您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

诗画嵊州越味浓 全域盛景誉四方

2019年09月02日10:03
来源:浙江在线

zjrb2019090200026v01b014.jpg

        浙江在线杭州9月2日讯(浙江在线记者 孙金良 周子斌)“湖月照我影,送我至剡溪。”“东南山水越为最,越地风光剡领先。”浙东唐诗之路的韵味在古诗的字里行间,更在嵊州的山水人文里。嵊州是江南人文荟萃之地、越剧之乡,也是浙东唐诗之路的核心区。

  作为第二批省级全域旅游示范县(市),近年来,嵊州市以“两山”理念和“八八战略”为指引,紧紧围绕“三个嵊州”建设目标,在全域旅游资源开发利用和文化旅游推广上精准发力,加快推进全域布局、全景打造、全业融合、全民共享,形成以“诗画剡溪”“越剧嵊州”“养生慢城”为主题的特色旅游发展框架,开启嵊州文化旅游融合发展新篇章,为打造“诗画浙江”提供更多鲜活素材。

  布全局之章,放眼全域旅游规划之美

  嵊州与宁波、杭州、上海有一张相同的金名片——文化,这也是几座城市的天然纽带;加上在“融杭联甬接沪”大背景下,深厚的文化积淀和得天独厚的自然优势、区位优势,是嵊州的主要优势。放眼当下,推进文商旅深度融合,嵊州全域旅游风正帆高。

  实施全域旅游是一项系统工程,必须突出重点、抓住关键、精准发力。近年来,嵊州市将全域旅游工作纳入经济社会发展工作全局,并严格落实《嵊州市旅游发展总体规划》《会稽山嵊州片区旅游总规》《金庭书圣故里片区旅游控规》,紧抓嵊州市大交通和义甬舟大通道建设机遇,深挖“剡溪”和“越剧”两大唯一性资源,做响“两圣一路,戏引天下”品牌,形成“诗画剡溪、越剧嵊州、养生慢城”三大核心旅游主题,形成嵊州全域旅游新格局。

  特别是省级全域旅游示范县(市)创建以来,嵊州市大力推动“诗画剡溪”、艇湖城市公园、剡溪滨江公园等工程建设,以显眼的“咏剡诗”文化为标签,辅以越剧、围棋、小吃等特色元素,展开“舟行剡溪,境入唐朝”的美丽画卷,强势打造全球越剧戏迷向往地、中国越剧研学游目的地、中华传统文化深度体验地,树立全域旅游新典范。

  截至目前,嵊州市共创建A级景区村庄76家,其中3A级景区村庄12家。并先后荣获了“中国十佳特色文化旅游城市”“2018锦绣中国榜·新时代中国最佳旅游目的地”“2018年度十大诗意小城”“长三角最具魅力旅游度假康养目的地”“中国小吃文化名城”等荣誉称号。

zjrb2019090200026v01b023.jpg

  茶园春色

  以匠人之心,铸就全域旅游品牌之美

  行走剡中大地,登高远眺,山川之丽,映入眼帘,一条条曲径通幽的绿道环绕黛绿青山,更有一个个亭台楼阁点缀其中,传递着李白“自爱名山入剡中”的情韵。徜徉剡溪河畔,溪水潺潺,清澈明净,树影婆娑,一波波荡漾的微波,倾诉着魏晋遗风“雪夜访戴”的风雅。这一幅幅画卷,使一度沉沦的剡溪又重新回到了那条充满诗意的路上,焕发出青春耀眼的光彩。

  绿水青山就是金山银山。近年来,嵊州市践行“两山”发展理念,优化旅游发展环境,提升公共服务体系,创新旅游管理体制机制,全面推进一二三产融合,增强嵊州旅游吸引力和综合竞争力。

  启动越剧小镇5A级景区建设;开展书圣故里景区、百丈飞瀑景区提档改造工作;完成温泉养生小镇、飞翼生态农业小镇4A景区创建;艇湖城市公园湿地公园、金庭旅游风情小镇,形成10条精品游线,100个A级以上旅游景区村庄,以文化寻根、山水寻胜、颐养寻福三大领域核心龙头产品,全面打响“唐诗路、越剧缘、书圣情”旅游品牌。

  未来,嵊州将与甬、杭、沪共建旅游要素,共享旅游资源,并通过点亮艇湖夜景,完善高铁新城旅游业态等布局,形成嵊州独有“夜游”精品线路,使嵊州有亮点、也有条件吸引周边地区优质景点白天游客资源,将成为最佳旅游目的地之一。

  高光

zjrb2019090200026v01b020.jpg

  ◆越剧小镇
  越剧小镇坐落于剡溪之畔,是国内首个以戏剧为主题的文旅小镇,打造集戏剧、文化、生活于一体的生态园区,以越剧为核心,以包含戏曲、话剧、舞蹈、曲艺、音乐剧等在内的常态演出为支撑,以三大剧场、戏剧工坊、艺术教育、非遗体验馆、工匠艺术村落等为板块,吸引全球艺术家与观众到此聚集。    

zjrb2019090200026v01b021.jpg

  ◆艇湖城市公园

  嵊州艇湖城市公园总面积近4000亩,有贯穿6公里长的骑行绿道,建设7个岛屿,搭起8座桥梁,集重大水利基础设施项目、民生工程和旅游休闲项目于一体,具有保护生态环境资源、展现自然人文风貌、提供都市休闲游憩空间的功能,是嵊州最大的综合性公园。 谢南华 摄

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

诗画嵊州越味浓“湖月照我影,送我至剡溪。”“东南山水越为最,越地风光剡领先。”浙东唐诗之路的韵味在古诗的字里行间,更在嵊州的山水人文里。嵊州是江南人文荟萃之地、越剧之乡,也是浙东唐诗之路的核心区。作为第二批省级全域旅游示范县(市),近年来,嵊州市以“两山”理念和“八八战略”为指引,紧紧围绕“三个嵊州”建设目标