您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

伏羲式、神农式究竟是啥? 答案在这场穿越千年的浙博唐宋古琴特展

2019年09月06日19:12
来源:浙江在线

  浙江在线杭州9月7日讯(浙江在线通讯员 胡慧媚 记者 郭婧)备受瞩目的浙博“千年清音——唐宋古琴特展”,终于在昨拉开帷幕。展览在武林馆区地下一层展出,将持续至10月8日。

  这一回,观众们可有眼福了!展览汇聚了传世唐宋古琴重器,如来自旅顺博物馆的唐“春雷”琴、来自宁波博物馆的唐“石上枯”琴、来自重庆中国三峡博物馆的北宋“松石间意”琴、来自故宫博物院的南宋“玉壶冰”琴等,当然还有浙博馆藏的唐“彩凤鸣岐”琴。

彩凤鸣岐(正).jpg

彩凤鸣岐.jpg

唐“彩凤鸣岐”琴正反面。图片由浙江省博物馆提供。

  古琴的名称中皆带有 “伏羲式”“ 神农式”“ 仲尼式”等叫法,这些叫法到底有什么讲究?

  在唐代以来的存世古琴中,就有伏羲、灵机、神农、仲尼、师旷、落霞、蕉叶等琴式,最常见的为仲尼、连珠、伏羲等琴式。琴式的取名多来自神话传说、历史典故或自然界的物象,每种名称都是一种象征。

  仲尼式是古琴中最常见的一款样式,又称“夫子式”,相传为孔子所创。而伏羲氏则相传为伏羲所创,项腰各有半月形弯入,造型古朴端庄。

  延续到北宋,琴身仍沿袭唐琴之风,琴身较为宽大,不像唐时肥圆,而是扁平状巨多,有“宋扁”之说。到了南宋时期,又出现了了尺度较小及“耸肩而狭”的仲尼式琴,琴轻体薄。

  看完“千年清音——唐宋古琴特展”,别忘了浙博唐代古琴音乐会将于9月17日在杭州剧院举办,届时吴钊、龚一、丁承运、李明忠等著名琴家将为观众带来一场清雅的听觉盛宴。观众可以通过浙江省博物馆官方微博参与互动获取门票。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图