您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

浙江各景区积极推进灾后重建 已有部分景区恢复开放

2019年08月12日20:39
来源:浙江在线

  浙江在线杭州8月12日讯(浙江在线记者 闵玲艳)道路多处塌方,景区线路遭冲毁,多处栏杆、游客步道被摧毁,公共厕所、长廊等设施被洪水冲走,景区内水、电、通讯皆被断……8月10日凌晨,超强台风"利奇马"在浙江温岭登陆,纵穿浙江全境,浙江多地受灾严重,多数景区损失惨重。目前旅游相关部门已开始景区灾情勘查及灾后恢复建设工作。也有不少景区受台风影响不大,本周会陆续开园。

微信图片_20190812163607.jpg

救援小队在临海受灾区借助皮划艇开展抗灾救灾工作 图自台州新闻APP

  浙江多地景区损害严重  

  目前正在积极修建中

  据了解,由于台风"利奇马"的影响,浙江多地景区受损严重,目前还在紧张地进行灾后重新工作,恢复开放时间待景区重建后进一步公示。

永安溪绿道.jpg

永安溪绿道受损严重 图自神仙居旅游集团        

  台风期间,台州仙居出现大暴雨到特大暴雨,神仙居旅游集团下属的神仙居景区、索道公司、公交公司、淡竹景区、永安溪漂流景区、绿道景区、皤滩景区、神仙居映象大酒店等均遭受不同程度损毁,受灾范围包括房屋、建筑、码头,公路、桥梁、游步道,停车场、观景平台、水利设施,通信、电力、监控等设备,索道、竹筏、观光车等。经初步统计,直接经济损失超过7000万。灾后,神仙居旅游集团全体工作人员不顾连日抗台的疲惫,再度投入灾后自救清理工作。大家齐心协力,顶着烈日,积极检查、修复和清理景区,力求最快速为游客清理出一个良好的旅游环境。

永安溪漂流码头长廊被洪水冲毁.jpg    

永安溪漂流码头长廊被洪水冲毁 图自神仙居旅游集团    

紫阳街2.jpg    

紫阳老街市民正在清理道路 图自台州新闻APP            
   

  此外,临海部分景区也受灾严重。台风期间,由于灵江水位快速上涨,古城严重受淹。老城墙的防洪标准为十年一遇,而本次洪水超50年一遇,城门外最高水深达10余米,大大超出了闸门的承受能力,导致门栓断裂。截至8月11日22时,古城已转移人员3500人,灵江水位已降至4.43米,紫阳街等老城区的洪水已基本退去,救援行动仍在继续。目前,临海古城已恢复平静,人民也开始了正常的生活,不少店面已经清扫干净准备营业。

微信图片_20190812152907.jpg    

台风过后临海古城航拍图 图自台州新闻APP    

石梁景区.jpg    

石梁景区灾后现状 图自天台山旅游            
   

  天台山景区在此次台风中也遭受了不同程度的损坏:游客中心的树被连根拔起;赤城山紫云洞一片狼藉;琼台景区的游步道也被淹受损;石梁、华顶出现大面积的山体滑坡和道路塌方,特别是石梁景区受损的情况比较严重。石梁景区因受台风影响严重,预计一周后可正常开放,具体开放时间另行通知。

  除了台州多数景区受灾严重外,温州部分景区也受到较大影响。据了解,此次台风对大楠溪流域的景区破坏异常严重,其中,位于岩头镇境内的小港滩地音乐公园与楠溪江房车露营基地主体均被台风毁坏,需要重修。同时,石桅岩景区草坪码头路段被摧毁,景区内有1000多米护栏被冲毁;龙湾潭景区爱心平台整个被冲走,路面破坏严重;岩坦境内的景区,黄南林坑、屿北古村等部分路段损毁严重。

  

微信图片_20190812163831.jpg    

下水东村干部群众正在清理垃圾 图片由东钱湖文旅传媒提供   

       记者从雁荡山景区了解到,景区受损最重的是刚于5月1日启动的集散中心"刷脸"门禁系统,这个系统目前无法恢复;景区将暂时以网售或短期内恢复使用人工售票方式对外开放。目前,雁荡山管委会资源环境保护局、综合执法中队等相关人员都已忙着灾后重建,至昨日中午,主景区内摧折的树木等垃圾都已被清理,大龙湫景区、灵峰景区内的基础设施将于两日内重修完成。

       另外,仙叠岩景区(含大沙岙海滨浴场、南炮台山)、半屏山、望海楼等景区(景点)将延期开放,具体开放时间另行通知。丽水仙都景区受损严重,全部景点闭园至2019年8月25日。宁波东钱湖旅游度假区内的各大景区也遭到不同程度的破坏,目前,工作人员正全力以赴恢复各景区的绿化设施,提升环境卫生,以便尽快恢复景区运营。

丽水仙都.jpg    

丽水仙都2.jpg    

丽水仙都鼎湖峰受损严重 缙云仙都工作人员供图    

  部分景区受台风影响较小    

  现已经正常开园    

  记者从景区官方平台上了解到,此次台风中,浙江也有不少景区影响不大,目前已有部分景区恢复开放,其他景区也会在本周陆续正常开园。

  台风期间,国清寺没有受到影响,目前国清寺和济公故居已正常开放,华顶、琼台和赤城山景区将于8月12日正常开放。象山影视城经过灾后景区恢复工作后,于今日(2019年8月12日)开园。

国清寺.jpg  

台风过后宁静的国清寺 @早点睡才怪摄    

  杭嘉湖绍地区景区受台风影响也较小,目前安昌古镇景区已恢复开放,千岛湖景区游船也已解禁,游艇继续停航,其他水上项目已开放,其他景区也相继恢复开放。

  据悉,第9号台风"利奇马"影响逐渐减弱,长三角铁路在确保安全的前提下,对停运的部分旅客列车,于8月11日起陆续恢复运行,其中包括杭黄高铁,各售票渠道已开放售票。通往千岛湖的客运大巴也已开始运行。

微信图片_20190812165719.jpg    

雨后初晴的千岛湖美景 千岛湖文旅体发布供图    


   

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

道路多处塌方,景区线路遭冲毁,多处栏杆、游客步道被摧毁,公共厕所、长廊等设施被洪水冲走,景区内水、电、通讯皆被断。台风期间,仙居出现大暴雨到特大暴雨,神仙居旅游集团下属的神仙居景区、索道公司、公交公司、淡竹景区、永安溪漂流景区、绿道景区、皤滩景区、神仙居映象大酒店等均遭受不同程度损毁,受灾范围包括房屋、建筑、码头,公路、桥梁、游步道,停车场、观景平台、水利设施。由于近日受台风天气影响而暂时关闭的仙叠岩景区、半屏山、望海楼等景区,工作人员正全力对景区道路以及周边主要游览区域进行清障,为确保游人的安全游览,景区将延期开放,具体开放时间另行通知。