您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

创建新时代“红旅融合综合体”

2019年08月07日15:27
来源:浙江在线

  浙江在线杭州8月7日讯(浙江在线记者 李伟红)革命老区蕴含着厚重的历史和丰富的红色文化资源。位于浙西南的丽水是浙江唯一所辖县(市、区)都是革命老区的地级市。这是一段不可忘却的革命历程——从1935年2月起,粟裕、刘英率领中国工农红军挺进师,为配合中央红军主力转移,在浙西南坚持了三年游击战争,形成“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神。革命精神历久弥新,革命老区如何在新时代传承弘扬“红色基因”,推进乡村振兴,创新打造更多的“红旅融合综合体”,就是一个重要的破题之举。

  一、“红旅融合综合体”概念的创新提出

  在实施乡村振兴战略的过程中,不少地处山区、有着良好生态环境优势的革命老区积极探索红旅融合的发展形式,迎来了发展新机遇。起初由于理念不新、红色文化内涵挖掘不深、工商资本投入不足、村民参与程度不高等因素,红旅融合发展规模较小、产品单一、层次较低,同质化现象严重,带动老区发展和农民增收效益不充分。进入全域旅游时代后,须以理念创新来搭建“红色+”资源整合融合的平台。

  “红旅融合综合体”是在田园综合体概念上的创新提升,也可以称之为“红色教育综合体”或“红色文化综合体”,是指基于一定的红色旅游资源基础,以红色文化为导向进行旅游化综合利用开发而形成的,以互动发展的红色文化深度体验、红色精神现实教益、红色产品文创开发、红色主题住地集群、红色主题社区发展为核心功能构架,涵盖农业、文教、旅游等多产业形式、多功能类型,整体服务品质较高的红色旅游集聚区。作为集聚综合旅游功能的特定空间,“红旅融合综合体”是一个泛旅游经济系统,也是一个红色旅游研学目的地。“红旅融合综合体”在建设过程中要秉承开放、共享、合作理念,最大限度地整合唤醒革命老区“沉睡”的文化和旅游资源,着力打造多主体互利共赢的红旅融合发展体系,为革命老区的全面振兴注入强大内生动力。

  二、“红旅融合综合体”创建的关键把握

  借鉴这些年来各地探索的较为成熟的红色旅游发展模式,我们在打造“红旅融合综合体”中,必须把握好以下几点:

  把握红色核心。红色文化资源是革命老区最显著最宝贵的特征,也是新时期旅游差异化发展的核心竞争力。“红旅融合综合体”的创建,坚持以红色为引领,重在红色资源转化。在保护弘扬老区红色文化的基础上,合理开发利用红色资源,将红色教育有机融入旅游产业和旅游全过程中,让游客在潜移默化中接受革命传统洗礼。

  把握多元融合。“红旅融合综合体”的创建过程就是革命老区乡村资源整合融合的过程,在注重红色引领的同时实现多彩发展。一个高质量发展的“红旅融合综合体”必须做好前期规划和整体设计,走出“就红论红单一建红”的误区,使综合体成为三产融合体和城乡复合体的结合,在实现红色旅游的资源融合、文化融合、业态融合、区域融合等方面推动实践。

  把握机制共建。“红旅融合综合体”须多方共建,聚各方力量。一是政策引导机制。当地党委、政府加强引导,制定出台扶持综合体建设发展的政策,积极建立政府与市场联动发展机制。二是建设资金投入机制。通过政府财政投资修复革命老区红色资源、完善旅游基础设施、整治农村环境来调动社会投资的积极性,吸引银行信贷、工商资本、民间资本投入建设。三是利益共享机制。进一步探索创新综合体发展的组织模式,以村民土地、房屋入股以及村集体资金、资产入股等方式,建立旅游企业与当地村民之间的紧密型利益联结机制,激发村民参与综合体建设的积极性、主动性。

  三、“红旅融合综合体”发展的路径体现

  红色引领资源融合的路径。一方面,综合考虑各地红色资源禀赋,深入挖掘整理和提炼老区的红色文化资源,结合乡村人文历史、民族风情和民俗特点等要素,使各类红色主题具有历史厚重感;另一方面,大力培育发展红色史迹观光、红色研学教育、红色文化体验、红色主题餐饮住宿、红色文创产品等红色旅游产业集群。比如,遂昌王村口镇就是一个以“红色小镇”主题与省级旅游风情小镇创建结合展现的“红旅融合综合体”。

  区域整合融合的路径。“红旅融合综合体”不是单一讲建设体量,而以是否具有内涵内核为重要衡量,可以立足两个区域来定位推进打造。有的县域红色资源要素较为分散,可以采取“串点成线、串珠成链”的模式,把不同乡镇不同区域不同故事挖掘好整合好,在差异化发展前提下,以一个县作为一个“红旅融合综合体”来打造。也可以把一个点位的“红旅融体综合体”与美丽乡村、农村人居环境综合整治结合起来,加大投入、创出品牌。比如,丽水市制订《丽水市红色乡村振兴计划(2019-2021)》,提出到2021年培育红色乡村示范乡镇40个以上、红色乡村示范村100个以上、红色美丽乡村精品线路20条。

  不同业态融合的路径。“红旅融合综合体”不是做“+红色”的文章,而是坚持“红色+”,通过一二三产业的深度融合,使得城与乡、红与旅、生产生活生态、传统与现代在综合体中相得益彰。主要形式有以下四种:一是做强“红色教育”文章,要求轻商业化、重质朴,依托各地特色开发红色培训课程;二是做活“红色文化”文章,在保护中适度开发红色资源,创新策划互动性强、参与度高的红色文化旅游项目和产品;三是做大“绿色农业”文章,采取集循环农业、观光农业、农事体验于一体的“田园综合体”的模式进行打造;四是做精“民宿农家乐”文章,结合新时代要求与红色历史经典创意进行民宿、农家乐设计。

  红色乡村共建共享的路径。打造“红旅融合综合体”不是孤立的,而是要全面带动,在精准扶贫上使群众有获得感、乡村振兴整体推进上有变化感、基层基础建设上有夯实感。为此,一要持续推进革命老区农民素质提升工程,加强农产品加工、农家乐民宿经营管理、农村电子商务等实用技术技能培训,不断提升农民旅游服务意识和适应市场经济发展能力;二要依托红色教育基地、爱国主义教育基地建设,进一步强化革命老区村的基层组织建设。三要强化典型带动,建立示范奖励机制,充分发挥示范点的引领和带动作用,形成“红旅融合综合体”持续健康发展的良好效应。

责任编辑: 李艳霄(实习)
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

革命老区蕴含着厚重的历史和丰富的红色文化资源。位于浙西南的丽水是浙江唯一所辖县都是革命老区的地级市。这是一段不可忘却的革命历程——从1935年2月起,粟裕、刘英率领中国工农红军挺进师,为配合中央红军主力转移,在浙西南坚持了三年游击战争,形成忠诚使命、求是挺进、植根人民的浙西南革命精神。革命精神历久弥新,革命老区如何在新时代传承弘扬红色基因,推进乡村振兴,创新打造更多的红旅融合综合体,就是一个重要的破题之举。三要强化典型带动,建立示范奖励机制,充分发挥示范点的引领和带动作用,形成红旅融合综合体持续健康发展的良好效应。