您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

风雨中,舟山开展“东极大营救”

两艘渔船意外遇险,全城30余艘船只第一时间出动救援

2019年09月04日09:07
来源:浙江在线

  浙江在线杭州9月4日讯(浙江在线记者 林上军 何伊伲 通讯员 徐佳佩 刘继波)“岱山县渔业指挥中心吗?普陀东极黄兴岛附近海域有一艘渔船为救人发生机械故障,漏水严重快要沉没,船上现有8个人,急需救援。”9月2日20时24分,舟山市岱山县渔业指挥中心接到东沙镇关于浙岱渔运03703船事故报告,立即启动应急救助预案。

  公务船、交通船和渔船共30余艘船只第一时间先后赶赴黄兴岛附近海域,一场全城大联动、与时间赛跑的救援接力迅速展开。

  风雨中,他们赶赴现场

  9月2日18时许,风雨交加,浙嵊渔66231船7名船员结束生产作业,准备返航回港。

  19时20分,航行至黄兴岛附近,该船突然发生机械故障动力急降。船老大估摸着无法独自返港,随即联系有业务往来的浙岱渔运03703船要求前往拖带。

  接到求助电话后,正准备回港避风的浙岱渔运03703船船老大费信章二话没说,调转船头立即赶赴现场。

  20时许,浙岱渔运03703船赶到事发海域,但连续3次尝试靠帮都没有成功。

  “当时风大浪急,对方船老大在对讲机中一直催促‘快点快点’。”被救船员袁小通介绍,没想到因渔运船主机与离合器高速离合,导致主机发生故障,失去动力。

  失控的浙岱渔运03703船被风浪裹挟,漂流到黄兴岛沿岸。祸不单行,该船触礁并造成船体破损进水。

  眼看着进水速度飞快,费信章决定弃船,并向东沙镇发出求助信号。弃船前,他指挥船上渔民穿上救生衣,打开救生筏。3人先行跳入救生筏,但救生筏被风浪打翻,3人中只有1人被浙嵊渔66231船救起。

  被救船员林信龙回忆,包括他在内的余下5人,决定从船头跳到对面礁石上。不幸的是,最后一人在跳的过程中被浪卷走。

  20时30分左右,浙岱渔运03703船沉没。

  救生命,舟山全城联动

  渔民遇险,牵动着各方的心。相关部门迅速派出10余艘公务船和当地客运轮,并组织附近海域近20艘渔船,全力参与搜救。

  岱山县渔业指挥中心按照应急救助预案,第一时间指令所属中国渔政33021船前往事发海域进行救助,并协调周边海域相关渔船开展互救。

  “我们是第3艘到达现场的船,当时天气恶劣。”中国渔政33021船船长何前明回忆,现场能见度差且风浪大,搜救难度大。

  经各方全力搜救,9月3日0时左右救起3人,其中2人经送医院抢救无效死亡;5时15分,在事故周边岛礁救起4人;5时55分,最后1名落水船员获救。目前救援工作已全部结束,6名被救船员健康状况良好。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

本报讯 (记者 林上军 何伊伲 通讯员 徐佳佩 刘继波) “岱山县渔业指挥中心吗?普陀东极黄兴岛附近海域有一艘渔船为救人发生机械故障公务船、交通船和渔船共30余艘船只第一时间先后赶赴黄兴岛附近海域,一场全城大联动、与时间赛跑的救援接力迅速展开。