您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

本周清一色雨雨雨,气温并不低

台风“玲玲”最大可能在5-7日沿东海北上,为浙江带来不小的风雨

2019年09月03日08:02
来源:浙江在线-钱江晚报

  从周一到周日,杭城被清一色的雨水包围。下不完的雨水背后,台风是操控者之一。刚刚出道的今年第13号台风“玲玲”,接下来会影响浙江吗?

  杭州本周清一色雨雨雨

  幕后操控者却不同

  目前天气形势有多复杂?杭州所在的长三角地区可谓四面夹击:东面海上有西太平洋副热带高压,西面有大陆高压向东扩张,北面有北方冷空气南下,南面有两股热带地区的水汽源源不断地向长三角地区输送。

  所以,别看本周杭州几乎是清一色雨水,但幕后的操控者却不同。像今明两天的雨水,还是由北方冷空气和副热带高压之间形成的切变线造成的,但5日开始的雨水,则是由台风远程操控造成的。

  在微凉的天气里,刚嗅到一丝初秋的气息,以为秋天要提前入场时,闷热的感觉却要回来了。由于暖湿气流势力活跃,本周杭城气温并不低,从今天开始,最高气温会上升到28℃左右,最低气温会达到22℃,人体感觉会有些闷热。

  今年第13号台风“玲玲”生成

  可能北上为浙江带来风雨

  眼下海上热闹无比。目前,西北太平洋上有多个热带系统在活动,这也意味着,新一轮的台风活跃期已经到了。

  8月31日夜间,南海热带低压生成,在众人皆以为它将被冠以“玲玲”之名时,突然被人截胡了。昨天早晨,菲律宾以东洋面刚刚生成的热带低压,抢得先机,成功夺取“玲玲”之名,成为今年第13号台风。

  夺名失败的南海热带低压,不久之后便在海南万宁沿海“黯然”登陆。中央气象台预计,该低压将继续向西偏南方向移动,强度变化不大,然后趋向越南中部沿海。

  除了台风“玲玲”,西北太平洋上还有两个台风胚胎,可能生成14号台风“剑鱼”和15号台风“法茜”。

  万众瞩目的台风“玲玲”,接下来会怎么走,又是件让预报员抓狂的事。“玲玲”会不会登陆我国?会不会影响浙江?

  从大趋势来看,“玲玲”最大可能将会在5-7日沿着东海北上,但途中仍可能存在一定变数。

  杭州市气象台解释,在“玲玲”北上的途中,西侧是西风槽,东侧是副热带高压。如果副热带高压势力稍微加强,就有可能使它的路径偏向大陆。而如果西风槽势力更强一些,台风路径就会更往东偏。同时也意味着,只要台风路径稍有偏差,带来的影响就大不一样。如同一个跷跷板,一边的分量改变就会造成不同的结果。

  从目前的预报来看,西风槽和副热带高压势均力敌,使得台风能够取道东海北上。但无论如何,“包邮区”的沿海地带都将受到影响,附近地区的雨水也将不可避免。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图