您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

视频:台风后 带你探秘良渚古城遗址未开放区域

2019年08月13日19:55
来源:浙江在线

  剪辑/拍摄:浙江在线记者 郭婧 叶振宇

  浙江在线杭州8月13日讯(浙江在线记者 郭婧 叶振宇)良渚古城遗址公园自7月申遗成功后开园以来,吸引了全国的关注,迅速成为了“网红打卡地”。然而,“有限开园”对大家来说不够过瘾啊!五千年前的良渚人如何“抗台抗洪”,如何祭祀祈福?跟着记者的脚步,前往良渚古城遗址公园尚未开放的区域,一起去探秘吧。

  位于良渚古城东北约5公里的瑶山,是一座海拔约35米的自然山丘。在良渚古城建成前,部分良渚先民组成的“智囊团”来到瑶山驻扎,把这里当作“指挥中心”,对良渚湿地进行地形、水文等勘探。

  1987年,考古学家第一次在瑶山顶上发现了良渚文化的祭坛,推测具有观象测年的作用,当祭坛功能废弃后,此地便作为一处埋葬高等级贵族的墓地使用,先后共发掘清理了13座良渚文化大墓。随着大量玉礼器出土,瑶山和反山被考证为良渚时期第一等级的墓地,墓主身份应是王族或贵族。这证明,当时的良渚已形成较为森严的社会等级制度,而非原始部落群,是迈进文明社会的象征。

  除了神秘的瑶山遗址,记者还航拍到五千年前良渚人建造的古城外围水利系统,这是目前已发现的世界上最早的堤坝系统之一,也是古城申遗成功重要元素之一。由谷口高坝、平原低坝和山前长堤构成的良渚水利系统,目前共确认有11条坝体,分别由高到低依地势建造,具有防洪蓄水、灌溉运输、调节水系等多种功能,像石坞高坝等遗址至今仍发挥着作用。

  据了解,受台风“利奇马”影响,良渚古城遗址公园在8月10日闭园一天,目前已正常开放。不过视频中所涉及的非参访区,仅对专业人士预约开放,详细请参考“良渚古城遗址公园”预约系统上的说明。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

良渚古城遗址公园自7月申遗成功后开园以来,迅速成为了“网红打卡地”。然而,“有限开园”对大家来说不够过瘾啊!