您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

红色研学让“红色基因”代代相传

2019年08月15日08:33
来源:浙江在线-钱江晚报

  盛夏的衢州开化县华埠镇,橘树飘香,溪水潺潺。

  逼仄的青石板内,有栋百年四合院。院子里香泡树繁茂生机盎然。这里是新四军集结组编旧址陈列馆。陈毅元帅曾在这里指挥抗日,并在这栋房子的一间厢房里住过近两个月。

  华埠镇中心小学校长罗贤龙正带着学生在陈毅元帅当年住过的厢房里参观学习。“开化是红色热土,我们学校从去年起组织了一项‘红色研学’活动,带着孩子们去各个红色景点餐馆学习,目的是让孩子们不忘革命先烈的丰功伟绩,教会他们饮水记得挖井人,教会他们感恩。”

  在开化这一方热土,“红色研学”正在成为传承“红色基因”的一种方式。

  抗日歌声传遍小镇

  开化是一片抗日英雄地。

  1937年10月,国共两党就八省十四个地区的红军游击队改编“中国国民革命军陆军新编第四军”(简称新四军)达成协议。

  1938年1月,陈毅任中共中央革命军事委员会新四军军分会副书记,他带领部队到皖浙边侦查后认为,开化具备了新四军集结“天时、地利、人和”的条件,一是有着坚实的党组织和深厚的群众基础,是方志敏创建的赣东北和闽浙皖赣革命根据地的重要组成部分;二是开化位于皖浙赣三省交界,战略地位十分重要;三是开化处于敌占区后方,经济条件相对较好,于是确定开化作为新四军江南各支队的集结组编地。

  1938年2月中旬,陈毅率军部机要人员和战地服务团一行二十余人,从皖南启程到开化,组织领导新四军一、二、三支队的集结组编,并将指挥部安置在这个四合院内。

  陈毅和战士们积极地向百姓宣传抗日。

  战地服务团在华埠镇的后街、武官衙门口、华阳小学等一些显眼地段,书写了“团结一致共同抗日”、“打倒日本帝国主义”等大字标语口号,并在街道巷口人多聚集的地方教唱抗日歌曲。

  一时间,华埠镇的大街小巷传遍了抗日的歌声,新四军和老百姓共同沉浸在抗日的热情之中。

  据党史记载,1938年2月中旬至4月上旬,江南的12支游击队先后赶赴开化,在华埠镇和开化县城完成了集结和组编,组建成新四军一、二、三支队,7000余人相继越过马金岭向皖南岩寺进发,浩浩荡荡地奔赴抗日前线。

  让“红色基因”代代相传

  华埠镇中心小学是一所百年老校。它就位于当年新四军一、二、三支队的集结地,红色印记随处可见,英雄故事人人耳熟能详:陈毅香泡树底的故事、地下党四人组的照片故事、抗日名将吕公良的故事等等。

  校长罗贤龙决定因地制宜,借助“红色华小”这一品牌,将传承红色基因作为学校的重要教育内容,“通过开展一系列具有童趣性的、具象化的、易于小学生接受的红色教育活动,为红色基因植入亲和力、向心力、生命力,使学生深刻感受到革命传统的精神内涵和教育魅力,感受到红色基因可敬可亲,成为红色基因的学习人、传承人、发扬人。”

  罗贤龙将这一举措称之为“红色研学”。

  罗贤龙说,他们不仅走遍了开化了的红色景点,而且带着孩子们去了浙江丽水,安徽黄山等地的红色景点去研学。

  华埠镇中心小学五(4)班女生朱妍参观完新四军集结组编旧址陈列馆写下心得:迈进那古老的建筑,端详红军战士的照片,了解战争的路线……一切仿佛穿越时空,战士们活生生出现在我们的眼前,脸上挂着微笑,憧憬着未来社会的美好,因为他们看到一支红色队伍正在踏着他们的脚步去重温先烈的精神,爱国主义精神的火炬将在我们手中传递!

  四(1)班学生黄明容说:“看见那些为现在的和平与美好勇敢地献出了自己最保贵生命的战士们。我们生活在幸福的新时代,又有什么理由不努力呢?”

  1988年5月,浙江省人民政府批准开化为革命老根据地县。目前,开化拥有红色旅游点68处,全国红色经典景区2个,也是衢州市唯一两个。

  近年来,开化红色旅游发展迅猛,创建了一批红色旅游景点景区,每年省内外大批党员干部、青少年学生前来参观学习,带动了开化旅游业的蓬勃发展。2018年,开化红色景点景区接待游客100余万人次,同比增长26.5%;旅游收入3800万元,同比增长30.2%。

责任编辑: 王志
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

盛夏的衢州开化县华埠镇,橘树飘香,溪水潺潺。据党史记载,1938年2月中旬至4月上旬,江南的12支游击队先后赶赴开化,在华埠镇和开化县城完成了集结和组编,组建成新四军。校长罗贤龙决定因地制宜,借助红色华小这一品牌,将传承红色基因作为学校的重要教育内容,通过开展一系列具有童趣性的、具象化的、易于小学生接受的红色教育活动,为红色基因植入亲和力、向心力、生命力,使学生深刻感受到革命传统的精神内涵和教育魅力。