您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

缙云“乡愁富民”引领振兴

2019年08月15日08:31
来源:浙江在线

浙江在线杭州8月15日讯(浙江在线记者 傅静之 胡博)一提起缙云烧饼,可能会瞬间吊起所有吃货的胃口。这款让地球人认识丽水、走进缙云的民间美食,已成为当地发展“乡愁富民”产业的主力军。近日,当地发布《缙云县乡愁富民产业高质量发展试验区建设规划》,标志着缙云以乡愁富民为主打的乡村振兴有了一个纲领性的指导文件。

该规划科学创建“非遗嵌入、乡愁促产、以产兴村、整村连片、全域协同、改革激活”的链式乡村振兴模式,包括利用非遗文化特色资源,培育形成“3+X”的缙云非遗文化价值增值体系;实施“包装+线上+走出去”的乡愁美食品质供给,围绕烧饼、爽面、麻鸭、黄茶等缙云代表性乡愁美食,坚持主打“缙云”地方品牌,提升当地乡愁美食产品的附加值和体验度;围绕原始“乡景”展示、原真“乡情”感知、原味“乡土化”浸入等,打造美丽乡景,提高接待服务品质;强化以村为核心的点面互动载体建设,打造高等级景区、A级景区村、田园综合体、电商集聚区四类乡愁支撑平台;坚持乡土为本的花园建设理念,积极鼓励探索自然农法耕作,使绿色和有机种养殖成为缙云新品牌;加强绿色普惠金融改革,探索设立缙云乡愁富民产业引导基金,通过与社会资本合作设立不同的子基金,撬动社会资本流向乡愁富民产业领域。

责任编辑: 王志
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

一提起缙云烧饼,可能会瞬间吊起所有吃货的胃口。这款让地球人认识丽水、走进缙云的民间美食,已成为当地发展乡愁富民产业的主力军。近日,当地发布《缙云县乡愁富民产业高质量发展试验区建设规划》,标志着缙云以乡愁富民为主打的乡村振兴有了一个纲领性的指导文件。加强绿色普惠金融改革,探索设立缙云乡愁富民产业引导基金,通过与社会资本合作设立不同的子基金,撬动社会资本流向乡愁富民产业领域。