您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

第一次来浙江旅行,德令哈的村民代存忠说:我遇见一棵树

“飞越大花园”诗画浙江寻找“浙里家人”公益旅行活动正式启程

2019年08月22日20:06
来源:浙江在线

11352482.jpg

   

  浙江在线杭州8月22日讯(浙江在线记者 郭婧 实习生 李艳霄 饶缇潆 江南游报记者 朱微)如果第一次来浙江旅行,你会期待遇见什么?青海德令哈村民代存忠说:“我遇见一棵树。”

  今天,有一群来自新疆阿克苏地区、青海海西州、四川省阿坝州、贵州省黔东南州的特殊游客,不远万里抵达杭州,和来自北京、上海、广州、深圳的“助梦者”组成“寻梦团”,将在接下来的5天4晚里,追逐东海的波浪、走访千年古镇、踏遍田园村落。

12476890.jpg

  他们中的大部分人,都是第一次离开家乡,第一次坐上飞机、火车,第一次来到浙江。失依的苗族姑娘想走出大山见见“亲人”,新疆库车姑娘阿地拉想来浙江开餐厅,阿坝州的悬崖养蜂人、新疆的湖羊养殖人想让浙江人尝尝家乡的味道……他们心中都藏有一个美好的梦想,只有踏上浙江这片诗画之地才能圆满。

  今天上午,“飞越大花园”诗画浙江寻找“浙里家人”公益旅行活动正式启程,40名“浙里家人”和30名“助梦者”从杭州出发,分三条线路踏上圆梦旅程。

  旅行的第一天,他们在浙江遇见了什么?

1.jpg

  遇见:一棵树? 

  “这里的叶子绿绿的,特别亮!”

  西子湖畔的绿荫小道上,人潮熙熙攘攘,相距大半个中国,杭州的夏天比德令哈更热,也更潮湿,代存忠汗津津的,但目光却格外明亮,指着路边的树:“这里的叶子绿绿的,特别亮!和我们那儿很不一样。”

  难得清风徐来,进入灵隐寺景区,一路穿过青林洞、玉乳洞、龙泓洞,只觉檀香阵阵。来自新疆库车的姑娘阿地拉捧着鲜花,手上兜着5个一元硬币,认真虔诚。她的梦想是来浙江生活。

2.jpg

  她曾在宁波生活两年多,但父母却一直在新疆,没来看过江南水乡的风情,她说:“我之前和我爸爸说浙江的风景,他都听过,但是来看还是会不一样。”记者与阿地拉闲谈时,阿地拉的父亲正在边上和妻子通话,虽然语言不通,但他的笑容却极富感染力。

3.jpg

  出生于1948年的胡如珉老先生来自北京,工作时常出差,往来于杭州和上海。这不是他第一次来杭州,但每行至一个有典故的景点,导游在讲解时,多数人都在拍照,他却会走近、格外认真地端详细节、琢磨品味。他在来之前,就提前针对线路做了“攻略”,对未来几日的行程充满了期待。他说:“我还挺想去奉化走走的。”

微信图片_20190822191918.jpg

  遇见:一个小公园? 

  “见到西湖就等于圆了梦!”

  来自青海海西的记者韩玮玮,时隔四年,再次见到了心心念念的西湖。 虽然由于时间原因,今天只在花港观鱼和苏堤下车游览。但韩玮玮仍旧止不住笑意“对我来说,到了西湖就是圆梦了呀!” 这位媒体同行表示,听说浙江这边有河长制,今天感受到西湖景区的维护管理工作做得特别到位,“看得出就是西湖边的一个小公园,也做到了极美极精致。”

微信图片_20190822191911.jpg

  来自新疆柯坪县的“浙里家人”贾镇,他一直盼望着让浙江人吃到在戈壁生长的湖羊。记者好奇:湖羊在浙江也能吃到,为什么这个西北汉子一直念想着把戈壁湖羊销到浙江?

  “我们那儿的羊肉没膻味!做法特简单但特入味。冷水下肉,在30-40分钟的时候放入我们那儿特有的一种纯碱性食品恰玛古,跟萝卜似的绵绵的,简直绝配!到了50分钟的时候把羊肉捞出来,拿羊肉汤把盐水化开,撒到羊肉上,就是羊肉最本鲜的味道。”目前,我们正在努力帮这位“家人”寻找电商途径,期待浙江人能很快就吃上新疆最简朴的美味了。 

微信图片_20190822192312.jpg

  来自潮汕的林少加,通过客源地广州站线下纸飞机大赛,和妻子彭丽一同前来参加公益旅行。2011年他在杭州工作居住过一年,之后又多次来到西湖。这位爱写诗的潮汕朋友曾经为浙江写下不少诗篇:“千万里执著地追寻/只为感受江南的温存/而今听着南宋的余韵/在古道边驻足思忖”。

15435102.jpg

  遇见:一首歌? 

  黄光忠大哥领唱《我的中国心》

  “河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心……”在齐声嘹亮的歌声中,来自四川、北京、上海、深圳的浙里家人们一起踏上了本次飞越大花园乡游线的第一站—横店影视城。领唱大叔叫黄光忠,来自四川省阿坝州茂县,是浙川东西部扶贫协作暨对口援建项目的管理人,应浙江省台州市援建办邀请参与活动,他告诉记者:“十分感谢浙江对四川的援建,也很感谢有这样一个机会来到美丽的浙江看看,也想通过这次难得的机会学习一些先进的理念。”

  八月下旬的阳光依旧热烈,揉进大家的眼里成为新鲜的热度,入目之处亮丽华贵的欧式建筑群将现代化与西洋味切割而开,将我们瞬间拉进19世纪,感受那个时代的街市风情。

17196114.jpg

  “我们是第一次游览横店,广州街、香港街、秦王宫等等,都是不同时代的场景再现,觉得新奇震撼的同时,对小孩子来说也是一次教育的机会。”来自深圳的赵丹女士在小区里“偶遇”了飞越大花园的纸飞机活动,拿到了第三名的成绩,“也很幸运借着这个活动的机会、和来自不同地方的大家聚集在一起游览浙江,小孩子玩得也开心。”

  200个名额免费报名

  “诗画浙江”圆梦公益晚会邀你见证

  8月26日晚,“飞越大花园”诗画浙江圆梦公益晚会将在杭州胜利剧院举行。70位嘉宾将同台亮相。晚会中,“多彩贵州、天府四川、大美青海、魅力新疆”四个篇章中,观众除了能观赏来自四省不同魅力的特色表演外,圆梦者还将现场讲述自己的圆梦亲历。

  如果你也关心“浙里家人”的寻梦故事,如果你也想感受千里之外的风情景致,那就赶紧扫描报名参加“飞越大花园”诗画浙江圆梦公益晚会。

微信图片_20190822194510.png

  招募人数:限200人

  招募方式:请用微信扫描二维码、填写报名信息

  晚会时间:8月26日晚杭州胜利剧院

  截止时间:8月24日(本周六)

  领票方式:报名截止后24小时内,工作人员将以手机短信的方式通知到个人,请凭真实姓名+电话或通知短信,于8月26日(周一)15:00~18:30之间,前往杭州胜利剧院签到处免费领取入场券。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

如果第一次来浙江旅行,你会期待遇见什么?今天,有一群来自新疆阿克苏地区、青海海西州、四川省阿坝州、贵州省黔东南州的特殊游客,不远万里抵达杭州,和来自北京、上海、广州、深圳的“助梦者”组成“寻梦团”,将在接下来的5天4晚里,追逐东海的波浪、走访千年古镇、踏遍田园村落。