您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

钱塘江文化北京周开幕,国家大剧院首演《钱塘江交响》

2019年07月24日09:28
来源:浙江在线-钱江晚报

qjwb20190724a0009v01b011.jpg

  南宋就有的“弄潮”运动是什么样的,“弄潮儿”精神又是什么?苏东坡、辛弃疾笔下的潮头能否用书画、音乐来表述?

  7月23日,钱塘江文化北京周系列活动拉开帷幕,主要活动包括“一展一演”,通过多种艺术表现形式让更多人了解钱塘江文化。“这是钱塘江文化第一次走出杭州、走出浙江、走进首都北京,也是钱塘江文化第一次走进我国文化艺术展示的最高殿堂,不仅是为了淬炼千年积淀的历史文脉,再现‘钱塘自古繁华’的当代风采,更是为了在更高层面、更广领域推动钱塘江文化从钱塘江畔扬帆启航,与世界文明文化交流融合。”中共杭州市江干区委书记滕勇在致辞中表示。

  “一展一演”是指什么?

  “展”是指在中国美术馆开幕的钱塘江文化建设成果系列展,从7月23持续到7月28日。以“钱江弄潮”为主题,分设书法、篆刻、中国画、文化衍生品和西泠珍品等五个展馆,展示钱塘江文化在文脉整理研究、文艺创作展演、文化传承创新、文化事业和产业发展等方面取得的一系列丰硕成果。

  “演”是指“钱江礼赞——大型交响乐《钱塘江交响》首演”,将于7月23日晚上在国家大剧院举办。《钱塘江交响》是为钱塘江量身打造的大型交响乐,分《钱江潮》《美丽乡村》《钱塘随笔》《白马》《印》《乡愁》《之江梦》七个篇章,由七位不同的音乐家作曲。每位音乐家都多次采风,形成了对钱塘江的不同认识。

  作曲家杨帆表示,他是看了辛弃疾对钱塘江潮的描写,“望飞来半空鸥鹭,须臾动地鼙鼓。截江组练驱山去,鏖战未收貔虎”,也了解了“凭谁问,万里长鲸吞吐。人间儿戏千弩。滔天力倦知何事,白马素车东去”说的钱镠、潮神伍子胥故事,“我理解钱塘江流域的人们,有着侠义和不为大势所趋、勇于逆流而上的精神,就如白马逆着潮而行。”他用大提琴和打击乐的对话来描绘这种精神和气质。

  据了解,此次在北京首演后,《钱塘江交响》还将于今年11月来到杭州演出。届时不妨去听听音乐家们如何用交响乐来抒写钱塘江,看看你的耳朵能否捕捉到其中蕴藏的越剧曲调、《紫竹调》等江南声音。

  

责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图