您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

德清水利绘就高质量发展画卷

奋楫争先 砥砺前行

2019年09月05日09:25
来源:浙江在线

3.jpg

孙家漾

  浙江在线杭州9月5日讯(浙江在线记者 杨斌英)西部莫干山,绿竹连绵,群山叠翠;中部下渚湖,港汊交错,白鹭蹁跹;东部江南水乡,蚕乡古镇,小桥流水人家。九月的德清,山水并秀。

  “人有德行,如水至清”。自古以来,德清人择水而居,甚至把水的特质融入到了自己的精神世界中。

  守护一方清水,厚植生态优势,在10余年的生态坚守和绿色发展中,德清县紧紧围绕省水利厅“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”的总要求,砥砺前行,扎实推进水利基础网络设施建设,加快推进水利现代化,2015年以来,累计完成水利投资近40亿元。

  面对国家加快重大水利工程建设和全省“五水共治”的重大历史机遇,德清水利奋楫争先,扎实有效地推进水利事业大发展,成效显著,获评“国家农田水利基本建设先进县”,获批创建全省唯一的“省水利高质量发展示范县”,连续3年夺得省政府水利工作最高奖“大禹杯”金杯奖。

  一幅治水兴水、节水护水、水净景美、人水和谐的画卷正在德清大地徐徐展开……

  从南排工程到清水入城 重大工程筑起新优势

  今年6月,扩大杭嘉湖南排工程修建的最后一座桥梁——钟管镇干村大桥建成。德清县水利局扩大杭嘉湖南排工程技术负责人戴林军介绍,该大桥的通车,大大提高和改善了东部地区南排工程沿线的交通条件。南排工程中长山河、盐官下河延伸拓浚工程则打造了泄洪的高速通道,一旦上游洪水下泄,可以迅速通过该通道排入杭州湾,最大程度地降低德清及杭嘉湖平原的防洪压力。

  如果你经常查看卫星地图就会发现,近几年,德清中东部地区的河流发生了明显变化,有两条东西走向的河流变得十分显眼,这就是正在建设的“扩大杭嘉湖南排工程”。这是当代水利人的治水壮举,也是德清先辈的千年梦想。

  德清位于杭嘉湖平原,这里山清水秀、气候宜人,被誉为鱼米之乡。然而从水利的角度看,杭嘉湖平原是洪涝灾害的高发地带,由于地理位置的特殊性,防洪形势尤为严峻,德清水利的先天不足被形象地概括为“南北夹击,东西矛盾”。

  2014年,国家启动了扩大杭嘉湖南排工程,工程涉及整个杭嘉湖平原,总投资55亿元,为期4年。德清段工程投资超10亿元,规划修建骨干河道总长46.4公里。“这是德清水利史上最大的单项投入。”南排工程德清段项目负责人谢宏春介绍:南排工程是个系统工程,总的来说,就是人为改变水的自然流向,把滞留在杭嘉湖平原的水往南排入杭州湾,最大程度地减少德清及杭嘉湖平原的洪涝灾害。

  如今整个南排工程的骨干河道已经形成,拓展的河面,蜿蜒的河堤,工程规模令人震撼,被喻为德清治水史上的一座里程碑。

  然而,当代德清人的治水壮举,并不止这些。

  2018年11月19日,首届世界地理信息大会在德清召开。如今,大会举办地——国际会议中心的凤栖湖成了德清的网红打卡地。每天茶余饭后到那里走走,赏湖景、看音乐喷泉,成了当地人的日常习惯。但惊艳众人的凤栖湖背后,同样凝聚着德清水利人勤劳的汗水、艰辛的努力和默默的坚守。

  “经常在朋友圈看到国际会议中心倒映在美丽的凤栖湖中的照片,心里就特自豪,因为这里有德清水利人的贡献。”德清县水利局相关负责人表示,凤栖湖的美景形成于“清水入城工程”,这是地信大会重要的配套工程之一。据了解,该工程是德清县东苕溪湘溪片中小流域综合治理工程的第二期,全部工程主要是对东苕溪以西县域内未治理的84条河道进行综合治理。在“清水入城工程”实施中,德清县水利局制定了详细的“清水入城”攻坚方案,克服雨季、高温等困难,倒排工期,日夜坚守,加快项目实施进度,提前为世界地理信息大会打造出了凤栖湖水生态景观,向世界展现了德清的魅力。

  近年来,德清县每年的水利投入均位于全省前列,大批重点水利工程相继建成并提前发挥效益。2015年以来,累计完成水利投资近40亿元,扩大杭嘉湖南排、苕溪清水入湖河道整治两大国家级“治太”骨干工程提前两年发挥效益,湘溪流域、十字港水系等综合治理工程提前一年开工并全速推进,农田水利基础设施得到全面改善……一个个水利工程由梦想走向现实。

  从确权颁证到智慧水利 改革驱动彰显新特色

  八月骄阳似火,傍晚时分,新市镇苎溪漾沐浴在落日余晖中,当地百姓在绿树掩映的游步道散步健身,在景观长廊观景休闲,其乐融融。

  谁也不会想到,几年前,苎溪漾这片2500多亩的水域还是一片荒芜。作为德清十字港水系综合治理工程的一个重要景观节点,当地党委、政府一直想打造以苎溪漾为核心的“水墨苎溪”景观带,该工程曾不止一次被提上日程表,却因资金紧缺而一度停滞。

  水利工程关乎民生,一刻不能耽搁。地处杭嘉湖腹地、水网密布的德清,每年夏秋汛期,都承担着巨大的防汛防洪压力。而十字港工程,规划治理的河道就有273条,总长293.3公里。

  如何向水利工程提供充足的资金保障?进退维谷间,转机悄然而至。

  2015年1月,德清获批全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县,率先开展明晰产权归属、设施确权到村的试点改革。2017年,该县正式通过了国家农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点验收,成为全省首个率先通过验收的县。这项改革,实现了水利设施“虚权”变“实权”、“死产”变“活权”、“活权”变“活钱”,累计颁发水利工程所有权证2274本,完成水利资产抵押融资7.902亿元。

  从长远来看,试点改革厘清了德清农村小型水利工程产权归属不明晰、责任主体不到位、运营管理难保障等一系列亟待解决的问题,也为当下浙江农村盘活“沉睡”的农田水利资产,提供可复制可推广的有益经验。德清县水利局局长曹汉祥表示,确权颁证意味着农田水利设施有了“合法身份”,方便向银行“以证贷款”,为水利建设和新农村发展提供充足的资金支持。

  改革创新破难,成效立竿见影。

  2017年底,在诸暨举行的浙江省水利工作暨冬春农田水利基本建设现场会上,德清荣膺浙江省第21届水利“大禹杯”金杯奖。这是德清水利改革与发展史上,首次获得这一全省水利工作最高成就奖。

  奋蹄扬鞭不停步。2018年,德清县大力开展“美丽水利”“智慧水利”建设,深化水利产权制度改革,不断完善“河长制”运作机制和督考机制,探索更多可供借鉴的经验做法。目前,智慧水利正在该县全面铺开,已搭建起包含九大系统核心建设模块的智慧水利一体化服务平台。去年7月,莫干山镇筏头集镇突发小流域山洪和地质灾害险情,便是依靠智慧水利防汛体系的高效运转,半小时调度近300名责任人快速进岗应急处置,确保了平安度汛。2017年,该县“先行先试探索智慧水利之路”成功入选全国基层治水十大经验。

  志行万里者,不中道而辍足。这些年来,德清县始终坚持以改革的思维、创新的举措破解难题,以体制机制的有效突破推动蓝图落地、工作落实。作为全省唯一的“一窗受理”和“标准地”改革试验县,率先实现水利审批“三合一”;在全省率先完成2031项水利工程标准化创建,并实现县域全覆盖。

  从水价惠民到资本盘活 城乡统筹喜看新变化

  作为浙江省第一批农业水价综合改革试点县,自2016年以来,德清县在新安镇下舍村、洛舍镇张陆湾村共1176亩灌区成功开展试点,推动农业水价综合改革全覆盖。

  “农业水价改革很好地维护了农民合理用水权益,减轻农民负担,节水奖励也大大提高了农业用水户主动节水意识和参与积极性。”说起试点工作的推进,下舍村党总支书记潘国元算了一笔账:新安镇下舍村大缺郎灌区是一片水稻种植区,有效灌溉面积为743亩。以2017年为例,得益于农业水价综合改革试点,灌区精准补贴4458元,节水奖励资金1486元,合计5944元。

  据了解,如今德清县已基本形成“三减三提”,即减少灌溉成本,提高用水效率;减少水源污染,提高管护水平;减少农业用水,提高节水意识的格局。德清县水利建设发展有限公司副总经理吴玮介绍,截至目前,已实现有效灌溉面积35.91万亩,投入资金654万元,农业节水10%至15%,真正实现了“三减三提”的改革目标。农业水价综合改革入围全省水利改革创新2018年度十大典型经验。

  走城乡统筹发展之路,“水经济”的盘活,还引入了大量的民间投资,或用于建设美丽乡村建设,或投资乡村旅游,在德清这片土地上上演了一个个“乡村振兴”的故事,让百姓幸福感不断提升,获得感大大增加。

  下渚湖水质的改善促成了下渚湖三号岛(乐岛)的整治提升,该项目总投资约1.5亿元,打造综合性休闲湿地公园;钟管镇蠡山村刘家桥港,成功申报了浙江省历史文化古村落,吸引了总投资5.8亿元的古婚俗文化传承基地项目落地,发展成果不断惠及人民群众,得到了百姓点赞;乾元镇通过苕溪及农村河道的生态治理,融合美丽乡村建设,发展以渔家风情为主的休闲旅游产业,打造省级生态湿地鱼耕特色园,为村民创造更多的致富机遇;新市镇以水为魂,以“三个半岛”的建设为龙头,启动了古镇旅游开发项目,力求展现“江南百老汇,千年小上海”的古镇风韵。

  去年,德清县乡村旅游接待游客近800万人次,实现直接营业收入29亿元。这些年,乡村旅游的游客数量和营业收入还以每年30%以上的速度持续增长。

  奋进在时代的浪潮中,一直以来,德清水利基础设施建设的步伐从未停歇,水利改革发展的探索步履铿锵。接下来,德清水利局将继续以“群众想什么、我们就干什么”作为水利工作的出发点和落脚点,统筹构建“水安全、水生态、水景观、水文化、水经济”为一体的格局,做好这一篇“水”的大文章,让“水”在多层次多空间多行业得到提升,实实在在地增强群众的幸福感和获得感,为德清的高质量发展贡献更大的力量。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

德清水利绘就高质量发展画卷守护一方清水,厚植生态优势,在10余年的生态坚守和绿色发展中,德清县紧紧围绕省水利厅“补短板、强监管、走前列面对国家加快重大水利工程建设和全省“五水共治”的重大历史机遇,德清水利奋楫争先,扎实有效地推进水利事业大发展