您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

景宁携手上海静安打造区域发展共同体

山海“牵手”合作共赢 打开发展新格局

2019年07月23日09:09
来源:浙江在线

zjrb2019072300011v01b008.jpg

  景宁外舍新区 林凤海 摄

  浙江在线杭州7月23日讯(浙江在线记者 孜孜 吴卫萍)推进长三角一体化发展,全省域都是参与者,没有旁观者。静安区,位于上海市中心,长三角最耀眼的所在。景宁畲族自治县,位于浙江西南部,是浙西南富有风情的小县。

  静景同音,安宁同义。静安、景宁,因长三角一体化发展国家战略背景相遇了,也更有了发展的诗篇与传奇。

  山海走亲凝心聚合力

  夏日的畲乡,层峦叠翠、万物盛美,更有浓郁、神秘的畲乡风情,吸引着远方的客人……

  7月11日~12日,上海市静安区委主要领导带队到景宁考察,一行20多人。他们当中,不仅有上海静安区的相关领导,还有企业老总、专家学者,吸引他们来的不仅是景宁的美景,还有一个更重要的任务——“走亲”。

  今年的3月18日,静安与景宁签署了战略合作协议,明确了十个方面的合作内容,正式确立了“亲戚”关系。山海相逢,双方志在打造长三角一体化中的样板、标杆。

  此后,双方往来在前期基础上更为密切,在人才交流、招商引资、生态产业等各方面都开展了深入的合作。此次上海客人前来景宁,正是想进一步把这份合作谋得更深、更实。

  在景宁惠明茶基地,考察团一行漫步在翠绿的茶园中,呼吸着甘甜的空气,品味着畲乡惠明的历史文化,陶醉于秀水青山之间,不断为畲乡的好生态点赞,仔细谋划着双方合作的惠明禅茶文化产业园项目的美好未来。此前,两地已签订了《景宁惠明禅茶文化产业园项目合作框架协议》,由佛教百寺基金、上海静安寺筹资7.5亿元,规划用地300亩,共同开发建设景宁惠明禅茶文化产业园,打造畲族茶文化与禅茶文化相交融的全域旅游示范点,推动双方在旅游、文化、农林产业上的全方位合作。截至目前,该项目已完成惠明寺扩建方案制定,已启动惠明寺修缮工程,预计于2023年10月底前竣工。

  来到“景宁600”综合服务中心,现代化的生态精品农产品引起代表团成员的极大兴趣。食用菌、高山冷水茭白、生态大米、高山农家干菜……代表团看了又看,问了又问,这些优质农产品在“景宁600”品牌的带领下,即将开启闯荡上海滩的新征程。

  在景宁大均乡伏叶村,怡人的田园风光、纯朴的乡村气息,给上海的客人留下了深刻的印象,纷纷感慨:“这样的生活,不就是上海人所向往的生活吗?畲乡旅游大有可为!”

  在大均乡李宝畲族村寨的“云中公社”,这个致力于古法农耕、打造农村社区的致富共同体项目,已让关联的4个自然村300余村民连续两年实现年人均增收8000余元。项目负责人卢仲华的情怀与坚守,也赢得了代表团的赞许。

  一步一履之间,满载着情谊与担当。一路上,代表团看得仔细,听得认真,只为能把双方的合作谋在深处,落在实处,让静安与景宁的合作结出更加丰硕的果实。

  “一路走一路看,我们痴醉于景宁的绿水青山,也沉醉于独特的畲族文化,此行加深了对景宁的认识与了解,为我们开展全方位合作打下了良好的基础。”静安区代表团成员孙明丽说。

  山海结缘融入长三角

  “景宁全面接轨长三角,并与静安区开展全面合作是双方全面贯彻国家、省、市部署的重要成果,必将对两地特别是景宁的高质量绿色发展产生深远影响。”景宁县委主要领导如是说道。

  风云激荡、望海谋篇。当再一次回看双方的合作,会发现这是历史的必然选择。

  长江三角洲地区是目前中国经济、科技、文化最发达的城市群之一,是中国经济最具有发展潜力的板块。长三角区域一体化发展是党和国家坚定不移全面深化改革开放的重要举措。浙江提出要把加快推进长三角一体化作为全省三件大事之一,全力推动全省域全方位融入长三角一体化发展国家战略。丽水则提出要紧紧抓住并用好长三角区域一体化等带来的历史性机遇,重点聚焦长三角沿海发达城市,架设起山海协作、向海发展的大桥梁大通道。

  景宁,是浙西南山区一个民族山区县,尽管这些年经济社会发展有了巨大的进步,但客观看待景宁发展,仍然存在产业支撑不强、科技创新能力不足、交通基础设施滞后、经济总量偏小等短板和不足。进入新时代,要推进景宁高质量发展、大步伐赶超,就要主动做好接轨大上海、融入长三角一体化发展国家战略这篇大文章。

  一个政策的出台就意味着新的发展起点。长三角一体化发展国家战略如春风融化万物,让畲乡景宁焕发出更多的活力。自长三角区域一体化发展上升为国家战略后,景宁切实提高政治站位,第一时间积极反应,立足自身区位和发展条件,通过深入思考,明确了“对接大上海,推动区域大开放、发展大进步、干部大提升”的总体工作思路,积极推进与静安区的合作交流。

  山海同心构建新平台

  景宁驻沪联络处,是景宁为畲乡铁军进军上海设立的“桥头堡”。抽调了景宁的骨干力量常驻静安专职负责推介宣传、项目招引、对接联络等工作,力争通过搭建常态化对接平台,找准定位、主动服务,实现更深层次的接轨静安、融入上海。“你们要在上海为景宁的企业、景宁的产业、景宁的百姓谋出路、谋发展。”景宁县委主要领导如是叮嘱在沪的畲乡干部。

  此外,景宁还在上海派驻了挂职干部。“要让景宁的年轻干部在思想上接受大上海的全面洗礼,磨练、培养一批未来景宁干事创业的中坚力量”,景宁县委组织部负责人如是说。

  景宁还及时成立以县委书记、县长为组长的融入长三角一体化工作领导小组,设立驻沪联络处,起草了《对接上海融入长三角工作总体方案》《对接上海融入长三角工作要点》《近期对接上海工作任务清单》《对接上海工作专项组联席会议制度》《对接上海工作专项组任务交办方案》等,实现平台“快搭建”、机制“快建立”、行动“快落实”。

  截至目前,景宁通过领导小组办公室会议、定期会商制度等,定期明确工作重点,形成任务交办。截至目前,已召开专题工作例会10余次,累计交办相关任务80余项。

  山海同行取得大成效

  在对接静安区融入长三角一体化的过程中,景宁充分发挥生态、民族两张金名片,着重思考“上海有什么,景宁缺什么?”以及“景宁有什么,上海缺什么?”的问题,全面明确了基础设施合作开发、农业农村发展振兴、生态工业转移升级、区域旅游合作共赢、现代服务业专业共享以及劳务合作等十方面合作领域,并拿出万分积极姿态,争分夺秒推进实质化进展。

  “海拔600米的空气,清新、透爽;海拔600米的土壤,温润、绵香……”这是《景宁600》宣传短片的解说词,这个短片曾在上海金秋农副产品大联展上播出,一下子就俘获了上海市民的心,并在他们朋友圈中频繁转发,来自畲乡景宁的农林产品持续热销。

  风起于青苹之末,合作就是从一个个的小事件、小活动中而来。6月4日,景宁惠明茶借力上海静安寺举办2019惠明茶会,来自中国、韩国、日本、印度、希腊等300余名宗教界、茶叶界、艺术界知名人士参加茶会,对惠明茶饮用方式、发展方向路径等进行深入交流和探讨。7月5日,惠民茶作为礼品,赠送给保加利亚国家代表团。7月6日,2019全国手工艺产业博览会暨非物质文化遗产传统技艺展开幕式在上海隆重举行,泛长三角城市工艺美术产业发展战略联盟授予景宁“长三角工艺美术产业景宁创作基地”,并设立上海惠明禅美术馆,景宁惠明茶(慧明红茶)作为此次博览会唯一指定用茶。7月7日,首届“百狮杯”全国惠明茶器具原创大赛正式启动。

  而今,景宁惠明茶在上海市百乐门核心区开设的惠明茶品牌旗舰店已在装修中,并探索建立老字号周周送、白领午餐等合作机制。如惠明茶般的“景宁600”产品正一步步走向上海滩……

  “畲乡群众朴实亲切、政府对接工作高效,让我体会到浓厚的干事创业氛围。”来自上海的沈晓航博士在考察完丽景园、景宁农民创业园、东弄田园综合体等项目后,更加坚定了合作的信心。不管是科创企业还是科创人才,对景宁来说都是紧缺的资源。与静安牵手后,景宁加大对上海人才的引进,如引进东方恒康生命科学有限公司首席执行官吴炯博士作为县政府科技顾问,在人才推荐、诺贝尔奖获得者中国行活动谋划开展合作。

  在经济领域,景宁与静安的合作也是极为顺利。目前,景宁已全面对接上海先进产业、信息、智力等资源,与上海多家大型企业,在电子商务、健康平台、生物科技等领域深度洽谈对接,双方已达成合作意向20余项。总投资11亿元的“惠明禅茶文化产业园项目”前期工作正在稳步推进。同时,澄照乡金坵村的丽景山居和鹤溪街道包凤村百鸟朝凤等两家实体康养项目正进入项目前期。

  密集的交流、迅速的行动,展望未来,双方还将在静景异地养老新模式、两地旅游企业互惠政策、旅游文艺类院校在景宁设立实习基地、助推景宁建设长三角生态安全农产品供应地、支持景宁在上海设立民族干部培训基地等方面进行更深入、更密切的合作与探索……

  问“海”借力、趁“势”而为,景宁、静安,正携手走向长三角一体化发展的时代浪潮之中!

责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

静景同音,安宁同义。静安、景宁,因长三角一体化发展国家战略背景相遇了,也更有了发展的诗篇与传奇。