您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

来自磐安县大山深处方前镇的记录1:大山的财富大门已开启

2019年06月21日17:07
来源:浙江在线

1.jpg

  浙江在线杭州6月21日讯 磐安有大小山峰5200多座,其中500米以上山峰有700余座,占全县总面积86%,低丘平畈滩地只占总面积7.59%,是一个名符其实的峰峦绵延的大山区。

  方前镇更是在崇山峻岭中的一个深山区里。笔者在二十多年前曾代表省委宣传部,为落实几十万扶贫资金到过方前镇的已经记不起村名的一个村。只记得汽车停在刚刚撤车扩并掉的一个乡政府里,从后院上山开始爬了足有二个小时以上的山,才到达这个连条象样的路也没有的村。唯一留下的一个记忆画面,一位农户的床是搭在猪栏上面的。大概这个画面太深刻了,是笔者一生中看到最贫穷的情景,或许一辈子也无法抹去了。

1.png

图片由绿谷随笔公众号提供。

  起码有25年以上的时间,未曾想到这次有个机会再走进方前,并用了一整天的时间走了七八个村,对这个乡村有了一个大致的了解和认识。

  大概有25年前的那个贫穷画面的记忆,再加上下了高速又在山区路上拐了不知道多少个湾,想象中的方前镇不过是个小山乡而已。

  不曾想,柳暗花明又一镇,方前镇的美丽、大气、闹市之程度,远远超出预期,用繁华小镇也不为过。不愧为磐安东部的重镇。

  一条清澈流动的始丰溪穿过全镇,镇政府座落在有南北文化交融建筑风格的门楼里面,小镇上的城市框架,市场繁华,街道宽广,夜店咖啡,对面山峰灯光效果,都超越了一个山区小镇的想象。

  依稀记得,1983年一位东阳熟悉的同志调任新建的磐安县当领导,笔者曾专程去磐安出差看望,那时的县城还真的不如今天的方前镇。一条冷落的小街怎么也不像一个县城。

  35年前,25年前,两个时间隧道,都是过去式。记得当年磐安贫困颇有些知名度的,在欠发达县市中也属位于前列。此刻夜晚走在这个小镇上,三个时间的画面重叠在一起,很难把眼前的小镇与大山和滞后相连接。

  近九成面积的海拔500米以上的乡村,相对而言经济从未得到过长足发展,特别是工业化更没有充分发展,群山叠嶂的乡村千百年来似乎关上了发展的大门。

2.png

图片由绿谷随笔公众号提供。

  “当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇窗”。这是东西方共同认同的一道哲学命题。

  这道哲学命题中的关上这扇门和打开另一扇窗,是同时存在的。只是说明造物主安排的打开另一扇窗是客观存在的,但要打开这扇窗或重启这扇门,还需人们去寻找、去努力、去拼搏方能实现。

  磐安,方前,连绵不断的大山,能否打开财富的那扇窗,乃至开启山区乡村发展的那扇大门,是笔者这次走进山村很期待看到的。

  磐安一直在努力开启大山的财富大门。从未放慢脚步,从未有过松懈,从未间断奋斗。

  笔者在2014年国庆节,到过磐安冷水镇小章村。在这个小村,看到农民把地精工细作的像一块块长条形豆腐干似的,如军人营房内一排排有棱有角整整齐齐的被子,煞是好看。田间地头,一对对50岁左右的夫妇席地坐在土地上,一边听着手机里的流行歌曲,一边手脚麻利地挖地里的药材,阳光照在他们黝黑的脸上,喜悦之情也写在他们的脸上。磐安是中药材之乡。种一亩浙贝少算也有一万多元收入,好的可以超过两万元,全村85%农户都种药材。

  此情此景感动了记者。写下了《让农村之问轻轻放下》乡村观察评论,回答今后土地谁来耕种这个农村之问。

  一亩地货币收入可达一万多至二万,若能耕种三至五亩,一家人的殷实小康生活足以支撑起来。何况50岁年龄的夫妇农民,他们的孩子已经出去拼世界了。按照农村惯例,他们还有二十几年的农耕时间。由此得出“以后的地谁来种”这个农村之问可以轻轻放下的预测和结论,是来自实践的一种回答。

  不曾想,第二年国庆节又走进了小章村。一年后的小村,依托一个老人气排球比赛活动,发展起二十几家民宿。国庆那天夜晚,月明风清,秋风送爽,有近二百个来自天南海北的游客,散步在一个小村形成的那种文化碰撞的景象,给记者留下了乡村生活远远胜似城市喧闹生活的深刻印象。当天夜晚就写下了《农村天问的最终答案》第二篇农村观察评论,回答偏僻小山村会否消失这个农村的天问。

3.png

图片由绿谷随笔公众号提供。

  因为乡村旅游和民宿经济的兴起,小章村民在种中药材同时,又拿出若干个房间来发展民宿,每户村民又增加了至少五六万元的收入。更为可喜的是有年轻人回来了,他们做起了民宿老板,从打工者转为市场主体。收入上了一个平台,年轻人返乡,村民成为市场主体,外来游客的到来,各种要素叠加起来,未来农村由谁来居住的农村天问,有了最终的答案。如此自然,如此正常,如此合理。

  两年两个国庆节,在同一个小山村,寻找到回答农村两大问题的答案。尽管听说这个小村近年来因建造铁路,整个生态环境发生了变化,从而也影响了原先的生活节奏和常态。但小章村的发展轨迹,很好的见证了大山里的乡村叩开那扇财富之门的努力。

  磐安大山的馈赠,磐安乡村的实践,磐安人民的创造,其实很好的回答了那道哲学命题。

  当然这次在方前乡村,穿越时空隧道,更是看到了开启的那扇山村发展更加亮丽的大门。

  开放的社会,改革的时代,快速的流量,现代的信息,丰富的资源,组合成一股力量在赋能乡村的发展。

  起内在动力的乡村发展的主体,更是找到了打开那扇大门的钥匙。

5.png

图片由绿谷随笔公众号提供。

  乡村旅游和民宿经济早就在磐安峰峦绵延的群山中布局。在杭城车流中时常飘着“连空气都是甜的”磐安乡村全域旅游的经典词句,磐安山村民宿似乎成为周边城市乡村游的一杆旗帜。已经创建的140个“十美村”,都会成为乡村旅游和民宿发展的兴旺市场。

  去年盛夏,我们知青一个群到据说是山峰恰好是“1314”米的青梅尖下,暗喻“一生一世”的西产村住了三天。山峰处耸立着的34台80米高、风轮直径达57米的风力发电机迎风转动,成为一道美丽的风景线。一天80元包吃包住的民宿游,吃着农家菜,晚上不开空调,满目青山到处游,尽情享受知青友谊,让我们过着神仙般的生活。

  磐安乡村旅游和民宿经济,当数乌石村。四周梯田层层,群山连绵,是保存完整的以中国古代风水理论建造的村庄。素有空中乡村的美誉。休闲度假的城里人络绎不绝,民宿几乎天天客满,山里人笑得合不拢嘴。

  最高端的乡村民宿肯定不是在磐安,农民自己发展起来的民宿村之多当属磐安。十多年来布局的乡村旅游和民宿经济,已经成为打开磐安大山发展那扇大门的金钥匙。

  方前镇的主政者无疑是暗熟这盘乡村旅游发展大棋的布局,他们把方前乡村的最优质资源找出来,再用这个优质资源与城市消费需求进行碰撞,两个有效元素的分子碰撞,就会成为开启乡村发展那扇大门的活化力量。听着这位年轻领导的侃侃而谈,特别是十几个小时的乡村一路走过来,方前乡村发展的内在动能已经集结起来。

  晚上住在乡村旅游业态已经丰富多彩的下村民宿里,与村干部和村民聊着民宿市场的前景,算着民宿会给村民带来的增收帐,那扇大门打开的财富盛宴是如此的诱人。

  第二天在始丰溪边遇到三辆旅游大巴,上海二百多游客看到脚下的清潵溪流,望着远处的起伏群山,个个手舞足蹈,欣喜不已,笑语声声的正在朝着各自的民宿走去。

  这就是大山开启的那扇窗,那扇门,那道哲学命题的解读还会有问题吗?!

7.png

图片由绿谷随笔公众号提供。

  磐安正在下一盘乡村全域旅游的大棋。磐安正在打开几千年来留下来的那扇财富大门。磐安会为给出那道东西方哲学命题一个完美的答案。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

磐安有大小山峰5200多座,其中500米以上山峰有700余座,占全县总面积86%,低丘平畈滩地只占总面积7.59%,是一个名符其实的峰峦绵延的大山区。方前镇更是在崇山峻岭中的一个深山区里。笔者在二十多年前曾代表省委宣传部,为落实几十万扶贫资金到过方前镇的已经记不起村名的一个村。