您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

遇见有烟火气的水乡古镇!你和浙江,才是梦想的落脚地

“飞越大花园”诗画浙江寻找“浙里家人”公益旅行进行时

2019年08月25日09:29
来源:浙江在线

32260309.jpg

韩玮玮在西塘文创店买了一些古味书签

35637601.jpg

天台山有着阿克苏没有的水稻

30246442.jpg

在钱江源看一看江南的蜻蜓,然后放回大自然

  浙江在线杭州8月25日讯(浙江在线记者 郭婧 实习生 李艳霄 饶缇潆 江南游报记者 朱微)8月22日-26日,在“飞越大花园”诗画浙江寻找“浙里家人”公益活动的组织下,由70位特殊游客组成的旅行团,在浙江踏上圆梦旅程。他们来自新疆阿克苏、青海海西、四川阿坝、贵州黔东南、北京、上海、广州、深圳,以“浙里家人”和“梦想同行者”的角色相聚浙里,一起邂逅浙东的碧海潮生、探访浙中的古朴小镇、感受浙西生机勃勃的乡村。

  旅程行至过半,阿克苏的小男孩刘明奇在舟山的海边抓到了螃蟹,稀罕了半天又决定把它放回大海;相同的“吃货”属性,让贵州的黄宝华和潮汕的蔡培标就安吉竹笋吃法展开垂涎三尺的讨论;新疆女孩阿地拉,也终于带着爸爸来到她无数次描绘的浙江,从西湖之畔游到天台山脚下;19岁的阿坝州小伙任鹏程,在旅途中认真“取经”旅游商品销售创意……犹如水滴般,迅速融入诗画浙江这片神奇大地,他们在欣赏山水美景的同时,也在寻找能让自己梦想落脚的地方。

  关键词:穿越、文艺、好吃

  在西塘古镇找到江南的烟火气

  受台风“白鹿”影响,西塘古镇下起了雨,雨不大,却正把烟雨江南的氛围烘托得恰到好处。殷海燕,从辽阔雄奇的新疆阿克苏而来,深深迷上了这座千年古镇,“西塘真是人美景美空气美,一走进古镇,哎呀还以为自己是穿越了呢!”

  在钮扣博物馆,殷海燕仔仔细细欣赏了各种材质、各种纹样的扣子:“我啊就喜欢这样人文气息浓厚的地方!”要不是着急赶行程,她还想留下来,亲手做一个盘扣带回老家做纪念哩!

  十年前,贵州的黄宝华和女朋友受电视剧《似水年华》影响,结下一个“古镇梦”。十年后,当时的女友已成为发妻,他在钱江晚报上看到“飞越大花园”的“飞跃召集令”便立刻报了名。一方面想重温恋爱时的甜蜜回忆,另方面也想看看浙江十年后的变化,“西塘还是第一次来,也算是圆了一个梦吧,这里的古建筑都还住着老居民,保护的同时,也多了其他商业古镇没有的烟火气。”

  此外,西塘古镇的美食也勾起了北京人顾磊儿时的回忆:“我小时候回南方过年,吃的就是糯米鸭这些菜,今天在西塘尝了,还是小时候的那个味道!”

  关键词:水稻、雨滴、民歌

  新疆姑娘说天台山和托木尔峰很像

  从天台山脚下向上行,路边巨木成荫,鸟鸣啁啾。随着深呼吸的节奏,只觉得身心俱净。这样的风景可不只是江南有,来自阿克苏的诸暨姑娘王佳佳,打破了许多人对新疆的刻板印象,她说:“我们那边的托木尔峰和这里很像,有高山和碧草,只是不种水稻。”

  缘溪而上,过丰干桥,是国清寺。初入寺门,雨便下了起来,这是青海德令哈一行在浙江遇见的第三场雨。雨水从天空滚落,化成一粒粒饱满可爱的水珠,半点不沾叶子,跳跃在层层叠叠的荷叶上,来自青海的英语老师韩青青对此分外好奇,小心翼翼与同行者捻着荷叶边,看水珠活动,神采奕奕,像个孩子。

  国清寺里,导游正在给大家说着“酒肉穿肠过,佛祖心中来”的典故,活泼的阿克苏男孩刘明奇伸手去够屋檐上滚落的雨滴,仰头问妈妈:“是不是因为有人在天上喝酒洒了,才下这么大雨呀?”

  离开天台的路上,车程漫漫,导游用一首动听的浙江民歌——《采茶舞曲》,在婉转动听的歌声里,好像也藏着一个清丽的江南,氛围渐暖。新疆姑娘阿地拉也自告奋勇走上前来,她笑起来羞涩又温暖,在介绍家乡新疆时,还同李欣一道为大家唱了一段儿“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场。”

  关键词:原始、清凉、好空气

  与开化钱江源的大自然亲密拥抱

  在前往衢州开化钱江源的途中,沿着山岩而淌的小溪流蜿蜒绵长,来自北京的9岁小男孩儿郭闻逸,透过车窗静静地看了一会儿,突然转头朝身旁的妈妈兴奋地分享:“小溪一直跟着我们,到这儿都有几十公里啦!”

  刚一进入景区,我们先和大自然的清新撞个满怀,树荫笼罩,清风吹送,空气都是微甜的。来自北京的张素平深吸一口气,闭上眼,静静感受自然的凉风拂过身上,她感叹:“空气真好!大树将暑气都隔断了,比外面清凉很多。”满目的葱茏绿意,清冽的山泉淙淙流淌在山石之上,“秀丽的山水,这在我们那儿见不到,太美了!来到这儿我才感受到什么是真正的原始大自然!”

  来自上海的8岁男孩儿郝一贤与9岁的郭闻逸在旅途中成为了小伙伴。他们踏入这片森林,就像来到迅哥儿的“百草园”,山林之间,野趣丛生。看蝴蝶在林间翩跹,听蜻蜓震颤的簌簌声,在清澈的山泉水里找寻鱼儿的踪影……

  来自深圳的12岁男孩儿王智超,两个多小时的登高下山,清秀的脸上仍挂着汗珠,他说,这是他第二次到森林里游玩,这次来到钱江源,他又有新的一次体验,“这里的楼梯蜿蜒盘旋,树木丛生,这里的景象让人难以捉摸。虽然很累,但我也很开心,领略到大自然鬼斧神工下造就的美。”

责任编辑:
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图