村民多以渔业为生。作为洞头区首批“花园村庄”建设实施村之一,花岗村姿态初显。在外经商多年的女老板项焱就是被这里的环境所吸引,由此开发了旅游休闲综合体项目。百余栋老的石头房屋变身为精品高端民宿、风格酒吧、特色餐饮、民间工艺室;荒芜的采石场变身为海钓、捕捞的亲水乐园。

除了民宿经济、旅游产业,海岛产业也悄然兴旺。2017年3月15日,浙江诚意药业股份有限公司在上交所上市,令海岛人民振奋。作为我省第一家海洋生物医药类上市企业,诚意药业积极发挥作为海岛企业的区位优势,不断加强公司在生物医药领域的布局,交出了一份满意的答卷。

在洞头离岛鹿西,海洋生态撬动海洋经济。鹿西的鸟岛是海洋生态建设“样板”,被称为“中国万鸟栖息地”,有海洋鸟类51种,其中有国家二级重点保护动物黄嘴白鹭、普通鵟、红隼和游隼4种,省重点保护动物7种。每年4至9月间它们寄居岛上。为了保护海洋生态,鹿西北爿山岛还开展筑巢引鸟工程,鸟类繁殖岛屿栖息地修整,监测设备、房屋木屋搭建,仿真鸟模型制作及安装……

海洋经济助力海岛振兴。新时代,新征程,踏上“乡村振兴”“海洋强区”之路,洞头积极发挥“五海”优势,深入实施“三区战略”,以海洋经济为中心,坚持国际旅游岛、两岸同心岛、生命科学岛的建设开发,做好本土,坚守特色,一个更高质量的“海上花园”正逐浪而来。

责任编辑: 王志
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

王艳琼应忠彭东海之滨,瓯江之畔,百岛洞头,多彩的渔村如璀璨明珠般散落在海上,却串联成链,风光无限。驾车经过花岗大桥,一片依山而建、面朝大海的石头建筑群映入眼帘,这些以黄灰白为主色调的房子长在山坡上,错落有致,这就是传说中的网红村——花岗渔村,眼前110幢极具浓郁海岛风情的石房子有个霸气的名字虎皮房。海洋经济助力海岛振兴。新时代,新征程,踏上乡村振兴海洋强区之路,洞头积极发挥五海优势,深入实施三区战略,以海洋经济为中心,坚持国际旅游岛、两岸同心岛、生命科学岛的建设开发,做好本土,坚守特色,一个更高质量的海上花园正逐浪而来。