您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

暑期出国需“通关” 涉外公证看仔细

2019年07月18日08:46
来源:浙江在线

  浙江在线杭州7月18日讯(浙江在线记者 傅静之 陈筱妍)暑假是出国游学、探亲或者游玩的高峰期,但许多人以为只要有了护照、办好签证就可以出国了。其实,很多时候出国还需要办妥一份涉外公证,旅游、游学、移民都需办理。很多人往往在出发前夕才开始急急忙忙补这个材料,很容易耽误行程。

  涉外公证是公证机构根据当事人的申请,对具有涉外因素的公证事项,依法证明其真实性、合法性的活动。需要办理的公证事项涉及当事人是外国人士、境外人士的,或者使用地在国外、境外的,都属于涉外公证。

  何时需要办理涉外公证?

  1、暑假来了,学生们打算出国旅游、游学;2、毕业季来临,小伙伴们计划着出国留学;3、要去国外探亲和想要定居、移民国外的,4、去国外访学或者工作、与外国人缔结婚姻、涉外财产继承、涉外招投标等。

  旅游类公证,通常来说,旅游签证国家为欧洲申根国家,存在下列几种情形的;需要办理涉外公证、认证。

  未成年人随父母双方出行,此时需要的公证事项可能为出生、出生医学证明、亲属关系公证中的其中一种,这三大类公证就是为了证明未成年人与父母之间的关系,实践中,可咨询签证机构、旅行社等来确定办理哪一种,当然公证员也会根据自己的经验给出一些建议。

  未成年人随父母一方出行或未成年人随父母之外的第三人出行,除了办理出生、出生医学证明、亲属关系公证之外,不出行的一方父母亲或者不出行的父母双方,需前往公证机构办理同意未成年人出行的公证。

  对于旅游类的公证,公证机构通常3至4个工作日出证。以杭州为例,公证之后,杭州市国立、互联网等公证处也可代为办理单认证,分为加急件1个工作日和普通件4个工作日。在加急的情况下,4至5个工作日就能拿到经过单认证的公证书。

  留学类公证主要涉及毕业证书、学位证书、成绩单、无犯罪记录、体检报告等公证;且大多数为证书类公证,在提供授权委托书的情况下可以委托他人办理,但需公证的证书必须提供原件。留学类公证通常3至4个工作日即可出证,翻译小语种或者公证内容较多、较复杂的情况,适当延长出证时间。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

暑假是出国游学、探亲或者游玩的高峰期,但许多人以为只要有了护照、办好签证就可以出国了。其实,很多时候出国还需要办妥一份涉外公证涉外公证是公证机构根据当事人的申请,对具有涉外因素的公证事项,依法证明其真实性、合法性的活动。需要办理的公证事项涉及当事人是外国人士、境外人士的,或者使用地在国外、境外的,都属于涉外公证。