您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

浙江推进文旅融合IP工程

2019年08月12日08:26
来源:浙江在线

CshKIF1QWNmAMMI2AAKNu957gq8324.jpg

  西塘古镇 (图片由西塘管委会提供)

  浙江在线杭州8月12日讯(浙江在线记者 黄丽丽)在旅游迈入大众化时代,人们对旅游需求的层次已不再是过去那种简单的“游山玩水”“走马观花”,越来越多的人更加喜欢从景区到乡野,从繁华都市到乡村民宿,看历史、看文化、看民俗,文化与旅游的融合成为大势所趋。

  文化与旅游融合,文化可以走向“远方”,旅游也会更有“诗意”;文化与旅游的互动,将促进彼此产业链的增值,产生巨大的社会经济价值。文旅融合IP正是文化和旅游相互渗透、相互影响,产生“1+1>2”效果的极佳体现。

  “IP”是知识产权的首字母缩写,原本是一个法律术语。而在文旅圈内,狭义的“文旅融合IP”指的是文化与旅游要素融合下,文旅企业和产品的品牌形象;随着浙江文化和旅游产业双双达成万亿产业目标,业态更加丰富、融合更加紧密,更适应目前大众旅游市场的广义“文旅融合IP”概念也被提了出来,它代表着文化与旅游要素融合下,具有文化特质、品牌内核、独特价值体现的知识产权体系。

  为加快推动文化和旅游融合发展、创新发展,近日,浙江省文化和旅游厅正式印发了《关于加快推进文旅融合IP工程建设的实施意见》(下文简称《意见》)。《意见》指出,按照文化和旅游部“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的总体思路,贯彻落实省委、省政府关于文化和旅游工作的重要部署,浙江将以文旅融合IP建设为切入点和着力点,推动文化和旅游“双万亿”产业高质量发展,助推我省建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地。

CshKIF1QWNmAB848AAGdYgIP8-s486.jpg

  龙泉中国青瓷小镇(图片由丽水市文化和广电旅游体育局提供)

  在文旅融合IP建设方面,浙江力争到2022年,全省文旅融合产品专利、商标、版权注册申请总量位居全国前列;全省文旅融合IP原创衍生产品生产销售规模位居全国前列;扶持一批成长型文旅融合IP,打造一批创新型文旅融合IP,推出一批示范型文旅融合IP;认定100个左右省级文旅融合品牌IP,其中10个为省级文旅融合重点IP,形成文旅融合IP大集群,使我省成为全国文旅融合IP发展的先行省、示范省、样板省。

  目前,浙江省文化和旅游厅已经开始开展IP资源普查,希望在全省范围内摸清基本底数,了解当前文旅融合IP现状。《意见》中提到,接下来各级文旅产业主管单位将从“突出重点领域,鼓励先行先试”“构建评价体系,推动全面发展”“强化数字化运用,实现智能化管理”“发挥行会作用,促进健康发展”“开展共享互鉴,加大市场宣传”等方面落实各项工作。

  此外,浙江省文化和旅游厅还指导成立了全国首个文旅IP研究中心。据了解,该中心依托浙江省文化产业创新发展研究院(浙江省重点培育智库)、浙江工商大学旅游创新与治理研究院(浙江工商大学智库)等资源,整合相关学科优势,设立文旅IP的国内外前沿理论与机理研究、国内外文旅IP建设的模式与案例研究、文旅IP的应用与实践研究3个研究方向,旨在服务文旅IP的理论与实践研究,解决文旅IP建设与发展中的现实问题,为浙江建设全国文旅IP研究和实践高地提供智力支撑。通过3至5年时间的努力,该中心或将成为国内领先、国际具有一定影响力的文旅IP专业研究机构,为推进文旅IP领域的理论与实践研究贡献力量。

责任编辑: 王志
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

在旅游迈入大众化时代,人们对旅游需求的层次已不再是过去那种简单的游山玩水走马观花,越来越多的人更加喜欢从景区到乡野,从繁华都市到乡村民宿,看历史、看文化、看民俗,文化与旅游的融合成为大势所趋。据了解,该中心依托浙江省文化产业创新发展研究院、浙江工商大学旅游创新与治理研究院等资源,整合相关学科优势,设立文旅IP的国内外前沿理论与机理研究、国内外文旅IP建设的模式与案例研究、文旅IP的应用与实践研究3个研究方向。