您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

拒绝更改,上海迪士尼哪来的底气

2019年08月26日09:38
来源:浙江在线—浙江日报

浙江在线杭州8月26日讯(浙江在线记者 张永贵)因规定禁带食物且翻包检查,上海迪士尼乐园引发的舆论风波至今未停。据人民网报道,上海浦东消保委日前透露,上海迪士尼不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定作出更改。

念念不忘,必有回响。前两天,上海迪士尼方面终于有了“回响”。在一份600多字的《就上海迪士尼乐园游客须知的一些说明》中,除了“深表歉意”,并没有提及具体的整改内容与时限,甚至连“翻包检查”这4个字都没提。有意思的是,说明中有这样一句话:关于“上海迪士尼不接受调解”的说法不符合事实。那就是说,上海迪士尼愿意接受调解。敢问一声:这是要跟上海浦东消保委进行调解吗?

上海迪士尼的“深表歉意”,并没有多少网友买账,反而在网上招来更多更大的愤怒。为啥?缺少诚意。没有诚意,就是不想改变现状。这不,上海迪士尼一边口口声声说要“持续探索新的方式以进一步提升安检流程和服务水准”,一边依然我行我素,至今没有任何整改。

这场风波不是一天两天了,看来上海迪士尼还真能沉得住气。一旦摊上事,大企业通常会迅速进行危机公关,争取在最短时间内平息,以减少负外部性。如果玩起“拖”字诀,有一种可能就是不想认账。这等于向公众撂下一句话:我就这样,你能怎么着?

我们再来看看上海迪士尼引发众怒的几条规定。

在中国,翻包检查不是谁都可以干的,需要相关法律法规的授权。上海迪士尼的这一规定有权威部门的授权没?如果有,请拿出证据来。如果没有,就属于超越自己的权限范围来行使管理权,从而涉嫌侵犯消费者的人身权利,包括人格尊严和个人隐私。再说,这都什么年代了,还手动翻包检查,X射线一扫岂不是更简单?

上海迪士尼乐园禁带食物这条规定从一开始就频遭吐槽。如果说禁止游客带食物是出于安全考虑,那么,乐园里面的食物就一定安全?用网友的话说,就是想拒绝外面的食品。迪士尼在全球有六大园区。据说,欧美地区的迪士尼并没有禁带食物的相关规定。上海迪士尼的这一规定明显就是“双重标准”,是一种歧视性政策。

任何一个企业,不管你名气有多大,不管你实力有多雄厚,都必须遵守相关法律法规。这一点,没有谁可以成为例外。因为,中国法律法规的权威性注定不可能为谁让路。上海迪士尼是一家知名的跨国企业,从来到中国的那一天起,这方面应该是做好充分准备的。如果企业的某些规定还有待调整,及时更改也就是了。这事,应该没那么难。

上海迪士尼开园3年多来,每年游客都在1000万人以上,可谓风生水起。在中国,一家企业生存下去真正的底气,应该是恪守企业的社会责任,体现消费者至上的理念。如果因为几条规定而引发广大消费者不满,又拒不整改,这不是底气而是霸气,是自己跟自己过不去。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

因规定禁带食物且翻包检查,上海迪士尼乐园引发的舆论风波至今未停。据人民网报道,上海浦东消保委日前透露,上海迪士尼不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定作出更改。有意思的是,说明中有这样一句话:关于上海迪士尼不接受调解的说法不符合事实。那就是说,上海迪士尼愿意接受调解。这不,上海迪士尼一边口口声声说要持续探索新的方式以进一步提升安检流程和服务水准,一边依然我行我素,至今没有任何整改。据说,欧美地区的迪士尼并没有禁带食物的相关规定。上海迪士尼开园3年多来,每年游客都在1000万人以上,可谓风生水起。如果因为几条规定而引发广大消费者不满,又拒不整改,这不是底气而是霸气,是自己跟自己过不去。