您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

浙江省博物馆因“利奇马”临时闭馆 台风过后15位大师作品等着你

2019年08月09日17:08
来源:浙江在线

4.jpg

浙江省博物馆闭馆公告。图源:“浙江博物馆”公众号。

  浙江在线杭州8月9日讯(浙江在线通讯员 胡慧媚 记者 郭婧)据“浙江博物馆”微信公众号消息,受超强台风“利奇马”影响,浙江省博物馆将于8月10日(本周六)、8月11日(本周日)临时闭馆。8月12日(下周一)正常闭馆维护,8月13日(下周二)开馆。

  重新开馆后,艺术迷们可以前往孤山馆区,观赏9日开幕的全新展览“高山景行——工艺美术大师博物馆之旅作品展”,木雕、竹雕、石雕、杭绣、青瓷、瓯塑,一次性看遍15位工艺美术大师的作品。

  此次展品的创作灵感来源于浙江省博物馆组织的“博物馆之旅”。浙江省博物馆曾先后组织工艺美术大师走进浙江省博物馆、上海博物馆和南京博物院,并前往山西寻根问古。这几次博物馆之旅激发了工艺美术大师们的创作灵感与热情。如木雕作品《魏晋风骨》,是以南京博物院藏“荣启期与竹林七贤”砖雕为原型进行创作的。杭绣作品《朝元图系列之奉宝玉女》和《朝元图系列之捧灵芝玉女》均取材于山西芮城永乐宫的《朝元图》。

  本次展览同时反映了大师们对传统工艺美术创新的实践和探索,如木雕作品《远古记忆系列》,作者追本溯源,大胆创新,以远古记忆为脉络,借用汉石文化的特点来塑造远古时期的不同人物造像。用现代人的审美来解析古人的造型艺术。又如青瓷作品《暮春》,一改龙泉青瓷传统的创作手法,以泥条盘筑成型。造型以山西考察途中所见自然景色为参考,以围合的形态,截取片段风景,结合山水意象,表达了对于中原人文的理解。

  本次展览将持续至9月1日。

1.jpg

竺娜亚作品 《纸锤瓶》,图片由浙江省博物馆提供。

2.jpg

《万少君魏晋风骨》,图片由浙江省博物馆提供。

3.jpg

《陈茅东瓯婴戏图》,图片由浙江省博物馆提供。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图